Encyclopédie

chocolat

Prendre plaisir à table, grand bonheur ou vrai danger ?

Aussi fou que cela puisse paraître, plus on prend plaisir à manger, moins on mange ! Je les entends ce qui disent « bah non, plus c’est bon, plus on en a envie, plus c’est dur de s’arrêter ». Si on prend l’exemple du chocolat. C’est très souvent l’aliment auquel les patients font référence … Je leur […]

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plateau de fruits de mer

Pour un repas de réveillon léger et raffiné, pensez aux fruits de mer et crustacés !

Mets fins, riches en protéines ( 20 % pour  100 grammes en moyenne) et en minéraux, avec très peu de lipides ( seulement 2%), les fruits de mer et les crustacés offrent un grand éventail de goût et de préparation. Chaud ou froid, ils vont enchanter vos papilles ! Ce sont des aliments minceurs qui rassasient rapidement

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infection hiver

Lutter contre les infections de l’hiver

Chaque hiver apporte son lot d’infections : rhume, bronchite, grippe… Il existe pourtant des gestes simples à adopter et des astuces pour prévenir ces infections. Pourquoi est-on plus sujet aux infections en hiver ? Le système immunitaire correspond à l’ensemble des mécanismes de défenses de l’organisme.Il en existe deux types : innée et acquise.On appelle

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pates

Diététique responsable : Réduisez vos déchets en cuisine

Qu’est-ce que la « Diététique Responsable » ? A mon sens, il s’agit d’un véritable concept. Il n’a échappé à personne qu’il est nécessaire d’agir pour la protection de l’environnement sans plus attendre. Oui, mais malgré toute la volonté que vous pouvez avoir, vous ne savez pas forcément par quoi commencer et comment vous y prendre pour changer

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supermarché

Etiquetage alimentaire

Pour comprendre ce qui est noté sur les étiquettes des produits que nous consommons, il faut connaitre les rôles des différents nutriments : Il existe 3 grands types de nutriments pour faire fonctionner notre corps : les protéines, les lipides et les glucides. Au sein de ces 3 groupes nous pouvons retrouver 2 sous-groupes : Protéines : d’origine animale

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gateau au chocolat

Conseils pour éviter de (re)prendre du poids lors des fêtes de fin d’année

Les fêtes de fin d’année représentent généralement des moments de partage, d’abondance de nourriture, de repas délicieusement sans fin et de gourmandise. Loin de vouloir bousculer les traditions alimentaires liées à cette période de plaisirs gustatifs, certains points sont à maîtriser afin d’éviter de (re)prendre du poids sur le long terme. Au cours de cette

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tablette au chocolat

Le chocolat est riche…en idées reçues!

Le chocolat, je le sais, vous qui êtes en train de me lire, vous en consommez beaucoup !! En moyenne 400 000 tonnes de chocolat par an sont consommées (Source : Syndicat du chocolat 2017) ce qui représente 7,3 kg par an par habitant. Et pour se déculpabiliser aussi on est très fort. On dit qu’il ne

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repas en maison de retraite

Après 75 ans : Pas de retraite pour la fourchette ! 

L’alimentation est souvent une préoccupation majeure aujourd’hui dans les EHPADs. A l’heure où le plaisir de manger doit être une priorité, la dénutrition est pourtant une réelle problématique d’actualité.Comme le démontrent les études de l’ARS et du PNNS, un bon statut nutritionnel permet de bien vieillir et de limiter les risques de dépendance.Mais la réalité

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