Paroles de nutritionnistes

pommes

Les fibres alimentaires : leurs vertus santé

Vous connaissez sûrement la recommandation maintenant célèbre de « 5 fruits et légumes par jour » mais savez-vous pourquoi ? Eh bien, en partie, car les fruits et légumes permettent notre apport principal en fibres, nutriments essentiels pour un bon équilibre nutritionnel. Mais à quoi servent-elles ? Focus sur ces nutriments dont le rôle est souvent méconnu et délaissé. …

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sushi au saumon

Les sushis passés à la loupe de la Nutritionniste

Vous êtes plutôt Makis ? California ? Sushi saumon, ou thon peut être ? Plateau tout prêt ou préférez-vous choisir à la carte ? La mode des sushis ne perd pas de souffle, on en consomme partout, à toute heure et il y en a pour tous les goûts ! Quand on croque dans une …

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soupe

Comment bien choisir vos soupes?

Saviez-vous que vous en consommez 13 litres par an et par personne? De nombreuses marques en proposent : en brique, en conserve ou même fraîches. Mais comment bien les choisir? Une soupe, qu’est-ce que c’est? Le terme « soupe » est celui qu’on utilise quand on parle de préparation liquide à base de légumes. Mais dès son appellation, …

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amandes

Les fruits à coque : ces fruits aux bienfaits méconnus !

Présenté en 2019, le PNNS 4 (programme national nutrition santé) fait la part belle aux fruits à coque en les recommandant à raison d’une poignée par jour. Qu’est-ce que c’est ? Les fruits à coque sont généralement des fruits contenant une graine oléagineuse enfermée dans une coque. Les fruits à coque les plus présents dans notre …

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tisane

L’infusion, votre alliée santé & beauté

Nous entendons plus fréquemment parler de Thé plutôt que de Tisanes/Infusions et pourtant ces dernières, dont la l’idée est un peu « vieillottes » et rattachées à la croyance que nous ne pouvons qu’en consommer le soir devant un bon film (plaid obligatoire), proposent un large choix de goûts, vertus santé et beauté tout en ayant un …

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donuts

Cookie, brownie, donut : quel est le moins calorique d’après vous?

On s’attaque à 3 douceurs que vous connaissez bien: le cookie, le brownie et le donut. Alors, d’après vous quel est le moins calorique des trois ? On ne laisse pas plus de suspense, voici la réponse : et bien c’est le donut le moins calorique des trois!! La composition d’un donut Pour 1 Donut, que …

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légumineuses

Légumineuses : faites-leur de la place dans votre assiette !

Recommandés à raison de minimum 2 fois/semaine par le PNNS (Programme National Nutrition Santé), les légumineuses ne font pas partie des plats favoris des français : moins de 15 % des adultes déclarent en consommer. Faisons donc le zoom sur ces aliments qui présentent de nombreux avantages nutritionnels. Qu’est-ce que c’est ? Appelées légumineuses ou légumes secs, ce …

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femme diabétique

Diabète et alimentation

Saviez-vous que plus de 4,5 millions de personnes sont diabétiques en France, dont environ 1 million qui l’ignorent? Mais quelle alimentation adopter en cas de diabète? Qu’est ce que le diabète? Le diabète se caractérise par le fait d’avoir trop de sucre dans le sang. Cette maladie est liée à l’insuline, qui est une hormone …

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grignoter en couple devant la télé

Alimentation et amour : pourquoi grossit-on en ménage ?

Voir la vie en rose, avoir les papillons dans le ventre, le noeud à l’estomac… Etre amoureux est un chamboulement hormonal, physique et psychique. Que d’aventures vous attendent, vous vous jetez dans le vide et l’inconnu pour embrasser cette nouvelle vie à deux. Nous passons par la phase « lune de miel » comme certains l’appelle, les …

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printemps

Conseils pour une alimentation de printemps, adaptée selon les principes de la diététique chinoise

Voici quelques conseils issu de la médecine chinoise pour mieux être à l’écoute de votre corps et en accord avec la nature car en diététique chinoise c’est le printemps jusqu’au 25 avril et la saison du saison du Foie !En effet, les jours rallongent, la nature se réveille, les graines commencent à germer et il …

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