La Diversification Alimentaire Menée par l’enfant

[Article mis à jour le 08/09/2020]

On entend parler de plus en plus de la Diversification Alimentaire Menée par l’Enfant dite DME. Qu’en est-il ? Comment l’aborder avec son bébé ?

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.
Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Les informations sont-elles vérifiées ?

Les articles que vous lisez sont rédigés par l’équipe de nutritionniste qualifiée et expérimentée avec laquelle je correspond régulièrement. Les informations que vous retrouvez dans nos rédactions sont destinées à vous aider dans votre quotidien et vous guider dans votre nutrition. En revanche, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé avant de prendre des décisions.
Retrouvez chacune de nos diététiciennes juste ici !

Rappelons qu’à partir de 6 mois, le bébé doit être assez tonique pour tenir son dos droit et puisse se tenir assis tout seul,

De plus l’enfant doit être capable d’apporter lui-même les aliments à sa bouche sans l’aide de ses parents.

La DME est une étape clef dans le développement et dans l’apprentissage des goûts de l’enfant. En voici les points clés :

  • Il faut que le bébé trouve de l’intérêt pour les aliments et commence à mâchouiller ses jouets pour garder en éveil sa curiosité et sa motricité,
  • Les morceaux proposés à bébé doivent être suffisamment gros pour être tenues dans sa main,
  • Ne pas mixer ses aliments mais les faire choisir par l’enfant et toujours selon les quantités nécessaires à ses besoins,
  • Les parents doivent consacrer au repas de bébé le temps nécessaire (au moins 30 min),
  • N’introduisez qu’un seul changement par jour dans son alimentation : commencez par exemple par introduire des légumes le midi et seulement plus tard essayez des fruits au goûter,
  • A noter que le lait maternel ou infantile doit toujours être maintenu. Il demeure la base de son alimentation,

La DME est avant tout une découverte des aliments, un apprentissage des goûts, des textures et un premier pas vers l’autonomie gustative. Les portions dédiées au bébé peuvent être au début minimes et progressivement augmentées. Elles doivent cependant ne rester qu’un complément au lait maternel ou infantile (500ml par jour de 6 mois à 3 ans).

Diversification Alimentaire Menée par l’enfant

Par quels aliments commencer ?

Les parents peuvent débuter avec les « aliments à mâchouiller ». Ces aliments peuvent être proposés dès le début de la DME, ils font partie de la découverte des aliments même si le bébé ne les mange pas véritablement. Il va les mettre en bouche, les mâchouiller, les goûter, sans pouvoir en détacher de morceau. La carotte entière crue et pelée est idéale, elle ne doit pas être trop fine afin que le bébé ne se l’enfonce pas au fond de la bouche.

Ensuite, il y aura les « aliments à ronger ». Dès que les premières dents du bébé arrivent, il peut goûter par exemple une pomme entière pelée, un concombre ou un quignon de pain. Il faut juste ne pas donner trop de pain car il est riche en sodium.

Enfin se présentent, les « aliments à mâcher ». Un aliment est adapté à mâcher quand il s’écrase facilement dans la bouche de bébé ou que le bébé l’écrase entre sa langue et son palais. Les parents peuvent introduire la banane, une fleurette de brocolis/choux fleur cuite, un morceau de pastèque (sans grains), des pâtes cuites à l’eau sans sel, une tranche d’avocat ou un bâtonnet de carotte cuite à l’eau ou à la vapeur.

Quelques règles importantes sont à respecter en DME

Eviter les aliments trop durs que l’enfant ne pourra pas couper en petits morceaux facilement (certaines crudités…),

Proscrire les aliments qui pourraient coller au palais et qui seront donc difficiles à mâcher et surtout à avaler (pain de mie…),

Exclure les produits ronds qui pourraient se bloquer dans la gorge (raisins, cacahouètes, tomates cerises…), Les aliments qui ne pourraient se détacher qu’en trop gros morceaux (quartiers de pomme par exemple) et les filets de poissons avec arêtes.