Comment booster son système immunitaire pour l’automne ?

[Article mis à jour le 10/04/2024]

L’automne c’est les feuilles aux dégradés d’orange, rouge ou jaune, des températures en baisse, les journées qui raccourcissent et qui apportent leurs lots de changements. Risque d’infections courantes telles que la rhume et la grippe ? Oui, clairement !

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.
Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Les informations sont-elles vérifiées ?

Les articles que vous lisez sont rédigés par l’équipe de nutritionniste qualifiée et expérimentée avec laquelle je correspond régulièrement. Les informations que vous retrouvez dans nos rédactions sont destinées à vous aider dans votre quotidien et vous guider dans votre nutrition. En revanche, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé avant de prendre des décisions.
Retrouvez chacune de nos diététiciennes juste ici !

Pour préparer votre corps à affronter ces défis, il est essentiel de renforcer votre système immunitaire.

Pour y parvenir de manière efficace, en tant que Diététicienne Nutritionniste je vous invite à adopter une alimentation riche en nutriments bons pour votre organisme.

Cet article explorera en détail les meilleurs moyens d’optimiser votre système immunitaire en cette saison d’automne grâce à des choix alimentaires judicieux.

Nutriments essentiels, aliments de saison à privilégier et conseils pratiques pour vous aider à maintenir une santé optimale pendant cette période cruciale de l’année : je vous dis tout !

Le système immunitaire c’est important ! Pourquoi ?

L’automne est une saison de transition (les températures commencent à baisser et les journées raccourcissent). C’est la saison où nous sommes plus susceptibles d’être exposés à des virus.

Alors pour rester en bonne santé tout au long de l’automne il est essentiel de prendre des mesures pour renforcer votre système immunitaire.

Votre système immunitaire est la première ligne de défense de votre corps contre les infections. J’aime bien utiliser l’image de petits chevaliers qui protègent notre corps des méchants virus !

Votre système immunitaire est donc composé d’un réseau complexe d’organes, de cellules et de protéines qui travaillent ensemble pour vous protéger contre les envahisseurs étrangers tels que les bactéries, les virus et les toxines.

L’une des clés pour maintenir un système immunitaire fort est une alimentation équilibrée et riche en nutriments !

Petite apparte de Lucie : les légumes contribuent à une bonne satiété. Cependant, il est possible également de prendre des gélules coupe-faim pour diminuer l’appétit et réduire les quantités consommées ! N’hésitez pas à vous rendre sur mon article comparatif dédié aux coupe-faims !

Une exposition de fruits et légumes.

Les nutriments essentiels pour un système immunitaire fort

Pour renforcer votre système immunitaire il est essentiel de consommer les aliments appropriés qui vont contenir ce que l’on appelle les nutriments : les fameux chevaliers qui vous protègent !

Voici quelques-uns des nutriments clés qui peuvent aider à booster votre immunité à l’automne :

  • Vitamine C : La vitamine C est un antioxydant puissant qui stimule la production de cellules immunitaires. Elle booste le système immunitaire ! Vous pouvez la trouver dans les agrumes comme les oranges, les mandarines et les citrons, ainsi que dans les poivrons, les fraises et les kiwis. Bref, dans les légumes et les fruits ! Faites vous plaisir…
  • Vitamine D : La vitamine D est essentielle pour la santé de votre système immunitaire. Elle est souvent appelée la « vitamine du soleil » car notre peau la synthétise à la suite à une exposition au soleil. En automne, lorsque l’exposition au soleil diminue, il est important de consommer des aliments riches en vitamine D tels que les poissons gras (saumon, maquereau), le beurre et les œufs. Vous pouvez être supplémenté en vitamine D par votre médecin si celui-ci pense que c’est nécessaire et utile pour vous.
  • Zinc : Le zinc joue un rôle crucial dans la réponse immunitaire. Il se trouve dans les huîtres, les légumineuses, les noix, les graines (céréales et dérivés) et les viandes.
  • Probiotiques : Les probiotiques sont des bactéries bénéfiques pour la santé de l’intestin, qui jouent un rôle clé dans le système immunitaire. Vous pouvez les obtenir à partir de yaourts, de kéfir et de certains types de fromage. Également disponibles en parapharmacie sous forme de cure de 2 semaines en moyenne, à condition d’être conseillé(e) par un professionnel de la santé bien sûr.

Les aliments de saison à privilégier

En automne la nature nous offre une variété d’aliments riches en nutriments à privilégier :

  • Les légumes à feuilles vertes : Les épinards, le chou frisé et les bettes sont riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants qui soutiennent le système immunitaire. Ça tombe bien, on peut les manger crus, cuits ou les ajouter dans différents types de préparations (quiches, cakes, gratins,…).
  • Les citrouilles : Les citrouilles et le potiron sont riches en bêta-carotène (elle donne cette couleur orange) qui se transforment en vitamine A dans le corps, renforçant ainsi l’immunité.
  • Les baies : Les baies telles que les mûres et les myrtilles sont riches en antioxydants qui aident à combattre les infections.
  • Les champignons : Les champignons, comme les shiitakes et les champignons maitake, contiennent des polysaccharides qui stimulent le système immunitaire. C’est la saison des poêlées, profitez-en !
Un arrangement de fruits et légumes sur une table en bois.

L’équilibre alimentaire en automne : quelques conseils utiles !

  • Mangez des repas variés : Assurez-vous de consommer une grande variété d’aliments pour obtenir une gamme complète de nutriments. La monotonie alimentaire est l’ennemie d’une santé optimale ! Respectez la saisonnalité des produits pour varier les légumes et les fruits. Vous pouvez également tenir un carnet : un répertoire des plats que vous consommez sur 2 semaines ? Afin d’avoir un regard ouvert sur vos habitudes et d’élargir le champ des possibilités !
  • Restez hydraté(e) : Le maintien d’une bonne hydratation est essentiel pour un système immunitaire sain. Buvez suffisamment d’eau et consommez des tisanes et des soupes chaudes. Surtout n’attendez pas d’avoir soif pour boire.
  • Évitez les excès de sucre : Limitez la consommation d’aliments riches en sucre car cela peut affaiblir le système immunitaire. Je parle bien des sucres industriels et des sucres cachés : tous provenant d’aliments hyper transformés : aliments prêts-à-consommer, déjà cuisinés (sucrés et salés !).
  • Variez les types de cuisson : cuisson à la vapeur, cuisson au four ou cuisson à la poêle plutôt que la friture pour préserver les nutriments des aliments. De préférence une cuisson à feu doux sans sur-cuire les aliments.
  • Plaisir de manger : Sans plaisir de manger, l’équilibre alimentaire ne rime à rien ! Prenez le temps de savourer vos plats, asseyez-vous, éteignez la télévision/ les écrans. Profitez de tout, sans vous priver. Rien n’est interdit tant que c’est mangé en pleine conscience, avec plaisir et sans culpabilité.

En adoptant une alimentation riche en nutriments, en consommant des aliments de saison et en suivant quelques conseils simples, vous pouvez renforcer votre système immunitaire pour faire face à l’automne et aux défis qu’il présente en matière de santé.

N’oubliez pas que la clé réside dans la persévérance alors faites de ces bonnes habitudes alimentaires votre nouvelle routine quotidienne.