Nutrition

La nutrition est le domaine qui étudie les aliments et leur utilisation par l’organisme. Il s’agit d’un principe fondamental pour la santé. Et pour cause, certaines maladies sont en grande partie dues aux aliments que nous ingérons.

Une bonne alimentation est ainsi primordiale, surtout en cette période de crise sanitaire. Et parce que les produits alimentaires sont aussi multiples que variés, il n’est pas toujours aisé de s’y retrouver et de connaître l’importance que revêt chaque produit. Sur cette page, je vous invite à découvrir les aliments dans tous leurs états : les aliments et le sport, les aliments pour booster l’immunité, les aliments qui font grossir et ceux qui donnent l’effet contraire, les fruits et les légumes à privilégier et bien plus encore.

La nutrition est sujet très vaste. Je vous propose alors de l’explorer et de faire connaissance avec des principes et conseils essentiels à appliquer au quotidien.

L’importance d’une excellente nutrition

Avant d’entrer dans le vif du sujet, je tiens à évoquer l’intérêt d’une bonne nutrition. Actuellement, les gens ont tendance à négliger leur nourriture. Pourtant, une alimentation équilibrée et saine est incontournable pour conserver une bonne santé. De plus, elle contribue au bon fonctionnement de l’organisme. D’où son importance. Dans la perspective d’adopter une alimentation exemplaire, certains produits sont à favoriser.

Ainsi, une bonne nutrition, c’est une alimentation riche en :

  • Glucides : ils fournissent l’apport énergétique nécessaire à l’organisme ;
  • Protéines : leur rôle est capital dans le fonctionnement du corps, et notamment dans le développement musculaire ;
  • Lipides (également nommés graisses) : l’énergie qu’ils apportent peut être emmagasinée au sein des cellules graisseuses ou employée par l’organisme ;
  • Minéraux et vitamines : ils participent au développement de l’organisme. N’étant pas capable de produire des micronutriments, l’organisme a besoin d’une alimentation équilibrée.

Mis à part tout cela, bien s’hydrater est indispensable. Étant donné que l’organisme est en majeure partie composé d’eau, une bonne hydratation permet à l’organisme de fonctionner de manière optimale.

Nutrition : comment composer vos repas ?

Une alimentation saine implique par ailleurs de bien répartir les repas pris pendant une journée. Il est conseillé de diviser les repas en quatre prises :

  • Le petit-déjeuner ;
  • Le déjeuner ;
  • Le goûter ;
  • Le dîner.

Chaque repas pris au quotidien devra en outre comporter divers aliments.

Les féculents

Les féculents permettent de faire le plein d’énergie. Dans cette catégorie d’aliments, on peut citer :

  • Les pommes de terre ;
  • Les pâtes ;
  • La semoule.

Les légumes et fruits

Comme vous le savez sans doute déjà, il est recommandé de manger au minimum 5 fruits et légumes par jour. Cela vous offrira des fibres, de l’eau ainsi que des vitamines à l’organisme.

Le poisson et la viande

Ces aliments vous permettront de bénéficier d’un apport suffisant en protéines. Cependant, vous devez vous restreindre à deux portions de viande ou de poisson par jour au maximum.

Des matières grasses

Bien qu’elles soient déconseillées, les matières grasses doivent tout de même être incluses dans votre alimentation, mais en faible quantité. Ce, car elles procurent des vitamines et des lipides au corps.

Le lait et les produits laitiers

Le lait et les produits laitiers peuvent être consommés jusqu’à trois fois par jour. Les aliments dérivés du lait sont, en effet, source de protéines et de calcium.

L’eau

L’eau est importante. Vous en boirez au moins 1,5 litre par jour pour assurer une bonne hydratation de votre organisme.

Ainsi, si vous désirez jouir d’une alimentation équilibrée, chacun des éléments mentionnés précédemment sera à consommer. Et bien sûr, certains sont à prendre avec modération. Avec une mauvaise alimentation, votre mental et votre physique peuvent en être plus ou moins affectés. En somme, une bonne alimentation est plus qu’utile. Elle vous aidera non seulement à consolider votre système immunitaire, mais également à mieux développer votre corps. Et ceci, que vous pratiquiez un sport ou non.

Faire attention aux aliments qui font grossir, afin de garder la ligne

Lorsque l’on parle de nutrition, l’on ne manque pas non plus de parler de prise de poids. Une bonne nutrition ne signifie en aucun cas prendre du poids. Pour éviter cela, vous devez opter pour les bons aliments. Très souvent, on entend que tel aliment fait perdre du poids, mais jamais l’on ne nous révèle la liste de ces produits alimentaires qui font gagner du poids.

Si donc vous suivez un régime minceur, voici quelques aliments à proscrire (ou à limiter au maximum) :

  • Le fromage sec qui est considérablement gras, tel que le cantal, l’emmental, le crottin, la raclette, le gouda… Si vous raffolez du fromage, misez sur les fromages frais.
  • Les fritures qui sont toutes aussi très grasses. La plupart du temps, les fritures sont cuites dans une mare d’huile. Si vous voulez consommer des légumes ou du poulet, ne les faites pas frire. Une cuisson à l’eau, à la vapeur ou les grillades sont préférables.
  • Les charcuteries, dont les chorizos, les saucissons, le jambon ou les lardons. Ils renferment une énorme quantité d’acides gras saturés et de sel.
  • Le sucre : les sucreries sont caloriques et en termes de nutrition, elles ne présentent aucun intérêt. Pire encore, le sucre est mauvais pour la santé.
  • L’alcool : voici le pire ennemi d’une excellente alimentation. Très caloriques, les boissons alcoolisées stimulent l’appétit, ce qui fait donc grossir. À éviter à tout prix !

Nombreux sont les aliments qui font grossir, mais ceux indiqués ci-dessus sont les plus à craindre, si vous souhaitez perdre du poids et profiter d’une bonne nutrition.

Fruits, légumes ou féculents ?

Quand vous préparez votre repas, vous ne devez pas manger tout ce qui vous passe sous les yeux. Une bonne composition pourrait vous aider à avoir un très bon apport nutritif. Mais de là à se dire s’il faut choisir les fruits, les légumes ou les féculents, cela pourrait être difficile. L’essentiel serait plutôt de les combiner pour ainsi tirer pleinement profit de votre alimentation.

Dans tous les cas, il faut le souligner, la nutrition est un point que nul ne doit prendre à la légère. Et si vous voulez préserver votre santé, n’oubliez pas de vous adonner à une activité physique sur une fréquence régulière.

Alimentation et grossesse : comment bien s’alimenter ?

L’alimentation joue un rôle important que ce soit pour la future maman ou pour une bonne croissance du bébé. Voici donc quelques conseils pour vous permettre de prendre soin de vous pendant cette période de vie pleine de changements et de découvertes. Des apports énergétiques suffisants Parce qu’une bonne alimentation est essentielle pour permettre au …

Alimentation et grossesse : comment bien s’alimenter ? Lire la suite »

Tout savoir sur les légumes verts, leurs vertus santé et minceur !

Les légumes verts ne sont pas tous de couleurs vertes parmi eux, on trouve au fil des saisons :  artichaut, asperge, carotte, céleri, betterave, endive, haricot vert, laitue, navet, potiron, poireau, petits pois, choux (chou rouge, chou vert, chou fleur, chou de Bruxelles, …), brocoli, poivron, concombre, fenouil, courgette, oignon, champignon, bettes, épinard, cœur de palmier, …

Tout savoir sur les légumes verts, leurs vertus santé et minceur ! Lire la suite »

Le Top 5 des additifs dont il faut se méfier

L’Union européenne en autorise plus de 350 : conservateurs, antioxydants, émulsifiants, colorants, édulcorants, etc.  Mais, malgré ces garde-fous, quelques-unes de ces substances ne sont pas totalement inoffensives, environ 90 tout de même !Dans le doute, prenons le temps de lire les étiquettes et de traquer les additifs suspects. Voici donc un top 5 des additifs dont il …

Le Top 5 des additifs dont il faut se méfier Lire la suite »

nutrition

Les grands principes pour manger maigrir selon la diététique chinoise

La diététique chinoise s’attache à l’énergie : celle que nous apportent les aliments et celle qui circule dans notre corps. Son but est d’empêcher la baisse de vitalité et les blocages, à l’origine de la prise de poids. Voici les grands principes qui vous permettront de mincir en étant en adéquation avec la nature et …

Les grands principes pour manger maigrir selon la diététique chinoise Lire la suite »

cooking, wok, chinese-1835369.jpg

Les poêlées de légumes surgelés: que valent-elle ?

La consommation de produits surgelés par habitant est de 36 kg en France et, en moyenne, vous dépensez plus de 220 euros par an dans ce rayon. Peut-on opter pour les poêlées de légumes surgelés sans problème? Les poêlées de légumes présentent de nombreux avantages: On peut manger toutes sortes de légumes tout au long …

Les poêlées de légumes surgelés: que valent-elle ? Lire la suite »

alimentation équilibrée

Une bonne hygiène de vie : qu’est-ce que c’est ?

Les médias ou les professionnels de santé nous rappellent souvent l’importance de suivre une bonne hygiène de vie.Mais qu’est-ce que cela veut dire ? Voici mon avis en tant que diététicienne – nutritionniste.Une alimentation équilibrée Une alimentation équilibrée en énergie Notre alimentation permet de fournir à notre corps l’énergie nécessaire à son bon fonctionnement. Ainsi, …

Une bonne hygiène de vie : qu’est-ce que c’est ? Lire la suite »

woman, running, run-1822459.jpg

Faire du sport pour maigrir : la vérité !

Qui n’a pas déjà envisagé comme résolution de nouvelle année ou d’une nouvelle semaine : « cette fois c’est bon, je me mets au sport, je m’y tiens et je maigris ! » Malheureusement si c’était si simple de pouvoir dicter à notre corps et à notre esprit nos envies ça se saurait. Maigrir sur commande c’est …

Faire du sport pour maigrir : la vérité ! Lire la suite »