Aliments & Nutriments

Un diurétique réduit la rétention d'eau

Quels sont les aliments les plus diurétiques ?

Avez-vous déjà ressenti cette sensation de rétention d’eau, cette pesanteur qui vous suit toute la journée ? Pas de panique, nous avons peut-être la solution ! Plongeons ensemble dans le monde des diurétiques naturels, des alliés simples et efficaces pour vous aider à retrouver légèreté et confort. Caféine, fenouil, asperges… Découvrez quels ingrédients simples peuvent […]

Quels sont les aliments les plus diurétiques ? Lire la suite »

bienfaits de la courgette

Courgette : bienfaits, nutrition et variétés

La courgette, ce légume aux multiples facettes, s’impose dans nos cuisines avec légèreté et nutrition. Originaire du Mexique, elle est une parenté proche de la citrouille et de la cocozelle, appartenant à l’espèce Cucurbita pepo. Sa richesse en antioxydants, vitamines, et sa faible valeur énergétique font d’elle un aliment de choix pour ceux qui, comme

Courgette : bienfaits, nutrition et variétés Lire la suite »

fleurs à pétales violets

Adapter son alimentation à la saisonnalité : Le guide du printemps

Les cloches de Pâques ont sonné, les arbres fleurissent et les températures deviennent plus douces. Vous l’avez deviné, je vous parle du printemps. C’est une saison de renouveau, non seulement pour la nature mais aussi pour notre alimentation. Avec l’arrivée des beaux jours, notre corps réclame des aliments plus légers et rafraîchissants. Le besoin d’adapter

Adapter son alimentation à la saisonnalité : Le guide du printemps Lire la suite »

femme qui mange un chewing gum

Le Chewing-gum : si mauvais que cela?

C’est tellement bon le chewing-gum et tout le monde l’adore!Sa texture unique qu’on peut mâchouiller pendant des heures fait du chewing gum une friandise très appréciée de toute la famille.  Mais est-ce qu’on peut manger du chewing-gum à tout âge ? Il y a t-il un danger à  faire mâchouiller du chewing-gum  à un enfant ? 

Le Chewing-gum : si mauvais que cela? Lire la suite »

superaliment noix

Comment intégrer des superaliments locaux dans votre régime quotidien pour booster l’immunité ?

Les superaliments, ces denrées riches en nutriments, sont souvent cités pour leur capacité à améliorer notre santé et renforcer notre système immunitaire. En privilégiant les superaliments locaux, non seulement nous soutenons l’économie de notre région, mais nous profitons aussi de produits plus frais et donc potentiellement plus riches en bienfaits. Je vous explique comment intégrer

Comment intégrer des superaliments locaux dans votre régime quotidien pour booster l’immunité ? Lire la suite »

Reblochon, tomme, chèvre : quel est le moins calorique

Reblochon, tomme, chèvre : quel est le moins calorique?

Le fromage, on l’aime ou on le déteste mais au-delà de nos goûts culinaires, le fromage est un symbole du patrimoine français. Et en hiver, on a tendance à en consommer un peu plus…Alors, Reblochon, Tomme et Chèvre: d’après vous, quel est le moins calorique ? Quel est le moins calorique? Et bien le fromage le moins

Reblochon, tomme, chèvre : quel est le moins calorique? Lire la suite »

Les tendances alimentaires régionales en France : un voyage culinaire

Pour bien commencer l’année 2024 j’avais envie de vous proposer un voyage des sens autour des belles régions de notre pays.La France est un pays réputé pour sa gastronomie. Elle offre une diversité culinaire remarquable qui reflète son histoire, sa culture et la richesse de ses régions. Avez-vous déjà eu le plaisir d’en découvrir quelques-unes

Les tendances alimentaires régionales en France : un voyage culinaire Lire la suite »

calissons de provence

Noël et les 13 desserts de Provence : tradition et nutrition

Lumières dans les villes, sapins décorés et marchés éphémères, ça y est, Noël est là. Avez-vous remarqué dans vos supermarchés, au rayon des fruits et légumes, des paniers d’assortiments de desserts : amandes, dattes fourrées à la pâte d’amande, nougats… ? Ces paniers sont tirés de la tradition culinaire unique de Provence : les « 13

Noël et les 13 desserts de Provence : tradition et nutrition Lire la suite »