Reblochon, tomme, chèvre : quel est le moins calorique?

[Article mis à jour le 29/01/2024]

Le fromage, on l’aime ou on le déteste mais au-delà de nos goûts culinaires, le fromage est un symbole du patrimoine français.
Et en hiver, on a tendance à en consommer un peu plus…
Alors, Reblochon, Tomme et Chèvre: d’après vous, quel est le moins calorique ?

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.
Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Les informations sont-elles vérifiées ?

Les articles que vous lisez sont rédigés par l’équipe de nutritionniste qualifiée et expérimentée avec laquelle je correspond régulièrement. Les informations que vous retrouvez dans nos rédactions sont destinées à vous aider dans votre quotidien et vous guider dans votre nutrition. En revanche, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé avant de prendre des décisions.
Retrouvez chacune de nos diététiciennes juste ici !

Quel est le moins calorique?

Et bien le fromage le moins calorique est le fromage de chèvre.

La France est le pays des 1001 fromages de chèvre !
La buchette de chèvre est le fromage de chèvre le plus consommé : c’est un cylindre de 5 à 6cm de diamètre, long de 12 à 20 cm, avec une croûte blanc bleuté plus ou moins plissée parfois cendrée et on le consomme souvent en en-cas sur une tranche de pain frais, dans des salades vertes, ou encore bien affiné et grillé des deux côtés à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

C’est un fromage qu’on appelle un fromage à pâte molle à croûte fleurie.

fromage de chèvre

Et il est fabriqué à partir de quels ingrédients? 

Il est fabriqué tout simplement avec du lait de chèvre, du sel, des ferments lactiques et un coagulant.
Pour une portion de 50g, on se retrouve avec l’équivalent d’1 cuillère à café d’huile, c’est vraiment peu.

Alors, pourquoi est-ce le moins calorique?

Car c’est celui des trois fromages qui contient le plus d’eau.
Donc, retenez que, à quantité égale, moins il y aura d’eau, plus le fromage sera gras et calorique.
Ce qui me permet d’en venir au chèvre sec : il contient le double de gras!

…car le premier effet de l’affinage est de sécher le fromage. L’eau s’évapore naturellement sous l’effet de la température, mais aussi de la ventilation. En s’affinant, le fromage va perdre progressivement de son humidité, jusqu’à 30 % à terme. La texture s’affermit, se resserre, et le fromage se rétracte jusqu’à devenir compact, voire cassant. C’est le processus classique pour la grande majorité des fromages de chèvre de petit format.

Donc, de manière générale, une bûche de fromage frais sera moins calorique que la bûche sèche qui a perdu son eau avec le temps et qui contient donc plus de gras en proportion équivalente !

Qui est donc le moins calorique entre le reblochon et la tomme? 

C’est le reblochon !

Ce fromage est d’ailleurs utilisé dans la fameuse tartiflette, plat hivernal à connotation calorique. Et pourtant ce n’est pas le plus calorique des 3 fromages présentés
C’est un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite et croûte lavée, fabriqué à partir de lait de races bovines montagnardes.

Reblochon AOC

C’est un fromage en forme de cylindre plat, il mesure 14 centimètres de diamètre, 3,6 centimètres de haut, et pèse entre 450 et 550 grammes en moyenne. Sa croûte est jaune-orangé, recouverte d’une fine « mousse blanche » témoignant d’un bon affinage en cave fraîche.

La croûte peut être colorée artificiellement avec du carotène.
Pour une portion de 50g, on se retrouve avec l’équivalent d’1 cuillère à soupe d’huile, ça commence à bien grimper!

La tomme remporte le trophée du fromage le plus calorique des trois ?

En effet, la tomme contient l’équivalent d’un peu plus d’1 cuillère à soupe d’huile.
La tomme est la doyenne des produits fromagers de Savoie et est un fromage au lait de vache.
C’est un fromage à pâte pressée non cuite, d’un poids moyen de 1,6 kg.  

La croûte, toujours grise, est couverte de moisissures jaunes ou rouges.
La tomme ne contient que 42% d’eau (par rapport à une bûche de chèvre frais qui peut atteindre 88% d’eau!) donc voilà pourquoi, à poids équivalent, c’est le fromage le plus gras et donc le plus calorique.

Plus votre fromage est ferme, compacte, plus il y a de chances qu’il soit gras.

Fromage tomme des ardoisiers

Y a t-il une différence entre la Tomme écrit avec un « m » ou 2 « m »?

On peut en effet écrire Tomme avec 1 ou 2 « m ».
On pourrait croire que ça n’a pas d’importance mais si!
Tomme et tome sont synonymes mais la tomme de Savoie prend deux M, alors que la tome des Bauges, elle aussi savoyarde, n’en a qu’un.

L’orthographe de la tome des Bauges serait tout simplement le fruit d’une volonté de différenciation de la part de ses producteurs.
Par contre, je vous l’accorde, ça ne change en rien la teneur en gras du fromage qui reste toujours très calorique!

Le fromage: bon pour la santé! ("William à Midi", C8)

POUR RESUMER:

  • Le fromage de chèvre : peu gras et peu calorique, mais attention au chèvre sec qui est bien plus calorique
  • Le reblochon : fromage intermédiaire, mais attention tout de même à la quantité que vous mettez dans vos tartiflettes ou aligot, par exemple!
  • La tomme: le plus calorique, car il contient moins d’eau que les 2 autres fromages