Le fromage fait-il grossir ?

[Article mis à jour le 20/07/2023]

Les consommateurs veulent se débarrasser des mauvaises habitudes nutritionnelles et sont constamment en quête de l’équilibre alimentaire idéal pour rester en bonne santé et garder al ligne. Les questions se posent alors sur les produits laitiers mais surtout sur le fromage : es-ce qu’il fait vraiment grossir ? Je vous invite à en découvrir plus sur le sujet dans cet article.

Avant de continuer votre lecture

Je ne suis pas une experte dans ce domaine, mais je suis passionnée par la nutrition et la santé.

Les articles que vous trouvez sur mon site sont le résultat de recherches approfondies que je souhaite partager avec vous. Cependant, je tiens à souligner que je ne suis pas une professionnelle de la santé et que mes conseils ne doivent en aucun cas remplacer l’avis d’un médecin qualifié. Je suis là pour vous guider, mais il est important que vous consultiez un professionnel pour des questions spécifiques ou des préoccupations médicales. Votre bien-être est important. Alors, assurez-vous de consulter les experts appropriés et de prendre soin de vous de la meilleure façon possible.

Les produits laitiers en général

Certains nutritionnistes affirment que consommer des produits laitiers aiderait à la perte de masse grasse. En effet, ils régulent le métabolisme et les besoins nutritionnels tout en comblant les risques de carence.

Le fromage fait il grossir?
Le fromage est un aliment riche en nutriments.

Les aliments contenant du lactose sont le plus souvent une source de calcium. Le lait, par exemple, en contient à hauteur de 12 %. Cet élément est essentiel et sa consommation permet de réguler le poids d’après certaines recherches que nous verrons plus loin !

Les bienfaits du fromage

Le fromage apporte des protéines, des acides aminés essentiels, une quantité importante d’acide folique, de la vitamine B pour la peau et du calcium pour le bien des os et des dents.

De plus, il stimule la production de salive, réduit la plaque bactérienne et aide à garder la bouche propre. Chez les femmes, il atténue les symptômes du syndrome prémenstruel.

Il serait difficile de se passer d’un tel aliment, d’autant plus que les nutritionnistes le recommandent vivement à ceux qui souhaitent surveiller leur poids.

Les types de fromage

Il existe plusieurs types de fromage sur le marché. Ils sont répartis en 8 principales catégories :

  • Les pâtes pressées cuites : emmental, comté, reblochon… ;
  • Les pâtes pressées non cuites : saint-nectaire, tomme, reblochon… ;
  • Les pâtes persillées : bleus, roquefort… ;
  • Les pâtes molles à croûte lavée : munster, livarot… ;
  • Les pâtes molles à croûte fleurie : camembert, brie… ;
  • Les fromages de chèvre : chabichou, picodon… ;
  • Les fromages frais : petits-suisses, le demi-sel… ;
  • Les fromages fondus.

Les apports nutritionnels sont différents pour chacun de ces types de fromage. Et si le gras contenu dans le produit est redouté des consommateurs, ils n’en contiennent pas tous.

Voici alors les fromages légers les plus consommés ainsi que leur composition avec les proportions approximatives de chaque constituant :

Le Cheddar

Pour une portion de 100 grammes, le cheddar contient :

  • Protéines : 25 g ;
  • Glucides : 0,40 g ;
  • Sodium : 675 mg ;
  • Matière grasse : 32 g ;
  • Calcium : 72 % ;
  • Vitamines : B1, B2, B6, B12, C.

Le Gouda

  • Protéines : 25 g ;
  • Glucides : 0 g ;
  • Sodium : 745 mg ;
  • Matière grasse : 30 g ;
  • Calcium : 90 % ;
  • Vitamines : A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, D, E, K,

Le Parmesan

  • Protéines : 35,5 g ;
  • Glucides : 0,06 g ;
  • Sodium : 705 mg ;
  • Matière grasse : 26 g ;
  • Calcium : 25 % ;
  • Vitamines : A, B1, B2, B6, B12, C, D.

La Mozzarella

  • Protéines : 20 g ;
  • Glucides : 2 g ;
  • Sodium : 375 mg ;
  • Matière grasse : 16 g ;
  • Calcium : 20 % ;
  • Vitamines : A, B1, B2, B6, B12, C, D.

Le taux de matière grasse est différent pour chaque fromage à cause des conditions de préparation. Il vous appartient donc de définir, selon vos besoins et envies, si l’aliment a peu ou trop de gras pour vous.

Dans tous les cas, vous pouvez en manger de temps en temps, de façon raisonnable. Ce n’est pas nécessaire de vous en priver totalement. Si vous voulez vraiment faire attention à votre ligne, vous devez adopter un style de vie équilibré, ce qui implique de bonnes habitudes alimentaires.

La bonne manière de manger du fromage

Pour être sûr que vous consommez le fromage correctement, répartissez vos dégustations sainement tout au long de la journée. Choisissez d’en manger un morceau le midi et le soir après le repas. Le matin, favorisez le blanc au lait écrémé et n’en grignotez pas en milieu de la journée.

Le fromage fait il grossir?
Préférez les fromages pauvres en matières grasses.

Privilégiez les fromages légers comme la mozzarella, le parmesan et la ricotta. En cas de surplus de calories, ils seront plus faibles et faciles à brûler.

Ensuite, pensez au taux de calcium qu’il contient. En pratique, il s’agirait de consommer à peu près 750 milligrammes de ce nutriment par jour. Lors d’une expérimentation sur la théorie, quelques personnes ont pris 1 gramme par jour et ont fini par perdre du poids.

D’après ces mêmes recherches, il existe une quantité idéale de calcium selon l’âge de chaque consommateur :

  • Enfants de 1 à 3 ans : 500 mg/jour ;
  • Enfants de 4 à 9 ans  : 800 mg/jour ;
  • Adolescents de 10 à 14 ans : 1 200 mg/jour ;
  • Adolescents de 15 à 18 ans : 1 200 mg/jour ;
  • Adultes : 900 mg/jour ;
  • Femmes de plus de 55 ans : 1 200 mg/jour ;
  • Hommes de plus de 65 ans : 1 200 mg/jour ;
  • Femmes enceintes : 1 000 mg/jour ;
  • Femmes allaitantes : 1 000 mg/jour ;
  • Femmes après allaitement (autant de mois qu’il a duré) : 1 000 mg/jour.

Respecter ces valeurs aiderait à réguler le poids selon les chercheurs spécialisés.

Un régime laitier pour réguler sa nutrition

Les personnes qui consomment 100 grammes de yaourt par jour gagneraient 2 fois moins de poids que ceux qui n’en mangent que 30.

Certains produits laitiers sont fabriqués pour être des sources de matières grasses comme le beurre, la crème fraîche, les glaces et les desserts lactés. Offrez-vous plutôt les transformations les plus basiques comme le fromage blanc et les yaourts nature, en plus du lait brut.

Le fromage fait-il maigrir ? La réponse à la question

Est-ce que le fromage fait grossir ? D’après les recherches et les consommateurs, la réponse est oui et non. D’un côté, il favorise la prise de poids si vous mangez n’importe quel type en grande quantité.

D’un autre côté, si vous optez pour les fromages légers et respectez les doses journalières prescrites par les nutritionnistes, il est très bénéfique pour le métabolisme. En effet, le calcium contenu dans l’aliment régule le poids.

Si vous pensez alors à perdre du poids, il ne s’agit pas de manger ou non du fromage, car il ne fait pas nécessairement grossir. Consommez seulement avec modération et privilégiez les types légers. Ainsi, vous pourrez surveiller votre poids sans vous priver de cet aliment bienfaiteur.