Bien-être équilibré : découvrez les bienfaits de l’alimentation intuitive

[Article mis à jour le 10/04/2024]

Nouvelle tendance ? Méthode magique pour se réconcilier avec son assiette ? L’alimentation intuitive fait parler d’elle.

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.
Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Les informations sont-elles vérifiées ?

Les articles que vous lisez sont rédigés par l’équipe de nutritionniste qualifiée et expérimentée avec laquelle je correspond régulièrement. Les informations que vous retrouvez dans nos rédactions sont destinées à vous aider dans votre quotidien et vous guider dans votre nutrition. En revanche, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé avant de prendre des décisions.
Retrouvez chacune de nos diététiciennes juste ici !

Vous êtes curieux(ses) de découvrir ses tenants et ses aboutissants ?

En tant que Diététicienne, qui applique cette méthode avec l’ensemble de mes patients, je vais vous expliquer comment faire pour manger en pleine conscience, sans régime, avec plaisir et sans culpabilité !

L’alimentation intuitive, qu’est-ce que c’est ?

L’alimentation intuitive est une approche holistique de l’alimentation qui se concentre sur l’écoute des signaux internes de son corps pour guider ses choix alimentaires.

Elle vise à rétablir une relation saine avec la nourriture en se reconnectant à ses besoins physiques et émotionnels, plutôt qu’en suivant des régimes restrictifs ou des rigides (qui ne fonctionnent pas, puisque 95% des régimes se soldent par une reprise du poids).

L’alimentation intuitive se base sur l’idée que notre corps possède une sagesse innée pour réguler son poids et sa santé.

Cela signifie qu’il est capable de nous indiquer quand manger, quoi manger et combien manger, si nous sommes à l’écoute de nos sensations corporelles. Oui, c’est là que ça se corse et que vous allez devoir sortir de votre zone de confort.

Cette approche met l’accent sur la confiance en soi et l’auto-compassion, en encourageant les individus à honorer leurs besoins individuels et à se défaire de la responsabilité associée à la nourriture.

Il s’agit d’oublier vos croyances alimentaires du type « pas de féculents le soir », « certains aliments font grossir », « la détox fait maigrir », « manger le fruit avant le repas est mieux qu’après »,… Il en existe des centaines et pourtant, jusqu’à présent, aucune ne s’est révélée efficace et durable sur le long terme.

Il serait temps d’essayer autre choses non ?

bocaux de légumes pour une alimentation intuitive

Apprendre à écouter son corps – exercices

Apprendre à écouter son corps est essentiel pour maintenir une bonne santé physique et mentale. Cela implique d’être attentif(ve) aux signaux que notre corps nous envoie et de répondre à ses besoins de manière appropriée.

La première étape d’une alimentation intuitive est de réapprendre à s’écouter de manière globale.

Voici quelques exercices qui peuvent vous aider à développer cette capacité d’écoute et à améliorer votre relation avec votre corps :

  • La méditation : La méditation est un excellent moyen de se connecter avec son corps. En vous asseyant dans un endroit calme, fermez les yeux et concentrez-vous sur votre respiration. Observez les sensations physiques de votre corps, les tensions, les picotements ou les douleurs. Apprenez à les accepter sans jugement et à les laisser passer. Pensez qu’il existe des audios disponibles gratuitement sur internet pour vous accompagner si cela est compliqué pour vous au début.
  • Le balayage corporel : Allongez-vous confortablement et concentrez-vous sur chaque partie de votre corps, en commençant par les pieds et en remontant progressivement jusqu’à la tête. Prenez note des sensations que vous ressentez dans chaque zone. Cela vous aide à prendre conscience de votre corps et à détecter les éventuelles tensions ou inconforts. Il s’agit d’observer simplement ce qui se passe.
  • La pleine conscience alimentaire : Dès à présent, en même temps que les autres exercices vous pouvez appliquer la pleine conscience alimentaire. Lorsque vous mangez, devenez présent et conscient de chaque bouchée. Prêtez attention aux goûts, aux textures et aux sensations que la nourriture procure à votre corps. Écoutez les signaux de faim et de satiété et arrêtez de manger lorsque vous vous êtes montré rassasié.
  • L’activité physique consciente : Lorsque vous faites de l’exercice, concentrez-vous sur les mouvements de votre corps. Ressentez la contraction et l’extension de vos muscles, la chaleur et le rythme de votre respiration. Soyez conscient des limites de votre corps et ne le poussez pas au-delà de ses capacités.
  • La relaxation progressive : Cette technique consiste à contracter et à relâcher chaque groupe musculaire du corps. Commencez par les pieds, serrez les muscles pendant quelques secondes, puis relâchez-les. Remontez ensuite progressivement jusqu’à la tête. Cela vous aide à relâcher les tensions exercées et à vous connecter avec votre corps.

En pratiquant régulièrement ces exercices, vous développerez une meilleure conscience de votre corps et serez en mesure de répondre à ses besoins de manière plus efficace. Écouter son corps vous permettra de prendre soin de vous-même, d’éviter les blessures et de maintenir un équilibre global entre votre corps et votre esprit.

Vous pouvez commencer par 5 min/ jour, jusqu’à ce que cela devienne une automatisme pour vous.

faire de l'exercice pour l'alimentation intuitive

Alimentation intuitive – mise en pratique

  • L’écoute des signaux de faim et de satiété : apprendre à reconnaître les signaux de son corps pour savoir quand commencer à manger et quand arrêter de manger. C’est le point de départ, la toute première des sensations à observer.
  • La satisfaction alimentaire : accorder une attention particulière aux aliments qui procurent une satisfaction et un plaisir durable, en privilégiant les aliments qui sont à la fois nourrissants et délicieux. Quelles émotions positives cela vous procure ? Quelle intensité de plaisir ? Est-ce qu’un aliment consommé habituellement de manière automatique a t-il le même goût lorsqu’il est dégusté avec attention ?
  • L’écoute des besoins émotionnels : Reconnaître que la nourriture peut être utilisée pour apaiser les émotions, mais aussi chercher d’autres moyens de gérer ces émotions sans utiliser systématiquement à la nourriture. Choisir d’aller marcher, de lire, de regarder des vidéos d’humoristes ou d’écrire plutôt que de manger. A chacun ses plaisirs. 
  • Le respect de son corps : Cultiver une attitude de respect envers son corps, en adoptant des choix alimentaires qui souhaitent le bien-être physique et mental, sans se concentrer uniquement sur l’apparence.
  • Se défaire de la diététique traditionnelle : Abandonner les régimes restrictifs, les calculs de calories et les restrictions alimentaires rigides, afin de se concentrer sur l’écoute de son corps et de ses besoins individuels. Il n’y a que ça de fiable sur le long terme.

L’alimentation intuitive encourage une approche flexible de l’alimentation où aucun aliment n’est diabolisé et où la culpabilité associée est abandonnée. Cela permet de développer une relation positive avec la nourriture, basée sur la confiance en soi, l’acceptation de soi et le respect de son corps.