[Article mis à jour le 03/06/2024]
Les artichauts, précieux cadeaux du jardin, arrivent sur nos tables en hiver et enrichissent notre menu avec beaucoup de saveur. Appartenant à la famille des Astéracées, ils présentent des avantages intéressants pour la santé. Riches en acides phénoliques et flavonoïdes, les artichauts (Cynara scolymus) contiennent également des tanins, de l’inuline, des vitamines B, C, K, ainsi que des sels minéraux comme le potassium, magnésium, calcium, sodium, zinc, cuivre et manganèse. Une fois cuits, les artichauts ont une texture tendre et une saveur sucrée. Découvrons ensemble les valeurs nutritionnelles et le nombre de calories dans un artichaut.
Pas le temps de lire ? Voilà la réponse :
1 artichaut = 60 calories
1 artichaut cuit = 85 calories
Découvrez plus en détail ce petit légume fascinant !
Combien calories contient l’artichaut ?
L’artichaut est très léger en termes de calories et bénéficie d’une table nutritionnelle pratiquement parfaite. Les artichauts crus que l’on met dans les salades ont une valeur calorique très faible. L’artichaut cru contient 60 calories, tandis qu’un artichaut cuit contient 85 calories.
Valeurs caloriques de l’artichaut selon la cuisson (pour 100 g)
Méthode de cuisson | Calories (Kcal) |
---|---|
Cru | 60 |
Bouilli | 85 |
Frit en pâte (œuf, farine, huile d’olive) | 208 |
Une quantité de calories provenant d’un artichaut de taille moyenne (35 g) est similaire à celle d’une demi-cuillère à café de sucre. Pour brûler ces calories, vous devez faire du vélo, nager ou courir pendant au moins 2 minutes.
Les valeurs nutritionnelles de l’artichaut
Voici un petit tableau qui récapitule les différentes valeurs nutritionnelles de l’artichaut
Nutriments | Artichaut : teneur pour 100 grammes |
Glucides | 10,5 g |
-dont sucres | 0,99 g |
-dont amidon | 0 mg |
-dont fibres alimentaires | 5,4 g |
Protéines | 3,27 g |
Lipides | 0,15 g |
-dont cholestérol | 0 mg |
-dont acides gras saturés | 0,036 g |
Potassium | 370 mg |
Sodium | 94 mg |
Eau | 84,9 g |
Minéraux et vitamines
Les artichauts contiennent différents minéraux (potassium, fer, magnésium, calcium, phosphore, cuivre, zinc) et une petite quantité de vitamines. Les minéraux les plus abondants sont le fer et le cuivre. Mais la substance qui caractérise ce légume est certainement la cynarine, responsable de nombreuses propriétés.
Le fer
C’est un élément qui stimule divers organes comme le foie, la rate et l’intestin. Il garantit un apport correct d’oxygène aux cellules de notre corps car il stimule la production d’hémoglobine. Le fer est également important sur le plan neurologique. Une carence en fer provoque anémie, fatigue, susceptibilité accrue aux infections, dépression.
Le cuivre
Il est essentiel au développement du système nerveux et du système cardiaque. Le cuivre joue un rôle crucial dans la conversion du fer en sa forme disponible et est également important pour le système immunitaire, car il maintient le niveau de globules blancs. En raison de ces fonctions importantes, une carence en cuivre entraîne une dégénérescence du système nerveux, une insuffisance cardiaque, une anémie et un affaiblissement du système immunitaire.
La cynarine
C’est une substance qui dérive de l’acide caféique et à laquelle on doit le goût amer caractéristique de l’artichaut. La cynarine est capable de faire baisser le taux de mauvais cholestérol. Elle favorise également la diurèse et la sécrétion de bile.
Combien pèse un artichaut en moyenne ?
Un artichaut pèse 35 g en moyenne, après son épluchage. L’épluchage d’un artichaut consiste à lui ôter la queue et les feuilles moins tendres.
L’artichaut contient-il des additifs alimentaires ?
L’artichaut ne contient aucun additif alimentaire artificiel ajouté. Par contre, comme bien d’autres végétaux, il contient des acides organiques.
Les effets bénéfiques de l’artichaut
L’artichaut peut avoir différents effets bénéfiques surprenant :
- Lutte contre les problèmes intestinaux : l’artichaut équilibre la flore bactérienne et combat le syndrome du côlon irritable. De plus, ce légume aide à traiter l’indigestion et à accélérer les processus digestifs.
- Détoxifie le foie : utilisé depuis l’Antiquité, un traitement à base d’extrait de feuille d’artichaut purifie le foie des toxines accumulées, augmente la production de bile et protège l’organe du stress tissulaire grâce à l’action des antioxydants, tels que la lutéoline.
- Effet purifiant sur la peau : un soin à base d’extrait d’artichaut est souvent suggéré pour se débarrasser de l’acné et de la dermatite.
- Maintien de la pression artérielle : l’artichaut est excellent pour garder à distance une pression artérielle trop élevée.
Préparer un artichaut en entier tel un pro
Je suis Lucie, Maman de 2 adorables enfants. Et qui dit grossesse et trentaine passée dit « Attention à sa ligne ! ». Intéressée par la nutrition et désireuse de partager mes connaissances acquises dans le domaine, c’est tout naturellement que ce site a vu le jour en 2016. Epaulée par mon mari pour la partie technique et en contact avec plusieurs diététiciennes, j’espère vous apporter un regard unique et pertinent sur les sujets autour de l’alimentation et de la perte de poids.