Biscuits apéritifs : comment se limiter?

39 millions de Français prennent l’apéritif chaque semaine et 40 % y reviennent même deux fois dans la semaine.

Biscuits soufflés, batônnets au fromage, etc….Il y en a pour tous les goûts ! Mais personne n’ignore la bombe de gras et de calories qu’ils représentent, et peut-être aussi le souci pour notre santé ?

Les biscuits apéritifs sont-ils si mauvais que ça pour la santé?

Le premier problème que j’y vois est que c’est très calorique et que ça ne vous cale pas, donc vraiment ce n’est pas terrible pour votre ligne.

Par exemple, sachez que la plupart des biscuits apĂ©ritifs sont aussi caloriques que des rillettes ou du foie gras, c’est dire!

Par exemple, 1 petit paquet de Curly (60g), c’est l’Ă©quivalent calorique d’1 tranche de foie gras (60g).

Ils sont en majorité très gras et vont contenir environ 20% de lipides.

Leurs apports Ă©nergĂ©tiques sont assez similaires Ă  ceux des chips. Et c’est Ă  peu près pareil pour le sel ajoutĂ© et les additifs.

En plus, les biscuits apĂ©ritifs contiennent des exhausteurs de goĂ»t et du sel qui nous donnent envie d’y retourner encore et encore…surtout qu’on les mange lorsqu’on a faim, en prĂ©parant ou en attendant le repas.

Du coup, on en mange souvent de grosses quantités, bien au-delà de notre faim.

Tous les biscuits apéritifs sont bons à jeter?

Il existe heureusement quelques astuces pour améliorer votre consommation de biscuits apéritifs.

Rappelons que la plupart des biscuits apĂ©ritifs sont constituĂ©s de farine de blĂ© ou de maĂŻs, d’huile, de sel et aussi de sirop/de sucre, d’arĂ´mes, de colorants et parfois d’exhausteurs de goĂ»t comme je viens de le dire, mauvais pour la santĂ©!

Lisez d’ailleurs bien l’Ă©tiquetage alimentaire et prĂ©fĂ©rez voir inscrit sur l’emballage « huile de tournesol » ou encore « huile d’olive vierge » car sinon ils risquent de contenir de l’huile de palme ou des graisses hydrogĂ©nĂ©es ayant un impact nĂ©gatif sur la santĂ© cardiovasculaire.

Mais il existe dans la famille des biscuits apéritifs, certains qui se différencient car ils sont beaucoup moins gras et donc beaucoup moins caloriques que la moyenne.

Par exemple, les sticks et bretzels (Marque Ancel) ne contiennent que de la farine, de l’huile, du sel et de la levure, ce qui reprĂ©sente pour une portion (25g) l’Ă©quivalent calorique d’une banane seulement ou 1/8 de baguette! Belle alternative non?!?

De même, vous pouvez faire vos gressins « maison » par exemple et vous pourrez surprendre vos convives avec des Gressins peu caloriques et bons!

La recette pour environ 20 gressins :

Pour la pâte à pain :

  • 1kg de farine
  • 720 g d’eau froide
  • 18 g de sel
  • 6 Ă  8 g de levure

Pour les gressins :

  • un mĂ©lange de sĂ©same et de cannelle

Préparation :

  • Disposer la farine au centre de la table ou dans un plat et y creuser un puits.
  • DĂ©poser le sel au centre ainsi que la levure. Ajouter les 3/4 de l’eau froide.
  • Incorporer progressivement et Ă  la main la farine Ă  l’eau jusqu’à ce que les deux ingrĂ©dients soient complètement mĂ©langĂ©s.
  • Passer au pĂ©trissage pendant une dizaine de minutes. Le but est de malaxer la pâte en la tapant sur la table. Celle-ci est au dĂ©part assez collante puis va, petit Ă  petit, devenir plus lisse.
  • Une fois que la pâte est lisse et qu’elle est assez Ă©lastique, la laisser reposer pendant 30 min dans un saladier recouvert d’un film plastique.
  • Pour rĂ©aliser chaque gressin, dĂ©couper un morceau de pâte de 50 g environ. Le rouler dĂ©licatement entre les doigts pour obtenir une forme fine et allongĂ©e de la longueur de la plaque du four.
  • La passer dans de l’eau rapidement pour l’humidifier puis la rouler dans un mĂ©lange de sĂ©same et cannelle.
  • La disposer sur la plaque du four sur un torchon farinĂ©. – Mettre au four pendant 10 Ă  12 min Ă  250°.

Les biscuits apéritifs allégés sont-ils mieux?

En gĂ©nĂ©ral c’est allĂ©gĂ© de 30% de gras par rapport aux biscuits apĂ©ritifs non allĂ©gĂ©s, ce qui reste tout de mĂŞme gras car ils contiennent encore 15% de gras. Et puis, le piège, c’est que ça vous fait dĂ©culpabiliser de voir que c’est allĂ©gĂ© alors vous vous en autorisez plus, erreur!

Mon astuce serait de limiter les quantités consommées en favorisant les petits paquets de biscuits apéritifs plutôt que les grands formats familiaux.

D’autres astuces pour rĂ©duire sa consommation au quotidien?

  • Achetez des petits conditionnements et ne faites pas de stocks.
  • RĂ©servez les gâteaux apĂ©ritifs pour certaines occasions.
  • PrĂ©fĂ©rez les fruits olĂ©agineux (Une poignĂ©e de pistaches, bien que calorique, sera toujours bien meilleure pour votre santĂ©)

Mieux encore : des pop corn maison ou un assortiment de cruditĂ©s Ă  croquer ou pourquoi pas faire des rolls Ă  l’aubergine avec du jambon de parme ou des rillettes de saumon frais avec du fromage frais, lĂ©ger, dĂ©licieux et bien meilleur pour votre santĂ©!

Votre santé vaut le coup de prendre un peu de temps de préparation!

Pour résumer :

  • Les biscuits apĂ©ritifs sont très caloriques, gras et salĂ©s.
  • PrĂ©fĂ©rez des bretzels, des gressins « maison » ou des fruits olĂ©agineux.
  • Les choisir Ă  l’huile de tournesol ou l’huile d’olive vierge