Le pain fait-il grossir?

[Article mis à jour le 20/07/2023]

Les avis des chercheurs divergent tellement concernant cette question qu’il est difficile de trouver une réponse bien tranchée et satisfaisante. C’est la raison pour laquelle je vais faire le tour du sujet pour savoir si le pain fait grossir. Si oui, dans quelles conditions ?

Avant de continuer votre lecture

Je ne suis pas une experte dans ce domaine, mais je suis passionnée par la nutrition et la santé.

Les articles que vous trouvez sur mon site sont le résultat de recherches approfondies que je souhaite partager avec vous. Cependant, je tiens à souligner que je ne suis pas une professionnelle de la santé et que mes conseils ne doivent en aucun cas remplacer l’avis d’un médecin qualifié. Je suis là pour vous guider, mais il est important que vous consultiez un professionnel pour des questions spécifiques ou des préoccupations médicales. Votre bien-être est important. Alors, assurez-vous de consulter les experts appropriés et de prendre soin de vous de la meilleure façon possible.

Le pain fait-il grossir?

A priori, le pain ferait grossir. À un tel point qu’il a été banni de la plupart des régimes minceur pendant un bon moment, à cause du taux de farine qu’il contient. Pour certains, il représente une source de calories qui favoriserait la prise de poids.

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Le pain est souvent considéré comme un aliment qui fait grossir

Cependant, après des études approfondies, de nombreux diététiciens et chercheurs en nutrition s’accordent à dire que l’excès de calories dépend en réalité de la quantité de pain consommée.

Parallèlement, certains consommateurs restent perplexes par rapport à ces dires et préfèrent s’en passer pour éviter de grossir.

Mais qu’en est-il réellement. Le pain fait-il grossir ? Ou pas ?

Quelle est sa composition?

Une baguette de pain de 100 g apporte environ :

  • Protéines            : 8,5 g ;
  • Glucides              : 57 g ;
  • Lipides                 : 1 g ;
  • Eau                        : 25 g ;
  • Fibres                   : 3 g ;
  • Calcium               : 35 mg ;
  • Fer                         : 1,5 mg ;
  • Magnésium        : 20 mg ;
  • Phosphore         : 100 mg ;
  • Potassium           : 130 mg ;
  • Sodium                : 710 mg.

Combien de calories dans le pain?

Le nombre de calories présentes dépend du type de pain et des ingrédients utilisés. Dans la liste suivante, je vous expose ceux qui apportent le plus de calories dans 100 g.

Les pains classiques

  • Pain de tradition                     : 230 Kcal ;
  • Pain de seigle                           : 230 Kcal ;
  • Pain complet                            : 235 Kcal ;
  • Pain de campagne                  : 245 Kcal ;
  • Pain aux céréales                    : 250 Kcal ;
  • Pain bûcheron                         : 255 Kcal ;
  • Pain au sésame                       : 255 Kcal ;
  • Pain au son                                : 260 Kcal ;
  • Pain au pavot                           : 265 Kcal ;
  • Baguette blanche                    : 270 Kcal ;
  • Pain au lin                                  : 285 Kcal ;
  • Pain au tournesol                   : 300 Kcal​.

Les pains fantaisies

  • Pain aux raisins                : 285 Kcal ;
  • Pain aux olives                 : 310 Kcal ;
  • Fougasse                            : 350 Kcal ;
  • Pain aux figues                 : 350 Kcal.

Les pains de mie et les pains sucrés

  • Pain de mie complet      : 230 Kcal ;
  • Pain brioché                      : 270 Kcal ;
  • Pain de mie classique    : 275 Kcal ;
  • Cramique                           : 280 Kcal ;
  • Pain pour hamburger    : 295 Kcal ;
  • Pain au lait                         : 365 Kcal.          

Les biscottes et les pains grillés

  • Pain grillé complet      : 370 Kcal ;
  • Biscotte complète       : 370 Kcal ;
  • Biscotte                           : 385 Kcal ;
  • Pains suédois                 : 400 Kcal ;
  • Pain grillé                       : 415 Kcal.

Les pains étrangers

  • Vollkornbrot (allemand) : 225 Kcal ;
  • Pain azyme                    : 255 Kcal ;
  • Pumpernickel               : 270 Kcal ;
  • Ciabatta                           : 270 Kcal ;
  • Pain Pitta                        : 275 Kcal ;
  • Blini                                   : 320 Kcal.

Quels pains pour maigrir?

Dans la liste précédente, les types de pain apportant le minimum de calories sont le Vollkornbrot, le pain de mie complet, le pain de seigle et le pain de tradition avec moins de 250 Kcal/ 100 g. Ce sont donc les types de pain conseillés si vous voulez maigrir.

Vous avez sûrement remarqué que le pain au tournesol, le pain aux olives, la fougasse, le pain aux figues, le pain au lait, les biscottes et les pains grillés et le blini sont les plus riches en calories. Ils sont à proscrire si vous voulez faire attention à votre ligne.

Cependant, plus de 100 g de pain (peu importe duquel il s’agit) augmente le nombre de calories qui risquent d’être difficilement brûlées.

Pour un régime amincissant, le pain complet et le pain sans gluten sont également vivement recommandés.

En effet, le premier est nutritif et soulage la faim contrairement aux produits dérivés industrialisés comme le pain de mie. Le second est généralement conseillé pour les intolérants au gluten.

Le pain sans gluten est certes en vogue pour ceux qui veulent perdre du poids. Toutefois, il est essentiel de consommer d’autres types d’aliments qui vont remplacer les nutriments apportés par le pain avec gluten.

Comment manger du pain pour ne pas prendre du poids ?

Le secret pour ne pas prendre du poids en mangeant du pain est de bien le choisir. Il s’avère d’ailleurs intéressant de fabriquer vous-même le vôtre.

le pain fait-il grossir?
Il est important de bien choisir son type de pain pour éviter de grossir

Quel type de pain consommer pour maigrir?

Il s’agit de maigrir et non de mourir de faim ! Choisissez de manger intelligemment ce qu’il faut au bon moment, au lieu de ne rien manger pour finalement tomber malade.

Privilégiez les types de pains riches en fibres alimentaires qui vous procureront plus rapidement une sensation de rassasiement.

Évitez les pains multigrains de 6 à 14 céréales, car ce sont les plus nutritifs et riches en protéines et calories. Choisissez plutôt les pains composés de farine complète.

Évitez également les pains blancs qui n’ont que très peu d’intérêt du point de vue nutritionnel. En plus, vous aurez vite faim et chercherez à grignoter durant le reste de la journée. Ce type de pain contient surtout des additifs chimiques dont des conservateurs, qu’il faut absolument éviter.

Est-ce que c’est plus intéressant de fabriquer votre propre pain?

La réponse à cette question est « oui », si vous voulez être sûr de savoir ce que vous mangez, notamment le nombre de calories qu’il apporte. C’est pourquoi je vous propose cette recette simple de pain maison à l’ancienne.

  • Temps de préparation : 3h 30 min, temps de repos compris ;
  • Temps de cuisson        : 25 min ;
  • Nombre de personnes : 6 ;
  • Difficulté                         : moyenne ;
  • Ingrédients                    : 500 g de farine, 1/3 litre d’eau, 5 g de sel, 20 g de levure de boulanger fraîche.

Pour préparer cette recette, mélangez les ingrédients dans un saladier ou dans votre machine à pain. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes. Si vous n’avez pas de machine, doublez le temps de pétrissage. Roulez votre boule de pâte dans ½ cuillère à soupe d’huile d’olive. Farinez, étalez et façonnez-la à souhait.

Laissez reposer pendant environ une heure et préchauffez le four à 220 °C. Incisez votre pâton et placez-le sur la plaque de four. N’oubliez surtout pas la petite astuce : un bol d’eau chaude à côté de la plaque de four. Laissez cuire pendant 25 minutes. Laissez refroidir et dégustez !

Entre croûte et mie?

Certains disent que ces deux composantes du pain sont différentes. En vérité, elles sont les mêmes, car leurs compositions sont identiques. Leur consistance est juste différente à cause de la cuisson. L’extérieur cuit est plus déshydraté comparé à l’intérieur conservant plus d’eau. Cependant, la croûte étant desséchée à cause de la chaleur, elle apporte plus de calories et moins d’eau.

C’est à la manière des biscottes et des pains grillés comparés aux pains de mie que le rapport de calorie entre la mie et la croûte s’impose. En bref, plus la pâte est cuite, donc asséchée, plus elle apporte de calories.

Quand manger du pain?

Pour ne pas grossir, consommez votre pain au petit-déjeuner. Prenez également un morceau au déjeuner à condition de minimiser parallèlement votre consommation de sucreries, de féculents ou de plats préparés.

Alors, le pain fait-il grossir?

La réponse est non, le pain ne fait pas grossir. En réalité, c’est l’excès de pain et les accompagnements et sauces qui font prendre du poids facilement.

le pain fait-il grossir?
C’est l’exces de pain avec ses accompagnements qui fait grossir

Les données caloriques présentées précédemment dans cet article vous montrent les différents types de pains qui apportent plus ou moins les mêmes valeurs nutritives. Tout effet sur le poids dépend donc de la quantité que vous décidez de consommer par jour.bIl s’agit surtout de surveiller le nombre de calories que vous mettez dans votre assiette plutôt que de choisir entre tel ou tel aliment. Dans tous les cas, je vous recommande vivement le pain complet.

Quelles sont les solutions pour ne pas grossir?

Consommer le pain de façon raisonnable vous aidera à une certaine échelle à ne pas grossir. Mais cela n’est pas suffisant. Il existe encore beaucoup d’autres habitudes à adopter pour perdre du poids efficacement et durablement. En voici quelques-unes.

Alimentez-vous correctement

Au lieu de vous priver inutilement, revoyez votre menu de la semaine ou même du mois. Mangez correctement trois fois par jour sans vous remplir excessivement l’estomac. Équilibrez votre assiette en choisissant d’y inclure les nutriments essentiels à votre organisme : 50 % de légumes et 25 % de protéines et de féculents. Le reste du pourcentage reviendra aux condiments que vous souhaitez.

Bien entendu, les fruits sont impératifs à votre bien-être. Consommez-en pour compléter votre alimentation.

Évitez de sauter les repas pour ne pas perturber l’organisme. De plus, vous risquez de satisfaire votre manque en grignotant, ce qui est encore moins bénéfique pour votre corps.

Le sport pour s’entretenir

Entretenez votre corps en effectuant des exercices physiques simples tous les jours. Il n’est pas non plus nécessaire d’en faire trop. Il s’agit de brûler les calories en excès qui risquent de se transformer en graisse.

Buvez de l’eau

Les chercheurs spécialisés en nutrition ont démontré que boire une dizaine de verres d’eau chaque jour accélère le métabolisme. À noter que se désaltérer avec de l’eau froide brûle les calories via le processus de régulation de la température du corps.

Faites le plein de calcium

Le calcium réduit la quantité de gras en trop absorbée par le corps. Au lieu d’en consommer à l’aide de comprimés ou d’additifs, préférez le lait écrémé à la fin du petit déjeuner.

Allez au marché le ventre plein

Avant de faire vos courses, faites votre liste. Mais surtout, évitez d’y aller le ventre vide, car devant tous ces produits délicieux qui passent sous vos yeux, vous risquez de remplir votre caddy par des aliments que vous ne devriez pas manger.

Le poisson

Riche en fibres et en protéines, le poisson agit comme coupe-faim et diminue l’appétit. Choisissez les poissons maigres à chair blanche comme le bar, la sole, le flétan et la dorade. Ils ont une faible teneur en calories.

Le thé vert

Ce thé brûle jusqu’à 50 calories grâce au taux de caféine et de catéchines qu’il contient. Ces dernières améliorent la répartition des graisses surtout dans la région abdominale.

Oui au chocolat !

Il faut bien garder à l’esprit que suivre un régime minceur ne signifie pas vous priver outre mesure. Mettez de côté votre boîte de biscuits et prenez un ou deux morceaux de chocolat noir, la quantité suffisante pour que votre corps reste en bonne santé. En même temps, vous remplacerez les calories vides par un apport en antioxydant et minéraux.

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Manger du chocolat noir de temps en temps aidera à éviter une prise de poids

Évitez les sucreries

Déjà, évitez d’en acheter. Ces friandises augmentent le taux de sucre dans votre corps et leur élimination se fait plus difficilement. Remplacez-les plutôt par des fruits.

Pas trop à l’apéro !

Le vin, la bière ou les cocktails sont difficilement éliminés par le foie. Le taux de calories non brûlées implique un risque de saturation de l’organisme et celles-ci pourraient se transformer en kilos de trop.

Quel régime ?

Il est vrai que suivre un régime peut se révéler efficace et rapide si vous voulez perdre du poids. L’idéal reste néanmoins d’adopter une alimentation équilibrée sur le long terme.

Pour finir, il est évident que certaines idées reçues sont totalement fausses. Le pain fait-il grossir ? Eh bien, non. Il peut être consommé, comme tout autre aliment, mais avec modération. Comme l’adage le dit si bien : « Tout excès est nocif ». La meilleure solution pour rester en bonne santé et garder un corps sain est de faire attention à manger en quantité suffisante : ni trop ni pas assez. Il est donc essentiel de se créer un nouveau quotidien en adoptant un nouveau style de vie et d’alimentation. Le régime équilibré devant impérativement être couplé avec la pratique assidue d’exercices physiques…