[Article mis à jour le 14/05/2024]
Beaucoup bannissent les féculents de leur alimentation, car ils ont la réputation de faire grossir. Ces personnes évitent alors le pain, les pâtes ou encore le riz, par peur de prendre du poids. Ils ignorent cependant que ces aliments contiennent des nutriments nécessaires pour être en forme. Régime sans féculent : est-ce alors une bonne ou une mauvaise idée ? Je vous explique le principe de fonctionnement de ce programme d’alimentation et des témoignages.
Avis des consommateurs : le régime sans féculent est-il efficace ?
Il semble que beaucoup s’intéressent au régime sans féculents, souvent avec l’aide d’un médecin pour rester motivés. Ce régime élimine les féculents au profit d’aliments qui favorisent une alimentation équilibrée. Des témoignages indiquent que certains ont perdu entre 5 à 6 kg en seulement un mois, démontrant l’efficacité rapide de ce régime. Toutefois, cette méthode peut aussi provoquer des fringales tout au long de la journée et même la nuit, ce qui nécessite une bonne dose de discipline personnelle.
Voici quelques témoignages que j’ai pu trouver :
Perso, bougeant peu /pas en journée […] j’ai cessé les féculents le soir, ou réduit quand j’ai bougé en journée à une cuillère à soupe de féculents cuits. L’effet sur la balance a été immédiat et au bout d’une semaine : -1kg sans frustration et sans faim. J’en suis aujourd’hui à 1,5kg en moins en 1,5 semaine et je continue ainsi car cela me convient bien et vu mon alimentation actuelle, je n’ai pas d’autres leviers de ce côté pour revenir à mon poids de forme sans frustrations. […]
Marion sur le blog Lucile Woodward
Non seulement si tu en consomme pas régulièrement ou si tu ne bois pas assez d’eau une quantité de 100g à 150g par repas est recommandée. Les féculents sont nos amis, l’ennemie est ce que l’on mets dessus.
Midemers sur Mag.aujourd’hui
Le mieux est de prendre des féculents de céréales complètes non les rafinés car ils sont habituellement enrichies de sucre et de gras pour leur donner du gout.
Je voudrais avoir votre ressenti sur la sèche sans féculents, et je dis bien sans féculents et non sans glucides. […]
flo_fit sur le blog musculation.com
Voici ma diète actuelle, très efficace en perte de gras, je perds 1-2 cm de tour de taille par semaine sachant que je suis gras. […]
Mensurations: 1m87, tour de taille avant 94cm. tour de taille après 84cm.
Dans une journée, vous ingurgitez moins de calories. La glycémie diminue en même temps que la production d’insuline lorsque vous consommez moins de plats/boissons sucrés. Il faut savoir que l’insuline prend en charge les glucides pour les transformer en acides gras. Cliquez sur ce lien si vous cherchez les meilleurs brûleurs de graisse pour compléter votre régime.
Que pensent les spécialistes sur le régime sans féculents ?
Les spécialistes de la santé recommandent la diète sans féculent à ceux qui veulent rapidement perdre du poids. Les résultats sont visibles au bout de quelques semaines. La méthode vous épargne de la monotonie, puisqu’elle permet de réaliser plusieurs recettes. Les médecins conseillent d’adapter le régime selon votre activité physique.
Ils déconseillent le régime à ceux dont les études ou le travail demandent beaucoup d’énergie. Dans cette situation, il est judicieux d’incorporer des féculents à faible index glycémique pour éviter une carence en glucides. Les spécialistes déconseillent ce régime sur le long terme. L’objectif minceur doit être effectué sur une courte période, c’est-à-dire de moins d’un an.
Comment faire un régime sans féculents ?
Le rôle des féculents
Les féculents sont des aliments composés de fibres alimentaires, d’amidons, de vitamines et de minéraux. Ils appartiennent à la famille des glucides complexes et lents. Ils sont nécessaires au bon fonctionnement du corps humain. Ils fournissent près de la moitié de l’énergie que l’organisme a besoin pour bien fonctionner. Ils sont accessibles auprès de nombreux aliments que je vais vous citer plus tard. Les féculents ne sont pas irremplaçables. Il est possible de l’exclure pour adopter un régime minceur.
Le principe d’un régime sans féculent
Les premiers consommateurs ayant adopté régime sans féculent vivaient au XIXe siècle. A cette époque, un scientifique nommé Jean-Anthelme Brillat-Savarin avait fait un rapprochement entre l’obésité et les féculents. Il est parvenu à démontrer que la consommation de farine et d’amidon était l’un des facteurs responsables de l’obésité.
En 1972, le Dr Robert Atkins propose de véritables programmes alimentaires sans féculent. Un régime sans féculent est un programme alimentaire qui exclut les aliments sources d’amidon. Ce dernier est réduit autant que possible pour limiter le nombre de calories. Résultats, il y a une perte de poids et une réduction de la masse graisseuse. Cette méthode minceur partage des traits de ressemblance avec le régime cétogène, un programme sans glucide.
Le déroulement d’un régime sans féculent
Suivre un régime sans féculent consiste à éviter les aliments sources de glucides complexes, lents et rapides, à savoir :
- Les produits de panification : le pain, les différentes sortes de viennoiseries, les pâtisseries, les biscottes, et les produits contenant de la farine ;
- Les légumineuses et les légumes secs : les lentilles, les fèves, les haricots blancs/rouges, les pois cassés/chiches, le soja, ou encore les flageolets ;
- Les céréales et leurs produits dérivés : le blé, le riz, le maïs, l’orge, l’avoine, le sorgho, les pâtes, les céréales au petit-déjeuner, ou encore la semoule ;
- Les produits sucrés : les bonbons, le chocolat, les boissons sucrées, la confiture ou encore le miel.
- Les pommes de terre.
Les aliments à privilégier
Dans un régime sans féculent, il est important de remplacer les aliments sources de glucides complexes par d’autres qui en contiennent moins :
- Les légumes verts : les épinards, le chou de Bruxelles, le brocoli, la laitue, le céleri, l’asperge, le concombre ;
- Les légumes à profusion : la carotte, la betterave, la courgette, le panais, le poivron ;
- Les protéines maigres : la volaille, le poisson, le tofu, l’œuf, les produits laitiers maigres ;
- Les graines oléagineuses : l’arachide, le soja, le sésame, la noisette, les amandes, le cajou, le lin.
Comment débuter un régime sans féculent ?
Pour bien débuter un régime sans féculents, voici les étapes à suivre :
- L’évaluation initiale : Analysez votre apport en glucides complexes et consultez un médecin si vous avez des doutes sur votre compatibilité avec ce type de régime !
- Modification alimentaire : Remplacez les aliments à index glycémique élevé, comme le pain traditionnel du matin, par des alternatives moins riches en amidon.
- Le choix des aliments : Privilégiez les aliments riches en fibres alimentaires, qui sont de bons coupe-faim et fournissent les nutriments nécessaires au quotidien.
- Réduction progressive : Diminuez peu à peu votre consommation de féculents pour habituer votre corps au nouveau régime.
- Hydratation et équilibre : Buvez suffisamment d’eau pour aider à conserver la masse musculaire et maintenez une alimentation équilibrée pour éviter des déséquilibres nutritionnels.
- Dernier conseil important, la patience : Soyez patient, car la perte de poids effective et durable prend du temps.
Petite astuce : remplacez le pain que vous mangez les matins par une nourriture moins riche en amidon. Les aliments riches en fibres alimentaires sont d’intéressantes alternatives. Ils apportent les nutriments nécessaires au quotidien. Aussi, ce sont de coupes-faims puissants. Ils vous protègent des envies de grignotages, contradictoires à l’objectif de perdre du poids.
Les avantages et les inconvénients du régime sans féculent
Avantages | Inconvénients |
---|---|
Perte de poids rapide : Sculpte la silhouette. | Perte d’énergie : Faible apport en sucre. |
Réduction de la consommation de gluten : Utile pour les personnes atteintes de la maladie cœliaque. | Déprime : Frustration et impact sur la vie sociale. |
Baisse du taux de glycémie : Adaptée aux diabétiques. | Effet yo-yo : Fringales et prise de poids potentielle. |
Hypoglycémie : Manque de sucre. | |
Difficulté à se concentrer : Manque de sucres lents. |
Comment maigrir grâce au régime sans féculent : idées de menus
Petit-déjeuner | Déjeuner | Dîner | |
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Jour 1 | Des œufs brouillés mélangés à des herbes provençales, du sel et du poivre + jus de fruit + yaourt allégé | Saumon + salade d’épinard | Soupe de carotte au curcuma |
Jour 2 | Fromage blanc sans matière grasse + thé rouge + fruit de saison (sauf banane) | Quiche sans pâte au poisson + jus de fruit légèrement sucré | Salade verte + blanc de poulet + tomate mélangée avec du vinaigre balsamique et de l’huile d’olive |
Jour 3 | Thé vert + fruit de saison + œufs sur le plat | Pavé de saumon aux légumes | Œufs cocottes aux champignons de Paris + crudité |
Jour 4 | Omelette aux légumes + thé rouge + lait | Brochette de poulet + salade haricot vert aux œufs | Gratin d’aubergine + thé vert |
Jour 5 | Salade de fruit + café + fromage blanc 0 % | Poivron farci à la viande | Velouté de chou-fleur |
Je suis Lucie, Maman de 2 adorables enfants. Et qui dit grossesse et trentaine passée dit « Attention à sa ligne ! ». Intéressée par la nutrition et désireuse de partager mes connaissances acquises dans le domaine, c’est tout naturellement que ce site a vu le jour en 2016. Epaulée par mon mari pour la partie technique et en contact avec plusieurs diététiciennes, j’espère vous apporter un regard unique et pertinent sur les sujets autour de l’alimentation et de la perte de poids.