Alimentation et santé digestive

[Article mis à jour le 10/04/2024]

Votre alimentation joue un rôle crucial dans votre santé digestive et elle peut avoir un impact significatif sur des pathologies courantes telles que le syndrome de l’intestin irritable (SII), la maladie cœliaque et la colite ulcéreuse.
Je voudrais que vous compreniez comment vos choix alimentaires influencent votre système digestif. C’est essentiel pour maintenir une digestion saine et prévenir les troubles digestifs.
Dans cet article, vous allez découvrir les relations entre la nutrition et la santé digestive, avec des explications détaillées concernant ces pathologies et, enfin, vous apprendrez quels sont les aliments qui permettent une digestion optimale !

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.
Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Les informations sont-elles vérifiées ?

Les articles que vous lisez sont rédigés par l’équipe de nutritionniste qualifiée et expérimentée avec laquelle je correspond régulièrement. Les informations que vous retrouvez dans nos rédactions sont destinées à vous aider dans votre quotidien et vous guider dans votre nutrition. En revanche, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé avant de prendre des décisions.
Retrouvez chacune de nos diététiciennes juste ici !

Le Syndrome de l’Intestin Irritable (SII)

Le syndrome de l’intestin irritable, ou SII, est un trouble courant du système digestif qui affecte des millions de personnes dans le monde.

Les symptômes typiques du SII sont des douleurs abdominales, des ballonnements, des diarrhées et des constipations. Les facteurs alimentaires jouent un rôle clé dans le déclenchement et l’aggravation des symptômes du SII.

Il est important pour les personnes atteintes de SII d’identifier les aliments qui déclenchent leurs symptômes. Les aliments riches en FODMAPs (fermentables, oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides et polyols) peuvent provoquer des problèmes digestifs chez certaines personnes atteintes de SII.

Une femme allongée sur un lit.

Les FODMAPs sont présents dans des aliments tels que les oignons, l’ail, les produits laitiers, les légumineuses et certains fruits. La restriction contrôlée de ces aliments peut aider à réduire les symptômes du SII.

Une alimentation riche en fibres solubles peut contribuer à améliorer la régularité intestinale pour les personnes atteintes de SII. Les fibres solubles se trouvent dans des aliments comme l’avoine, les graines de lin et certains fruits. Les probiotiques, présents dans le yaourt et les compléments alimentaires, peuvent également aider à rétablir l’équilibre de la flore intestinale et à atténuer les symptômes. Bien entendu, tous ces conseils ne peuvent remplacer l’avis médical de votre médecin.

La Maladie Cœliaque

La maladie cœliaque est une pathologie du système immunitaire caractérisée par une intolérance au gluten. Le gluten est une protéine présente dans le blé, l’orge, le seigle et d’autres céréales. Lorsque les personnes atteintes de la maladie cœliaque consomment du gluten, leur système immunitaire attaque la paroi de leur intestin grêle, provoquant une inflammation et endommageant la muqueuse intestinale.

La gestion de la maladie cœliaque repose sur un régime très strict sans gluten.

Il est essentiel d’éviter tous les aliments et les produits contenant du gluten, y compris le pain, les pâtes, les gâteaux, la bière, et bien d’autres. C’est un régime très contraignant car dans notre alimentation industrielle il n’existe que très peu d’aliments sans gluten !

Heureusement, aujourd’hui de nombreuses alternatives sans gluten sont disponibles dans les magasins d’alimentation ce qui permet aux personnes atteintes de la maladie cœliaque de maintenir une alimentation variée et équilibrée.

La Colite Ulcéreuse

La colite ulcéreuse est une forme de maladie inflammatoire de l’intestin (MII) qui provoque une inflammation chronique de la muqueuse du côlon.

Les symptômes de la colite ulcéreuse comprennent des douleurs abdominales, des diarrhées sanglantes, une perte de poids et de la fatigue. L’alimentation peut jouer un rôle dans la gestion des symptômes de la colite ulcéreuse.

Les personnes atteintes de colite ulcéreuse doivent souvent éviter les aliments qui déclenchent des poussées inflammatoires. Ces déclencheurs peuvent varier d’une personne à l’autre mais certains aliments courants peuvent aggraver les symptômes : les aliments épicés, la caféine, l’alcool et les produits laitiers. Les aliments riches en fibres insolubles, tels que les grains entiers et les légumes à la peau rugueuse, peuvent également être mal tolérés par certaines personnes atteintes de colite ulcéreuse.

Une femme portant un crop top blanc et un jean bleu.

Une alimentation riche en oméga-3, que l’on trouve dans les poissons gras comme le saumon et les graines de lin, peut avoir des propriétés anti-inflammatoires bénéfiques pour les personnes atteintes de MII, y compris la colite ulcéreuse. Les compléments alimentaires riches en oméga-3 peuvent également être envisagés.

Les Aliments à favoriser pour une digestion saine 

Si vous n’êtes pas touchés par l’une de ces pathologies, il existe des aliments qui assurent une digestion saine  et facilité pour tout le monde.

Voici quelques exemples :

  • Les probiotiques : Les probiotiques sont des micro-organismes bénéfiques présents dans des aliments tels que le yaourt, le kéfir et la choucroute. Ils assurent l’équilibre de la flore intestinale et facilitent la digestion. Vous pouvez également les trouver sous forme de compléments alimentaires, après avis médical.
  • Les fibres alimentaires : Les fibres alimentaires, notamment les fibres solubles présentes dans les légumineuses, les grains entiers et les légumes, améliorent la régularité intestinale et assurent une digestion efficace. Consommez des légumes et des fruits chaque jour.
  • L’eau : Une hydratation suffisante est essentielle pour une digestion saine. L’eau aide à déplacer les aliments à travers le système digestif et à prévenir la constipation. N’attendez pas d’avoir soif pour boire !
  • Les aliments riches en enzymes : Certains aliments contiennent des enzymes naturelles qui facilitent la digestion. Les ananas, par exemple, le miel, la mangue, la banane, l’avocat, le kiwi…
  • Les aliments à faible teneur en matières grasses : Les aliments riches en matières grasses, en particulier les graisses saturées (que l’on trouve dans les produits industriels), peuvent ralentir la digestion et provoquer des problèmes gastro-intestinaux. Opter pour une alimentation maison qui sera forcément saine et équilibrée pour votre digestion.

La nutrition joue un rôle crucial dans la santé digestive et des choix alimentaires judicieux peuvent contribuer à la prévention et à la gestion des troubles digestifs courants tels que le SII, la maladie cœliaque et la colite ulcéreuse.

En faisant des ajustements appropriés à votre alimentation, vous pouvez favoriser une digestion saine et une meilleure qualité de vie. Mâcher les aliments est primordial, la salive est essentielle pour bien digérer et décomposer les molécules alimentaires.

N’oubliez pas que les besoins nutritionnels varient d’une personne à l’autre, il est donc recommandé de consulter un professionnel de la santé ou un diététicien nutritionniste pour obtenir des conseils personnalisés si vous souffrez de troubles digestifs ou si vous souhaitez améliorer votre digestion.