Les 5 plantes pour mieux digérer

[Article mis à jour le 02/10/2023]

Peut-être que nos ancêtres dans les cavernes ont inventé la diététique sans le savoir. Ils mangeaient des plantes, dont on sait aujourd’hui qu’elles aident à digérer. 

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.
Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Les informations sont-elles vérifiées ?

Les articles que vous lisez sont rédigés par l’équipe de nutritionniste qualifiée et expérimentée avec laquelle je correspond régulièrement. Les informations que vous retrouvez dans nos rédactions sont destinées à vous aider dans votre quotidien et vous guider dans votre nutrition. En revanche, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé avant de prendre des décisions.
Retrouvez chacune de nos diététiciennes juste ici !

Ah bon, mais lesquelles ? 

Réponse ci-dessous.

Mais pourquoi avons-nous du mal à digérer?

C’est une évidence, les repas festifs sont souvent gras, et le gras fait partie de ces aliments qui sont extrêmement lents à digérer. Cela demande à notre système digestif beaucoup de travail et beaucoup d’énergie.

Les conséquences vous les connaissez: ballonnements, nausées, sensation de gêne,…

Mais heureusement il existe des méthodes naturelles, entre autres, certaines plantes, qui peuvent vous aider à mieux digérer…

Quelles sont ces plantes qui aident à digérer?

Commençons par le fenouil ! 

Les fruits séchés du fenouil sont traditionnellement utilisés pour stimuler la digestion et traiter les petits troubles digestifs. 

Tout simplement, le lendemain d’un repas trop copieux et trop gras, préparez-vous une tisane: versez  de l’eau bouillante sur 1 cuillère à café de fruits séchés de fenouil. Vous laissez infuser 2 à 3 minutes. Vous filtrez et vous en buvez trois fois dans la journée.

Si le goût anisé du fenouil ne vous plaît pas, vous pouvez même mastiquer une cuillère à café de graines de fenouil après le repas. 

Fenouil

Et lorsqu’on a eu du mal à digérer après une soirée un peu trop arrosée?

Dans ce cas, pensons à l’artichaut…

C’est un ami après tous les repas de fêtes car il stimule le foie afin de mieux digérer les graisses. 

Il faut faire une infusion d’artichaut; pour le goût, ce n’est pas ce qu’il y a de plus séduisant, mais c’est très efficace car cela aide à la production de bile, ce qui vous permet de digérer les graisses, et de réhydrater votre organisme. 

N’en profitez pas pour autant pour abuser de l’alcool sachant qu’il y a un moyen de mieux le digérer, parce que de toute façon, hélas l’alcool, vous allez l’absorber !

Mon conseil: pour ne pas faire la grimace en buvant cette infusion, mélangez l’artichaut avec le réglisse et l’anis.

La recette: émiettez 1 pincée de cœur d’artichaut avec ½ pincée d’anis et ½ pincée de réglisse dans un litre d’eau froide. Portez à ébullition et laissez frémir quelques minutes. Éteignez le feu et laissez infuser 10 minutes. Filtrez et ajoutez une cuillère à café de miel de romarin. Buvez ça 3 fois dans la journée !

Artichaut

Et le radis noir?

Utilisé en jus ou en poudre, le radis noir est connu lui aussi pour stimuler l’action de la bile.

Voici la recette: lavez et épluchez un radis noir et coupez-le en rondelles. Mixez-le dans un blender. Versez le jus dans une bouteille de 1,5 l d’eau et buvez une gorgée chaque matin à jeun. 

Si le goût est trop fort, ajoutez un peu d’eau ou du jus de fruit. 

Et gardez le tout au réfrigérateur.

Radis noir

Et à quoi sert le charbon végétal?

Alors en fait, le charbon végétal est fait à partir de noix de coco, de bois de chêne ou de frêne et ça permet de lutter contre les spasmes ou les douleurs au ventre.

En gros, il va agir comme une éponge et va permettre de fixer les gaz. Puis il est évacué dans les selles, c’est très efficace contre les ballonnements.

Il se présente sous la forme de poudre, de gélules, de comprimés ou de granules, demandez conseil à votre médecin.

Attention, des précautions sont à prendre: étant donné que le charbon végétal est une sorte d’éponge, il ne faut pas le prendre en même temps qu’un traitement médicamenteux.

Il pourrait l’absorber et empêcher ce médicament d’agir!

Il ne faut pas le prendre non plus en cas de constipation parce qu’il peut ralentir le transit intestinal.

Charbon noir

Une dernière plante à conseiller?

Pour finir, je vous recommande la menthe poivrée! 

Plus précisément l’Huile Essentielle de menthe poivrée.

Les principales autorités de santé  reconnaissent l’usage de la menthe poivrée dans les troubles digestifs et notamment dans le syndrome du côlon irritable.

C’est un excellent remède naturel contre les douleurs, les nausées ou les vomissements, la diarrhée aiguë, les troubles digestifs mineurs et…pour lutter contre la mauvaise haleine ! 

Pour se faire, mélangez 25 cl d’eau avec un soupçon de miel et 1 goutte d’huile essentielle de menthe poivrée (ne prenez pas plus d’une goutte car son principe actif est puissant). 

 Important : Il est nécessaire d’avoir un avis médical pour définir la fréquence, la durée, la posologie et l’indication d’utilisation de cette huile essentielle. N’oubliez  pas :  L’huile essentielle ne se consomme pas pure !

Menthe poivrée

Pour résumer :

  • Le « gras » met plus de temps à être digéré.
  • Fenouil, artichaut, radis noir, charbon végétal, H.E. de menthe poivrée sont vos alliés!
  • Demandez l’avis de votre médecin.