[Article mis à jour le 13/05/2024]
Vous désirez bronzer tout en étant mieux protégée des effets néfastes des rayons ultra-violets ? Alors suivez le guide !
#1 Avant tout, misez sur les caroténoïdes
Ce sont des pigments naturels à l’origine des colorations rouges, jaunes et orangées des fruits, des légumes, des fleurs et des algues.
Ce sont des substances liposolubles se divisant en deux familles : les provitamines A, qui sont transformées en vitamines A par l’organisme, et les autres.
Dans les légumes verts, et de façon générale dans les feuilles vertes des plantes, la couleur des caroténoïdes est souvent masquée par la chlorophylle. Elle apparaît lorsque celle-ci se dégrade, notamment en automne, d’où la couleur des feuilles jaune-orangé.
L’aliment les plus riche est l’abricot sec avec 17 600 microgrammes de bêtacarotène, suivi des carottes, brocolis, épinards, abricot frais, pamplemousse rose, patate douce, persil, tomate, potiron, poivron rouge.
Les caroténoïdes favorisent le bronzage et favorisent la synthèse de mélanine, ce pigment de couleur responsable du bronzage , filtre naturel des rayons ultra-violets.
Si vous n’en consommez pas assez vous allez entamer votre « capital solaire » !
Attention à bien choisir vos fruits et légumes
Il ne suffit pas de consommer ces aliments à tous les repas, il faut également soigneusement les choisir car les maraîchères à grande échelle, accélérées et hors sol, privent légumes et fruits d’une partie de leurs nutriments.
Privilégiez, le plus possible, les légumes et les fruits de saison « bio » et/ou de votre jardin, local.
Ils ont poussé à leur rythme, en terre, et sont naturellement plus riches en vitamines et oligo-éléments.
Le top 10 des aliments riches en caroténoïdes mais aussi vitamine A, E et en sélénium
La carotte
La carotte est votre alliée numéro 1 pour un bronzage de rêve.
C’est une excellente source de bêta-carotène ou provitamine A (que l’organisme utilise pour fabriquer de la vitamine A, essentielle pour une peau bien dorée).
Consommez-la de préférence crue pour profiter de tous ses bienfaits.
Les fruits oranges
Tous les fruits de couleur orange sont également à mettre au menu : ils sont une excellente source de provitamine A comme la carotte.
Et cela tombe bien car, en été, on en trouve à profusion sur les marchés : melons, abricots, pêches jaunes…
Croquez-les ou préparez de délicieuses salades de fruits. Ils sont riches en vitamines, minéraux, en eau et peu calorique ! Idéale pour un dessert rafraîchissant et léger !
Les fruits exotiques
Les fruits exotiques comme la mangue et la papaye sont également d’excellentes sources de provitamine A.
Frais ou en jus, on en fait le plein en été !
Les légumes riches en provitamine A
Le brocolis, le poivron, la tomate, la courgette, l’épinard…
Consommez-les crus, en salade, pour en profiter au mieux !
Les aliments riches en vitamine A
Les produits laitiers sont riches en vitamine A, qui est la vitamine numéro un du bronzage. Elle booste la production de mélanine et la peau bronze plus rapidement. Au menu donc cet été : yaourts, fromages et lait !
Les oeufs apportent également de la vitamine A. Attention toutefois à ne pas en abuser car le jaune d’oeuf est riche en cholestérol !
Les aliments riches en vitamines E
La vitamine E est un antioxydant puissant, l’huile d’olive apporte une protection complète à la peau : elle prépare la peau à résister aux UV, l’aide à se protéger du dessèchement provoqué par le soleil, à lutter contre les radicaux libres à l’origine d’un vieillissement prématuré…
Résultat : une peau en parfaite santé et un bronzage plus lumineux ! Toutes les huiles riche en vitamine E : pépin de raisin, tournesol, colza, sésame ainsi que dans ke germe de blé.
Les graines (sésame, lin, tournesol…) sont de très bonnes sources de vitamine E.
Les aliments riches en sélénium
Les fruits de mer contiennent un oligo-élément essentiel pour assurer un joli bronzage : le sélénium.
Celui-ci prépare la peau au soleil, facilite le bronzage tout en l’aidant à se protéger des rayons nocifs du soleil.
Alors on profite de l’été et des vacances pour se régaler de fruits de mer !
Adoptez de bonnes habitudes alimentaires adaptés à la saison.
#2 Pensez à bien vous hydrater !
L’eau est une boisson indispensable pour afficher une jolie peau et donc un joli bronzage.
En effet, lorsque l’on s’expose au soleil, la peau a tendance à se déshydrater.
Plus que jamais, il faut donc lui apporter suffisamment d’eau.
Plate ou gazeuse, du robinet ou en bouteille, nature ou aromatisée(mais pas trop sucrée). A vous de choisir !
Diététicienne depuis depuis 14 ans, j’exerce d’abord en milieu hospitalier au CHU de GRENOBLE, puis depuis 8 ans en cabinet à St ROMANS (38) et en ligne via mon site internet.
Je propose une prise en charge globale des personnes car chacun est différent : avec une histoire, des habitudes de vie et alimentaires, un rythme de vie et professionnel qui lui est propre, un métabolisme unique ..