Le lait fait-il grossir ?

[Article mis à jour le 23/05/2024]

Le lait fait partie de notre alimentation depuis toujours. Il est apprécié sous différentes formes et se consomme de différentes manières, mais beaucoup se demandent aujourd’hui s’il fait grossir. Découvrez des informations intéressantes sur un breuvage aux multiples vertus.

Avant de continuer votre lecture

Bien que passionnée par la nutrition et la santé, je ne suis pas experte dans ce domaine.
Les contenus de mon site sont issus de recherches approfondies, mais ne doivent pas remplacer un avis médical professionnel. Pour des questions ou préoccupations spécifiques liées à la santé, consultez toujours un médecin qualifié. Votre bien-être est essentiel, alors prenez soin de vous de manière adéquate.

Pressé de lire ? Voici un petit résumé :
Le lait de vache, bien que contenant des sucres, des protéines et des matières grasses, n’est pas particulièrement calorique et ne fait pas grossir. Cependant, une consommation excessive, au-delà de trois verres par jour, peut favoriser la prise de poids et être néfaste pour la santé. Pour une alimentation équilibrée, il faut varier les produits laitiers et respecter une consommation modérée.

Alors, le lait fait-il grossir ?

Non, le lait ne fait pas grossir. Le lait de vache n’est pas nécessairement une boisson très calorique. Le lait contient toutefois des sucres, des protéines et des matières grasses.

Beaucoup de chercheurs affirment que consommer du lait régulièrement aiderait à perdre du poids. Il contient de la nicotinamide riboside, un agent anti-obésité qui limiterait la prise de poids tout en stimulant les muscles.

Cependant, il existe des hypothèses contraires :

  • Le lait contient des matières grasses qui pourraient favoriser la prise de poids.
  • Des recherches aux États-Unis ont montré que boire plus de 3 verres de lait par jour augmente le poids de 35 %.

Le lait est-il calorique ?

Les laits varient en fonction de leur écrémage et ne sont pas composés de la même manière, et ne contiennent donc pas les mêmes calories :

  • Lait entier (bouteille rouge) : 64kcal pour 100 ml
  • Lait demi-écrémé (bouteille bleue) : 46kcal pour 100 ml
  • Lait écrémé (bouteille verte) : 34kcal pour 100 ml

La composition du lait

Le lait est un breuvage comestible produit par les mammifères. D’une manière générale, lorsque l’on évoque cette boisson, il est génériquement question du lait de vache.

Les macronutriments qu’il contient sont répartis comme suit :

Le lait fait-il grossir ?

Les différents types de lait

Vous trouverez plusieurs types de lait dans les rayons. Leurs différences résident dans les traitements thermiques qu’ils ont subis et leurs teneurs en matière grasse :

  • Entier : au moins 3,5 g/L de matière grasse ;
  • Demi-écrémé : entre 1,5 et 1,8 %/L ;
  • Écrémé : moins de 0,5 % / L ;
  • Cru : soumis à aucun traitement sauf la réfrigération après la traite ;
  • Frais micro filtré ;
  • Frais pasteurisé: chauffé à 72°C pendant 15 secondes avant d’être refroidi à moins de 6°C ;
  • Stérilisé : chauffé à 115°C avant d’être refroidi ;
  • Stérilisé UHT: chauffé à 140°C pendant 2 secondes.

Pour varier les plaisirs, le lait peut également subir différentes transformations ou ajouts intéressants :

  • Ajout de nutriments, en protéines, vitamines, minéraux et autres ;
  • Modification du taux de lactose ;
  • Ajout d’un arôme ;
  • Lait bio ;
  • Lait concentré : sucré ou non ;
  • Sous forme déshydratée ou en poudre ;
  • Spécifiquement formulé pour les enfants : des recettes complexes spécialement pour les nourrissons et enfants de bas âge.

Les propriétés nutritives du lait

Le lait renferme plusieurs éléments nutritifs indispensables au corps :

  • Les protéines participent à la formation et à la réparation des tissus corporels. Les os, les muscles et même les anticorps en ont besoin pour leur bonne santé ;
  • La vitamine A contribue à la bonne santé des os et des dents ;
  • La vitamine B12 aide à la formation des globules rouges ;
  • La vitamine B6 convertit les aliments en énergie et participe au mécanisme de régénération des tissus ;
  • La vitamine D améliore l’absorption du calcium et du phosphore ;
  • Le calcium favorise la formation et le maintien des os et dents sains ;
  • Le magnésium contribue à la santé des os, mais participe aussi à la conversion des aliments en énergie.

Le lait apporte également du zinc, du sélénium, du potassium, des acides pantothéniques, de la thiamine, de la niacine et de la riboflavine.

Consommer des aliments riches en calcium comme le lait aiderait à perdre du poids. Les chercheurs affirment que le mode de consommation est le point clé du résultat recherché : prendre ou perdre du poids.

Le lait fait-il grossir
Le lait contient 43 % de glucides

Les yaourts au lait de vache font-ils grossir ?

Les yaourts sont une excellente source de vitamine D et de calcium, et contiennent des acides aminés essentiels. Cependant, tous les yaourts ne se valent pas en termes de calories.

Recommandations pour maintenir votre poids :

  • Choisir des yaourts faibles en lipides et en calories, comme les yaourts nature.
  • Les bactéries présentes dans les yaourts peuvent être bénéfiques pour la santé intestinale et favoriser une bonne digestion.

À éviter si vous surveillez votre poids :

  • Yaourts au lait entier
  • Yaourts à la grecque (riches en lipides)
  • Yaourts aromatisés (souvent riches en sucre)

Attention aux yaourts allégés :

  • Étiquette « 0 % » : absence de gras, mais souvent beaucoup de sucre.
  • Produits allégés : renonciation à certains bienfaits, comme la vitamine D.

Les dangers d’une consommation excessive

Des recherches suédoises concluent que le lait consommé en trop grande quantité est néfaste pour la santé. Selon ces études, les femmes absorbant plus de trois verres de lait par jour sont plus susceptibles de souffrir de fractures. 90 % des statistiques prouvent que cette consommation excessive peut également être une cause de décès.

Par contre, les femmes qui consomment beaucoup de fromage et de produits à base de lait fermenté ont un taux de mortalité et de fractures moins élevé.

Le lait fait-il grossir
Boire du lait en excès est nocif pour la santé

Une consommation modérée

Est-ce qu’il existe une manière correcte de consommer le lait ? Oui ! Les nutritionnistes conseillent de varier les produits au lieu de se concentrer uniquement sur le lait de vache cru.

Ils recommandent de consommer d’autres produits à base de lait quotidiennement pour équilibrer le taux de calcium et éviter les inconvénients. Parmi ces produits, on trouve :

  • Yaourt
  • Fromage
  • Beurre
  • Crème

Le lait et ses produits dérivés, riches en nutriments, sont indispensables à une alimentation équilibrée.

Un aliment indispensable ou pas ?

Grâce à ses bienfaits et ses éléments nutritifs, le lait est difficile à bannir de votre régime. Cependant, les intolérants au lait ont poussé les chercheurs à trouver des alternatives pour combler le manque.

Substituts au lait :

  • Lait de coco
  • Purées d’oléagineux
  • Crème de soja
  • Œuf : riche en nutriments, excellent substitut dans les recettes (ex. : gâteaux)

Bien que le lait soit indispensable pour la croissance et le maintien de la santé, une consommation excessive peut nuire au métabolisme et favoriser la prise de poids. Il est important de respecter la quantité journalière de 3 verres par jour maximum et de le remplacer occasionnellement par des substituts comme la crème de soja ou l’œuf.

2 réflexions sur “Le lait fait-il grossir ?”

  1. bonjour, et bien oui le lait entier fait grossir; j’en suis l’exemple; je ne comprenais pas pourquoi avec une alimentation normale je prenais du poids jusqu’à atteindre 7 kg en plus; j’ai éliminé au fur et à mesure les aliments rajoutés durant les 12 derniers mois; sans succes; jusque la suppression des yaourts fait maison (confinement oblige en 2020) avec du lait entier; depuis 1 semaine, je constate une perte de poids de 200 grs environ par jour; voilà donc le pourquoi du comment; merci pour votre article

  2. Merci pour ce très intéressant article que je trouve objectif et qui va à l’essentiel.
    En ce qui me concerne le lait (et produits laitiers) fait effectivement grossir, il m’arrive de me laisser tenter par de desserts lactés pendant 1 semaine ou de boire un verre de lait pour favoriser l endormissement quelques jours d’affilee et au bout de 48h d « écart » je constate une différence parfois prise de poids rapide jusqu’à 1 kg ou un peu plus en 24h et un gonflement au niveau de la taille des cuisses et des bras…
    Et ce quel que soit le lait, entier, écrémé, délactosé, de vache, chèvre, brebis, bio pas bio, donc parfois ce n’est ni la graisse ni le lactose le lait ne me réussit definitivement pas. J’en ai sans doute trop bu/mange un peu plus jeune, passe 35 ça ne passe plus pour moi 🙂
    Pour revenir à mon poids de forme il suffit d’arrêter à nouveau (pas de sucre non plus a beaucoup aidé) c’est plutôt rapide.
    Mais il faut vraiment toute une discipline pour résister à l’appel des produits laitiers farines et sucreries parfois l’envie d’un petit goûter régressif est trop forte lorsque les températures baissent 😀 (le piège est surtout là à mon avis)

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