Lait d’avoine : avantages et inconvénients

[Article mis à jour le 23/05/2024]

Vous avez sans doute vu le lait d’avoine apparaître dans les bars, cafés et épiceries. Avec l’augmentation des intolérances au lactose, ce lait végétal est devenu une alternative savoureuse au lait de vache. Mais vaut-il vraiment le détour ? Quels sont ses avantages et inconvénients ?

Avant de continuer votre lecture

Bien que passionnée par la nutrition et la santé, je ne suis pas experte dans ce domaine.
Les contenus de mon site sont issus de recherches approfondies, mais ne doivent pas remplacer un avis médical professionnel. Pour des questions ou préoccupations spécifiques liées à la santé, consultez toujours un médecin qualifié. Votre bien-être est essentiel, alors prenez soin de vous de manière adéquate.

Quels sont les bienfaits du lait d'avoine ?

Quels sont les avantages et les inconvénients du lait d’avoine ?

Les avantages du lait d’avoine

Le lait d’avoine présente de nombreux avantages comparé à d’autres laits.

  • Compatible avec les régimes végétariens et végétaliens.
  • Ne contient ni lactose ni lait de vache.
  • L’avoine est riche en fibres : pour rester rassasié plus longtemps.
  • Contribue à la gestion du poids grâce à l’effet coupe-faim des fibres.
  • Réduit le risque de cancer colorectal.
  • Contient peu de matières grasses.

Les inconvénients du lait d’avoine

Bien qu’il ait des effets bénéfiques, il y a des dangers liés à ce lait :

  • L’achat de lait d’avoine commercial peut faire gagner du temps, mais contient souvent des additifs, conservateurs et sucres réduisant ses bénéfices.
  • Il contient parfois des épaississants et émulsifiants affectant la santé digestive et le microbiome intestinal.
  • L’avoine est sans gluten, mais son lait peut être contaminé par le gluten lors de la transformation. Les personnes avec la maladie cœliaque devraient choisir du lait certifié sans gluten.
  • Enfin, le lait d’avoine est moins dense en nutriments que le lait conventionnel.
Flocons d'avoine
Le lait d’avoine est obtenu en mélangeant des flocons d’avoine trempés et de l’eau

Qu’est-ce que le lait d’avoine?

De la Scandinavie à l’Asie, le lait d’avoine est reconnu comme une alternative au lait traditionnel, notamment pour les intolérants au lactose. Bien qu’il ne fournisse pas tous les nutriments du lait de vache ou de chèvre, il a un profil nutritionnel différent attractif pour certains.

Le lait d’avoine, une alternative végétalienne, gagne en popularité et est désormais disponible dans de nombreuses épiceries. Les fabricants ajoutent des vitamines et minéraux pour enrichir le produit en vitamine A, calcium, riboflavine et vitamine D.

Quels sont les bienfaits sur la santé ?

Le lait d’avoine revêt de nombreux avantages pour la santé. A leur nombre, on compte :

  • la prévention de l’anémie : 1 seule tasse de lait d’avoine contient environ 10% du fer dont vous avez besoin durant toute la journée
  • l’abaissement du taux de cholestérol : Une étude dans Annals of Nutrition & Metabolism a montré que cinq semaines de consommation de lait d’avoine réduisent le cholestérol total et le mauvais cholestérol
  • l’évitement des allergènes : il ne contient pas de lactose pour les intolérants
  • le soulagement après rasage et stimulation de la peau : l’avoine nourrit la peau et élimine les impuretés
  • le soulagement des démangeaisons : il peut servir d’eau de rinçage pour sublimer les cheveux
Vache
Un lait différent du traditionnel lait de vache

Quelles sont les valeurs nutritionnelles du lait d’avoine ?

Cette variante de lait contient une quantité élevée de nutriments, notamment des fibres, du calcium, de la vitamine A et du fer. Le lait d’avoine contient deux fois plus de vitamine A que le lait de vache et environ 10% de votre apport quotidien en fer. Il est aussi faible en matières grasses, sans cholestérol, avec environ 1 gramme de protéines et 130 calories par tasse.

Une tasse de lait d’avoine contient environ:

  • 130 calories
  • 24 grammes de glucides
  • 4 grammes de protéines
  • 2,5 grammes de graisse
  • 2 grammes de fibres alimentaires
  • 350 milligrammes de calcium (35% des apports journaliers recommandés (AJR))
  • 0,5 milligramme de riboflavine (30% des AJR)
  • 100 unités internationales de vitamine D (25% des AJR)
  • 500 unités internationales de vitamine A (10% des AJR)
  • 1,8 milligramme de fer (10% des AJR)
  • 115 milligrammes de sodium (5% des AJR)

Comment faire du lait d’avoine maison ?

orsque vous fabriquez votre propre lait à la maison, vous limitez le sucre et les additifs présents dans les laits commerciaux. Les marques ajoutent souvent des additifs pour adoucir le lait ou le rendre meilleur. Vous pouvez facilement fabriquer votre propre lait d’avoine en mixant de l’avoine trempée et de l’eau. Ensuite, il suffit de filtrer et de refroidir.

Voici une petite recette :

Ingrédients

  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1L d’eau froide

Préparation

  • Mettre les flocons d’avoine dans un mixer avec 1 litre d’eau fraîche.
  • Mixer pendant environ 1 minute.
  • Filtrer le tout à l’aide d’un sac à lait ou un lange placé dans une passoire

Et le tour est joué !

Petite astuce : vous pouvez récupérer la pulpe d’avoine pour la réutiliser !

Le lait d'avoine n'étant pas un produit laitier, il ne contient pas de lactose
Le lait d’avoine n’étant pas un produit laitier, il ne contient pas de lactose

Comparaisons entre le lait d’avoine et ses alternatives

Voici un petit tableau récapitulatif des différences entre le lait d’avoine, le lait d’amande et le lait de vache :

AspectLait d’avoineLait d’amandeLait de vache
Goût et texture– Saveur douce, texture raffinée comme le lait écrémé.
– Disponible en plusieurs saveurs.
– Saveur douce
– Plusieurs variétés disponibles.
– Texture plus riche
– Saveur naturelle.
Considérations nutritionnelles– Plus de calories et de glucides que le lait d’amande,
– plus de protéines et de fibres.
– Souvent enrichi en vitamine D et calcium.
– Moins de calories et de glucides que le lait d’avoine.
– Contient de la vitamine E mais moins de riboflavine.
– Souvent enrichi en micronutriments.
– Plus de protéines, riche en vitamines et minéraux.
– Source naturelle de calcium, riboflavine et vitamine B12.
Usages– Limité pour les recettes nécessitant de la chaleur car il devient épais et gélatineux.– Peut être utilisé pour des recettes nécessitant de la chaleur.– Polyvalent, utilisé dans de nombreuses recettes et peut être chauffé sans problème.
Café au lait
Le lait d’avoine ne convient pas pour un lait chaud

Quelles sont les utilisations du lait d’avoine dans l’Ayurveda et la médecine traditionnelle chinoise ?

L’avoine s’intègre parfaitement dans un régime ayurvédique et est couramment utilisée en médecine traditionnelle chinoise pour traiter diverses affections.

Elle est souvent employée pour réduire la tension artérielle, les furoncles, et améliorer la consistance des selles. On pense également qu’elle renforce la rate et le pancréas et aide à sécher l’humidité pour empêcher l’accumulation de liquide.

Dans l’Ayurveda, le lait d’avoine est utile pour réduire l’appétit et augmenter l’endurance. On lui attribue des propriétés calmantes et apaisantes. Il peut aider à équilibrer le vata dosha (énergie cinétique), mais peut également aggraver les doshas pitta et kapha (énergies de transformation et de cohésion) selon la préparation.

Où trouver et comment utiliser le lait d’avoine ?

Vous vous demandez où acheter du lait d’avoine ? Bien qu’il ne soit pas aussi facile à trouver que les laits d’amande ou de soja, il devient de plus en plus disponible grâce à sa popularité croissante.

Où le trouver ?

Vous pouvez généralement trouver du lait d’avoine près des autres laits de noix dans la section des aliments diététiques de votre épicerie locale. Il est également disponible chez des détaillants en ligne. Recherchez une variété non sucrée et vérifiez la liste des ingrédients pour minimiser les additifs alimentaires.

Comment l’utiliser ?

Le lait d’avoine a de nombreuses utilisations. Vous pouvez le substituer au lait conventionnel dans vos céréales, ou l’utiliser pour des desserts sans cuisson comme le pouding ou la crème glacée.

Il est également parfait pour vos boissons préférées : ajoutez-le à votre smoothie du matin, café au lait, thé, ou café. Attention à ne pas le chauffer directement, car il pourrait s’épaissir et devenir gélatineux.

Le lait d'avoine peut être utilisé pour préparer son smoothie du matin
Le lait d’avoine peut être utilisé pour préparer son smoothie du matin

Quelles précautions doit-on prendre avec le lait d’avoine ?

Le lait d’avoine est une alternative saine, sans lactose et végétalienne au lait conventionnel, mais il a aussi quelques inconvénients à considérer.

Si vous avez une sensibilité ou une intolérance au gluten, veillez à choisir de l’avoine certifiée « sans gluten » pour éviter la contamination croisée.

De plus, le lait d’avoine du commerce est enrichi en micronutriments que le lait fait maison ne contient pas. Si vous préparez votre propre lait, assurez-vous d’obtenir ces nutriments par un régime bien équilibré.

Lorsque vous achetez du lait d’avoine, recherchez des marques non sucrées avec peu d’additifs alimentaires pour préserver les avantages pour la santé et réduire le risque d’effets secondaires indésirables.

Sources :

6 Health And Beauty Benefits Of Oat Milk
Does Oat Milk Deserve to Be Your New Go-To?

1 réflexion sur “Lait d’avoine : avantages et inconvénients”

  1. Bonjour, contenu très bien détaillé et des explications claires, mais voilà…. Sachant que la dose conseillée par jour pour les flocons d’avoine est de 35 g environ, j’aimerais connaitre la quantité limite de lait d’avoine que l’on peut absorber par jour également et cela personne ne s’avance à le définir. J’ai cherché un peu partout sur le net, mais aucunes explication en ce sens. Peut-être aussi n’y a t-il pas de limite à cela. J’aimerais en avoir la certitude. Pouvez-vous m’éclaircir en ce sens. Grand merci au préalable pour votre aimable réponse.

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