Le thé et ses bienfaits

[Article mis à jour le 03/10/2023]

Le thé, cette boisson ancestrale, a su traverser les âges et les frontières, conservant son essence riche et ses traditions profondément enracinées dans diverses cultures à travers le monde. Qu’il soit vert, noir, blanc ou oolong, chaque type de thé offre une palette unique de saveurs et d’arômes, enchantant ainsi les palais de ses dévots. La richesse de ses variantes s’exprime également à travers ses procédés de préparation minutieux et ses diverses applications, tant dans les sphères quotidiennes que dans les occasions spéciales. Au-delà de son rôle en tant que simple boisson, le thé s’est avéré être un véritable trésor de bienfaits, conférant une multitude d’avantages pour la santé à ceux qui l’adopte dans leur routine. Il est devenu un allié précieux de l’hydratation, tout en nous introduisant dans un monde où le bien-être et le plaisir se rencontrent dans une tasse fumante. Que ce soit servi chaud, en honorant les traditions, ou froid, en explorant des horizons rafraîchissants, le thé a su se réinventer pour demeurer une boisson intemporelle. Toutefois, comme toute bonne chose, sa consommation appelle à la modération, pour que chaque gorgée reste une promesse de saveur et de santé. Plongeons ensemble dans cet univers fascinant, explorant les différents thés, leurs bienfaits, les art et secrets de leur préparation, et bien plus encore.

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.
Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Les informations sont-elles vérifiées ?

Les articles que vous lisez sont rédigés par l’équipe de nutritionniste qualifiée et expérimentée avec laquelle je correspond régulièrement. Les informations que vous retrouvez dans nos rédactions sont destinées à vous aider dans votre quotidien et vous guider dans votre nutrition. En revanche, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé avant de prendre des décisions.
Retrouvez chacune de nos diététiciennes juste ici !

Les différents thés

Le thé vert et le thé noir sont les 2 types de thé les plus connus et les plus consommés. Ces 2 thés proviennent de la même plante. Pour les différencier :

  • Le thé vert : c’est le thé le plus consommé en Asie. Les feuilles de thé ont juste été séchées. C’est donc celui qui a le meilleur intérêt nutritionnel. En effet, c’est celui qui renferme le plus de polyphénols, anti-oxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire. Son goût « végétal » peut rappeler l’herbe tondue.
  • Le thé noir : il a subi une fermentation avant d’être séché. Cela permet une meilleure conservation et un maintien du goût même plusieurs années après. Son goût plus amer peut se rapprocher de celui du café.

D’autres types de « thés » existent mais attention, ce nom est parfois faussé car la boisson résulte de l’infusion d’une plante qui n’est pas forcément le théier.

  • Le thé blanc ou thé argenté : il est composé des bourgeons de la plante, récoltés au moment du printemps. C’est un thé subtil et rare compte-tenu de la courte période de récolte. Pour garder son parfum, mieux vaut utiliser une eau à basse température.
  • Le thé Oolong ou thé bleu : c’est un thé semi-fermenté, entre le thé vert et le thé noir. Il a une faible teneur en théine et a un goût doux. Il est très consommé en Chine et à Taiwan.
  • Le rooibos ou thé rouge : il est issu de la plante du même nom et non du théier. Il est cultivé principalement en Afrique du Sud. Il est fermenté et délivre un goût doux et sans amertume. De plus, son absence de théine lui permet d’être consommé à tout âge, y compris par les enfants.
  • Le rooibos vert : il s’agit du rooibos non fermenté.

Tous les thés peuvent être aromatisés soit en utilisant des huiles essentielles ou des arômes naturels ou artificiels soit en ajoutant des morceaux de pétales, de fruits séchés ou des épices. Ainsi, il est possible de faire ses thés aromatisés « maison ».

Pour les thés du commerce, mieux vaut privilégier ceux qui utilisent des arômes naturels plutôt qu’artificiels.

L’importance d’une bonne préparation

Pour apprécier toute la qualité et la finesse de votre thé, il est important de respecter 3 points :

  • le dosage : celui-ci est souvent indiqué sur votre sachet ou boîte de thé.
  • la température de l’eau : 75-80°C pour du thé vert, 85-90°C pour du thé noir (voire 95°C pour du Darjeeling), 95° C pour du thé bleu, 60°C pour du thé blanc, 100°C pour les rooibos et autres infusions.
  • la durée d’infusion : 3 minutes pour du thé vert, 4 minutes pour du thé noir et du thé bleu, 5 minutes pour du thé blanc, 5-10 minutes pour les rooibos et autres infusions.

Au-delà, votre boisson risque de développer une amertume désagréable en bouche et vous risquez de perdre la subtilité des saveurs.

boire du thé

Des multitudes de bienfaits

Le thé contient de la théophylline qui a une action vasodilatatrice. Elle permet donc une meilleure circulation du sang.

Il contient également de la théobromine qui lui donne son pouvoir diurétique.

Ces 2 bénéfices permettent de lutter contre les sensations de jambes lourdes et la rétention d’eau qui peuvent parfois être désagréables.

De plus, qu’il soit noir, blanc ou vert, le thé contient différents antioxydants qui luttent contre le vieillissement cellulaire.

Enfin, vous connaissiez peut-être les tanins contenus dans le vin rouge. Le thé en contient également. Ces tanins permettent de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.

Le thé reposant sur le principe d’une infusion de feuilles, mieux vaut l’acheter bio afin d’éviter une diffusion importante de pesticides dans votre boisson.

Un allié de votre hydratation

L’eau est le constituant principal de notre corps et nous en avons besoin d’ 1L5/jour au minimum (voire plus en cas d’activité physique, de fortes chaleurs…).

Consommé froid ou chaud, de préférence sans sucre, le thé peut être un véritable allié de votre hydratation.

En effet, en hiver, les pièces surchauffées, les chauffages qui assèchent l’air, nous déshydratent sans que nous nous en rendions compte. Nous pensons moins à boire qu’en été et l’eau ne nous attire pas forcément… Le thé peut compléter facilement cette hydratation, 2 mugs permettant d’apporter ½ L.

Astuce : si vous sucrez votre thé, diminuez votre apport en sucre d’1/2 sucre jusqu’à vous habituer au goût. Une fois que vous vous êtes habitué, diminuer d’1/2 sucre supplémentaire. Et ainsi de suite jusqu’à supprimer totalement le sucre. Vous vous déshabituerez ainsi du goût sucré ce qui vous permettra de diminuer votre consommation de tous les autres produits sucrés.

En été, vous pouvez préparer de façon simple votre thé froid, une alternative goûteuse et sans sucre aux sodas, eaux aromatisées sucrées… proposés dans le commerce.

Recette du thé froid

  • Avec un sachet de thé : faire infuser le sachet dans votre tasse et la mettre au réfrigérateur pendant 1h-1h30.
  • Avec du thé en feuilles : Compter 2 cuillères à café de thé et 2h30 de temps d’infusion au réfrigérateur pour 500 mL d’eau.

Astuce : vous pouvez utiliser une bouteille de lait afin d’avoir un goulot assez gros pour passer le sachet de thé et le coincer dans le bouchon pour pouvoir retirer le sachet facilement une fois qu’il est infusé.

Attention de ne pas en abuser

  • Même s’il en contient moins que le café, le thé contient de la caféine. A partir du milieu d’après-midi, mieux vaut donc privilégier les infusions, rooibos… Astuce : La caféine du thé se libérant dans les premières secondes de l’infusion, vous pouvez diminuer simplement la teneur en caféine de votre boisson en jetant l’infusion issue du premier trempage de votre sachet.
  • Les tanins contenus dans le thé empêchent l’absorption du fer. Si vous avez tendance à être anémié, mieux vaut en limiter votre consommation à proximité des repas.
  • Attention à ne pas céder à la tentation des multiples compléments nutritionnels à base de thé vert, l’ANSES préfère être vigilante sur ces produits qui peuvent présenter un risque de toxicité !