RĂ©gime hypocalorique : Fonctionnement, Menus & Avis

[Article mis Ă  jour le 06/09/2023]

Le rĂ©gime hypocalorique est un rĂ©gime dans lequel moins de calories sont consommĂ©es chaque jour que ce qui serait nĂ©cessaire Ă  l’organisme. Il en existe diffĂ©rents types. DĂ©couvrons quels sont les plus connus et les plus utilisĂ©s, et pourquoi il serait toujours bon d’Ă©couter l’avis d’un nutritionniste avant de se lancer dans un rĂ©gime amaigrissant de ce type.

Avant de continuer votre lecture

Je ne suis pas une experte dans ce domaine, mais je suis passionnée par la nutrition et la santé.

Les articles que vous trouvez sur mon site sont le rĂ©sultat de recherches approfondies que je souhaite partager avec vous. Cependant, je tiens Ă  souligner que je ne suis pas une professionnelle de la santĂ© et que mes conseils ne doivent en aucun cas remplacer l’avis d’un mĂ©decin qualifiĂ©. Je suis lĂ  pour vous guider, mais il est important que vous consultiez un professionnel pour des questions spĂ©cifiques ou des prĂ©occupations mĂ©dicales. Votre bien-ĂŞtre est important. Alors, assurez-vous de consulter les experts appropriĂ©s et de prendre soin de vous de la meilleure façon possible.

Qu’est-ce qu’un régime hypocalorique ?

Le rĂ©gime hypocalorique assure un apport Ă©nergĂ©tique quotidien infĂ©rieur Ă  celui requis par l’organisme tout au long de la journĂ©e. Quelle que soit sa nature, un rĂ©gime hypocalorique devrait exclure toute finalitĂ© esthĂ©tique. Le fait est que son utilisation prolongĂ©e entraĂ®ne un stress Ă©vident pour le sujet tant physiquement que psychologiquement.

Repas dans un régime hypocalorique

Chaque personne selon le sexe, l’âge, l’activitĂ© qu’elle exerce dans la journĂ©e, le sport pratiquĂ© et la prĂ©sence Ă©ventuelle de pathologies, a chaque jour besoin d’une certaine quantitĂ© de calories utiles Ă  l’organisme pour remplir au mieux toutes ses fonctions. Le rĂ©gime hypocalorique est un rĂ©gime qui veut en quelque sorte perturber cet Ă©quilibre en prenant moins de nourriture que ce qui serait nĂ©cessaire. Il brĂ»le les graisses et permet de perdre du poids rapidement.

Pour obtenir des rĂ©sultats, il suffit de compter les calories et d’inclure toutes les classes d’aliments dans le menu du rĂ©gime. Pour ĂŞtre efficace et en mĂŞme temps sain, le rĂ©gime hypocalorique doit ĂŞtre variĂ© et rĂ©pondre aux besoins caloriques de l’individu. Il n’y a donc aucun aliment Ă  Ă©liminer. Les aliments rĂ©putĂ©s pour faire grossir comme les pâtes, le pain et les pommes de terre sont Ă©galement importants. Il faut se rappeler que ces aliments contribuent Ă  une sensation de satiĂ©tĂ© adĂ©quate s’ils sont en portions adĂ©quates.

Quels types de régimes hypocaloriques existe-t-il ?

Il existe de nombreux modèles de régimes hypocaloriques et il est presque impossible de tous les nommer. Cependant, j’ai rassemblé les plus connus dans la liste suivante :

Régimes protéinés

Ces rĂ©gimes alimentaires visent Ă  rĂ©duire la consommation de calories en limitant autant que possible les glucides tout en maintenant ou en augmentant l’apport quotidien recommandĂ© en protĂ©ines. Dans cette catĂ©gorie, figurent le rĂ©gime Atkins, le rĂ©gime Dunkan, le rĂ©gime palĂ©olithique et le rĂ©gime cĂ©togène, entra autres. Notez qu’en consommant les protĂ©ines en quantitĂ© suffisante, vous serez rassasiĂ© et ne serez pas en proie au grignotage car les protĂ©ines sont d’excellents coupe-faim.

Jeûne intermittent

Plus qu’un rĂ©gime qui dĂ©termine quels aliments vous pouvez manger ou non, ce type de rĂ©gime dĂ©termine combien d’heures par jour vous ĂŞtes « autorisĂ© » Ă  consommer de la nourriture. Certains recommandent une pĂ©riode de jeĂ»ne de 16 heures et une pĂ©riode de repas de 8 heures, tandis que d’autres plus extrĂŞmes recommandent de ne pas consommer de nourriture pendant 24 heures. Notez qu’au cours du jeĂ»ne intermittent, la production d’insuline diminue, voire s’estompe, et le corps brĂ»le des graisses pour produire son Ă©nergie. Il s’en suit une perte de graisse et une perte de poids. Ce rĂ©gime se comporte comme un puissant brĂ»leur de graisse corporelle.

RĂ©gimes Ă  points

Dans ce type de rĂ©gime, l’objectif est de consommer tous les groupes d’aliments de manière Ă©quilibrĂ©e. Dans le cadre de ce rĂ©gime, les promoteurs fournissent un tableau de points qui classe les aliments en fonction de leurs caractĂ©ristiques. Le but de cette dĂ©marche est de ne pas dĂ©passer les points autorisĂ©s chaque jour.

Autres régimes

Il existe d’autres modèles de rĂ©gimes bien connus, comme le rĂ©gime mĂ©diterranĂ©en, le rĂ©gime vĂ©gĂ©talien ou encore vĂ©gĂ©tarien, qui peuvent souvent ĂŞtre adaptĂ©s Ă  un rĂ©gime hypocalorique pour perdre du poids. Mais la perte de poids n’est pas leur objectif principal. Ces rĂ©gimes visent au maintien d’un mode de vie sain.

Comment se déroule un régime hypocalorique ?

Comme première règle, il faut faire de l’exercice. Organiser une activitĂ© physique rĂ©gulière peut ĂŞtre utile pour pouvoir lutter contre la rĂ©action naturelle de notre corps face Ă  un dĂ©ficit en calories. Si pendant une pĂ©riode de plus de 3 semaines le rĂ©gime devient hypocalorique, le corps commence Ă  Ă©conomiser et ne perd pas de poids mĂŞme si vous mangez moins ! N’en faites pas trop et ne transpirez pas abondamment. Il suffit de respecter un rythme acceptable Ă  l’entraĂ®nement.

Il faut prendre soin de diviser le menu du jour en 4 ou 5 petits repas, en prenant soin de toujours prendre le petit dĂ©jeuner. Il faut consommer beaucoup de lĂ©gumes (au moins 3 portions par jour) et de fruits. Cependant, il ne faut pas consommer les fruits en trop grande quantitĂ© pour compenser un manque de satiĂ©tĂ© car ce n’est pas toujours un choix avantageux. En effet, certains fruits contiennent des quantitĂ©s Ă©levĂ©es de sucres et donc de calories.

Enfin, le choix des assaisonnements est très important dans un rĂ©gime hypocalorique. Il faut privilĂ©gier l’huile d’olive extra vierge et l’utilisation d’un peu de sel. Il importe aussi de faire preuve de prĂ©voyance pour utiliser la cuillère comme unitĂ© de mesure pour l’huile et les sauces. Fixez-vous des objectifs rĂ©alisables et non exagĂ©rĂ©s. La première Ă©tape peut ĂŞtre de vouloir porter cette robe qui vous serre, puis de passer aux Ă©tapes suivantes. Évitez d’utiliser la balance de manière maniaque, il suffit de vous peser une fois par semaine.

Huile d'olive

Combien de calories doit comporter un régime hypocalorique ?

Un rĂ©gime hypocalorique appropriĂ© doit ĂŞtre personnalisĂ©. En effet, de nombreuses variables sont Ă  prendre en considĂ©ration : les besoins caloriques (qui varient considĂ©rablement d’un individu Ă  l’autre), les habitudes alimentaires, le type d’utilisation, les aliments indĂ©sirables, etc. On ne peut donc pas s’attendre Ă  ce qu’un rĂ©gime hypocalorique soit bon pour tout le monde. Et le bon conseil est de toujours contacter un professionnel avant de se lancer.

Le rĂ©gime hypocalorique permet une rĂ©duction de 500 kcal Ă  1000 kcal par rapport aux besoins Ă©nergĂ©tiques quotidiens. Par exemple, une femme de 50 ans pesant 80 kg a un besoin Ă©nergĂ©tique quotidien d’environ 2170 kcal. Ainsi dans votre cas, un rĂ©gime hypocalorique peut prĂ©voir un apport calorique allant de 1675 kcal Ă  1175 kcal. Mais il faut tenir compte du fait qu’un rĂ©gime trop pauvre en calories peut avoir un impact nĂ©gatif sur le mĂ©tabolisme et sur les performances physiques et psychologiques du patient. Il ne faut nĂ©cessairement se faire suivre lorsque l’on dĂ©cide de se lancer dans un rĂ©gime amaigrissant hypocalorique.

Les plus des régimes hypocaloriques ?

Les rĂ©gimes hypocaloriques, s’ils sont suivis assez longtemps, ont un avantage en commun : la perte de poids. Cependant, selon le rĂ©gime alimentaire suivi, il peut y avoir d’autres avantages associĂ©s qui s’appliquent plus spĂ©cifiquement Ă  chacun d’eux :

Le rĂ©gime cĂ©togène pourrait ĂŞtre utilisĂ© pour traiter les convulsions chez les enfants. Il peut y avoir une diminution de la sensation de faim due Ă  l’effet « rassasiant » des protĂ©ines. Il peut aider Ă  maintenir ou Ă  gagner de la masse musculaire lorsqu’il est associĂ© Ă  une routine d’exercice. Il peut prĂ©venir ou aider Ă  gĂ©rer le diabète en abaissant les taux de glucose et d’insuline dans le sang. Il pourrait ĂŞtre appliquĂ© Ă  la gestion de l’obĂ©sitĂ©.

Les rĂ©gimes Ă  points comprennent tous les groupes alimentaires (produits laitiers, viandes, lĂ©gumineuses, lĂ©gumes, fruits, cĂ©rĂ©ales et graisses). Vous pouvez inclure des desserts et cela peut ĂŞtre mieux adaptĂ© Ă  la vie sociale. Il y a plus de libertĂ© dans l’organisation d’un menu qui convient Ă  vos goĂ»ts. Ces rĂ©gimes sont compatibles avec d’autres habitudes alimentaires telles que le jeĂ»ne intermittent, le rĂ©gime mĂ©diterranĂ©en, le rĂ©gime vĂ©gĂ©talien ou le rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien.

Le jeĂ»ne intermittent peut abaisser le taux de sucre dans le sang, ce qui est important dans la prĂ©vention et le traitement du diabète et de la rĂ©sistance Ă  l’insuline. Certaines Ă©tudes ont trouvĂ© une diminution de l’Ă©tat inflammatoire avec le jeĂ»ne intermittent. Ce rĂ©gime pourrait aussi amĂ©liorer la santĂ© cardiaque et cĂ©rĂ©brale.

Les moins des régimes hypocaloriques ?

Si vous poussez un rĂ©gime hypocalorique Ă  l’extrĂŞme, vous pourriez souffrir d’effets nĂ©gatifs qui vous empĂŞcheraient d’atteindre vos objectifs Ă  long terme.

Adaptation métabolique

Il s’agit d’une consĂ©quence frĂ©quente de la perte de poids qui implique une moindre consommation d’Ă©nergie par l’organisme pour s’adapter Ă  un rĂ©gime hypocalorique. Cela implique que vous ne pouvez pas perdre de poids malgrĂ© une faible consommation de calories.

Perte de masse musculaire

Lorsqu’il y a un dĂ©ficit calorique, le corps recherche d’autres sources d’Ă©nergie. Cette Ă©nergie peut provenir de notre rĂ©serve d’Ă©nergie, des graisses et des muscles. Par consĂ©quent, dans les rĂ©gimes hypocaloriques, nous sommes Ă©galement très susceptibles de perdre de la masse musculaire, surtout si nous ne faisons pas d’exercice.

Troubles de l’alimentation

De nombreux régimes hypocaloriques sont limitatifs et stricts, faisant la distinction entre les « bons » et les « mauvais » aliments. Cela favorise la création de troubles alimentaires qui nuisent à notre rapport à la nourriture.

Effet rebond

L’une des consĂ©quences les plus redoutĂ©es des rĂ©gimes hypocaloriques est le rattrapage, voire le dĂ©passement du poids initial. Malheureusement, de nombreux rĂ©gimes hypocaloriques peuvent entraĂ®ner une adaptation mĂ©tabolique. Ce qui conditionne finalement votre corps Ă  utiliser moins de calories que vous n’en consommez. Dans d’autres cas, des rĂ©gimes alimentaires stricts peuvent affecter notre relation avec la nourriture, nous amenant Ă  nous « gaver » de nourriture avec pour consĂ©quence l’introduction de calories en peu de temps.

efficacité du régime hypocalorique

Les régimes hypocaloriques sont-ils efficaces ?

S’il est suivi attentivement, ce type de rĂ©gime est gĂ©nĂ©ralement efficace, surtout Ă  court terme. Les recherches montrent que ce type de rĂ©gime peut aider les personnes en surpoids Ă  perdre du poids. Le maintien Ă  long terme nĂ©cessitera un rĂ©gime moins calorique qu’avant la perte de poids. Lorsque votre poids diminue, vos besoins caloriques diminuent et vous devez ajuster votre apport calorique en consĂ©quence. N’oubliez pas que l’objectif d’un rĂ©gime hypocalorique est d’être en bonne santĂ©.

Cependant, pour un succès à long terme, ce régime nécessite des changements de mode de vie et des exercices supplémentaires. Après avoir perdu du poids, votre corps a besoin de moins de calories. Vous ne pouvez donc pas recommencer à manger comme vous le faisiez avant de commencer le régime.

Quelle est la durĂ©e d’un rĂ©gime hypocalorique ?

Tous les rĂ©gimes hypocaloriques n’ont pas la mĂŞme durĂ©e. De plus, la durĂ©e d’une mĂŞme diète hypocalorique varie d’une personne Ă  une autre.

Menus & Recettes spéciaux pour le régime hypocalorique

 Petit-dĂ©jeunerDĂ©jeunerDĂ®ner
LundicafĂ© ou thĂ© non sucrĂ© + 2 biscottes complètes de prĂ©fĂ©rence avec un voile de confiture sans sucre ajoutĂ©150 grammes de blanc de poulet ou de dinde + assiette de lĂ©gumes crus ou cuits + 40 grammes de pain de seiglesoupe de lĂ©gumes sans pâtes et sans lĂ©gumineuses assaisonnĂ©e avec une cuillère Ă  cafĂ© d’huile + 80 grammes de ricotta lĂ©gère + 40 grammes de pain de seigle
MardiThé ou café non sucré + biscotte complète avec un peu de confiture + fruit de saison120 grammes de poisson maigre cuit en papillote ou grillé + salade avec des légumes légèrement assaisonnés de votre choix + 40 grammes de pain de seigle2 œufs durs + 40 grammes de pain complet ou de seigle + des légumes au choix
MercredicafĂ© ou thĂ© non sucrĂ© + 4 biscuits secs100 grammes de fromage cottage ou une mozzarella allĂ©gĂ©e + salade au goĂ»t + 40 grammes de pain de seigle60 grammes de pâtes complètes assaisonnĂ©es uniquement d’une cuillère Ă  soupe de sauce tomate lĂ©gère + salade composĂ©e au choix
JeudicafĂ© ou thĂ© non sucrĂ© + 2 biscottes complètes de prĂ©fĂ©rence avec un voile de confiture80 grammes de thon bien Ă©gouttĂ© + 40 grammes de pain complet + salade verte assaisonnĂ©e d’une cuillère Ă  cafĂ© d’huile et de jus de citron150 grammes de viande blanche grillĂ©e avec lĂ©gumes grillĂ©s + 40 grammes de pain
VendrediThé ou café non sucré + 4 biscuits secsEnviron 60 grammes de riz brun aux légumes + salade au choix120 grammes de poisson au four + une assiette de tomates cerises + 40 grammes de pain
SamedicafĂ© ou thĂ© non sucrĂ© + 2 biscottes avec une cuillère Ă  cafĂ© de confiture60 grammes de pois chiches bouillis avec des lĂ©gumes + une assiette de salade au goĂ»tune assiette de bresaola Ă  la roquette + quelques flocons de blĂ© assaisonnĂ©s d’huile, de citron et de poivre noir + 40 grammes de pain complet
DimanchecafĂ© ou thĂ© non sucrĂ© + une biscotte complète avec un peu de confiture + un fruit de saison70 grammes de pâtes complètes nappĂ©es de sauce tomate ou de lĂ©gumes sautĂ©s + une assiette de salade composĂ©esoupe de lĂ©gumes sans pâtes assaisonnĂ©e avec une cuillère Ă  cafĂ© d’huile + 80 grammes de ricotta lĂ©gère + 40 grammes de pain de seigle
Le régime Paléo, un succès en Allemagne / Les abeilles sauvages sont menacées. ABE-RTS

Avis des professionnels de la santé sur le régime hypocalorique

Suivre un rĂ©gime hypocalorique n’est pas nĂ©cessaire pour tous. Moult rĂ©gimes ne marchent pas. Perdre du poids et rester en bonne santĂ© ne sont pas synonymes. Vous pouvez rester en bonne santĂ© de plusieurs façons. Le sommeil, l’exercice et de nombreux autres facteurs jouent un rĂ´le clĂ© dans le maintien d’une bonne santĂ©. Le meilleur rĂ©gime est celui qui est adaptĂ© Ă  votre mode de vie, Ă  votre budget et Ă  vos objectifs.

Cela dit, chez plusieurs personnes, les rĂ©gimes hypocaloriques ont un rĂ©el impact sur la perte de poids et les niveaux de cholestĂ©rol, de glycĂ©mie et de triglycĂ©rides. Ce dernier aspect s’avère automatiquement bĂ©nĂ©fique contre les pathologies liĂ©es aux dĂ©sĂ©quilibres nutritionnels. Cela permet de prĂ©venir ou d’aider Ă  la lutte contre diverses maladies cardiovasculaires et certains types de tumeurs.

Le rĂ©gime hypocalorique favorise une vĂ©ritable Ă©ducation nutritionnelle dans laquelle la consommation de fruits et de lĂ©gumes est privilĂ©giĂ©e au dĂ©triment des sucreries et de la malbouffe. Cette diète est riche en vitamines et en fibres utiles au bon fonctionnement de toutes les fonctions de l’organisme. Le seul condiment autorisĂ© est l’huile d’olive extra vierge, un aliment riche en antioxydants et en acides gras mono-insaturĂ©s qui prĂ©servent la santĂ© du cĹ“ur en premier lieu.

Avis des utilisateurs

MĂ©lodie, une utilisatrice de ce rĂ©gime, affirment que les règles du rĂ©gime hypocalorique peuvent dĂ©router plus d’un. Elle dĂ©plore qu’il ait beaucoup de lignes floues sur ce que vous pouviez et ne pouvez pas manger. MĂ©lodie indiqua que c’est probablement parce qu’il n’y a pas d’autoritĂ© officielle qui dĂ©finit les lignes directrices. Elle dit aussi que quand elle a essayĂ© le rĂ©gime hypocalorique, elle a vraiment apprĂ©ciĂ© le fait que le programme ait des règles super rigides.

Annie, 32 ans, dit qu’elle ne pense pas que le rĂ©gime hypocalorique soit une solution facile pour perdre du poids. Elle soutient aussi que ce n’est pas un changement de style de vie que n’importe qui peut faire rapidement. Annie reconnait toutefois qu’à la fin de son expĂ©rience, elle a perdu 3,2 kg et qu’elle a pu enfiler son jean.