[Article mis à jour le 10/04/2024]
Lumières dans les villes, sapins décorés et marchés éphémères, ça y est, Noël est là.
Avez-vous remarqué dans vos supermarchés, au rayon des fruits et légumes, des paniers d’assortiments de desserts : amandes, dattes fourrées à la pâte d’amande, nougats… ?
Ces paniers sont tirés de la tradition culinaire unique de Provence : les « 13 desserts ».
Les 13 desserts de Provence c’est une tradition ancrée dans la période de Noël dont l’origine remonte au XVIIIe siècle. Cette coutume trouve ses racines dans la symbolique religieuse, représentant les 12 apôtres et Jésus lors de la Cène. La diversité des desserts reflète la richesse agricole de la région méditerranéenne, mettant en avant les fruits secs, les noix, les pâtes de fruits, et autres délices sucrés. Au fil du temps, la tradition s’est enrichie de saveurs provençales, incluant des spécialités locales. Ces 13 desserts sont dégustés lors du gros souper de Noël et perpétuent la convivialité et la générosité qui caractérisent les festivités de Noël en Provence.
Dans cet article je vous présente les 13 desserts tout en vous indiquant leurs intérêts nutritionnels !
De quoi se régaler sans culpabilité !
1. Les amandes
Les amandes sont riches en ce que l’on appelle le bon gras qui est cardioprotecteur, elles fournissent une source de protéine végétale, de fibres, de vitamines E et de minéraux essentiels. Elles ont un effet satiétogène intéressant. Généralement conseillées au moment de la collation.
2. Noisettes
Les noisettes offrent des avantages similaires, étant également riches en graisses cardioprotectrices, fibres, protéines, ainsi qu’en vitamines et minéraux, comme la vitamine E, le magnésium et le cuivre. Leur consommation est recommandée pour la santé de votre cœur et de votre cerveau.
Note de Lucie : pour ceux ou celles qui n’ont pas toujours le temps de cuisiner des repas complets, vous pouvez vous servir d’un substitut de repas pour maintenir une alimentation équilibrée.
Découvrez comment intégrer ces options dans votre routine dans mon guide complet sur les substituts de repas !
3. Les Raisins Secs
Les raisins secs sont concentrés en nutriments après déshydratation, ils sont une excellente source d’énergie rapide grâce à leur teneur en sucres naturels. Ils contiennent également des fibres, des antioxydants et des minéraux comme le fer et le potassium.
Ces fruits secs ayant une densité calorique importante, il est recommandé d’en consommer avec modération.
4. Le Nougat Blanc et Noir
Vous êtes plutôt blanc ou noir ?
Le nougat blanc, souvent à base d’amandes et de miel, offre une faible teneur en protéines il est donc important de bien souligner sa teneur élevée en sucre (que l’on adore).
Le nougat noir, avec des noix et du miel, peut apporter des bénéfices similaires au blanc.
L’un comme l’autre devront être consommés avec plaisir et pleine conscience, dégustés lentement.
5. Les Calissons d’Aix-en-Provence
Les calissons d’Aix-en-Provence sont ces petites gourmandises en forme de losange recouverts d’un glaçage blanc. Ils combinent plaisir gustatif et intérêt nutritionnel. Principalement composés d’amandes, de sucre et de fruits confits, ils fournissent des fibres, des protéines et des bonnes graisses grâce aux amandes. Cependant, en raison de leur teneur en sucre, il est essentiel de les consommer avec modération. Les calissons offrent ainsi une délicieuse option tout en fournissant certains nutriments bénéfiques, de quoi en profiter (ou les découvrir) pendant les fêtes !
6. La Pâte de Coing
La pâte de coing, délicieuse confiserie, offre un intérêt nutritionnel intéressant. Principalement composée de coings et de sucre, elle est riche en vitamine C, antioxydants et fibres alimentaires. La vitamine C booste votre système immunitaire, tandis que les fibres favorisent une bonne digestion. La pâte de coing reste un produit sucré, ca n’est certes pas l’équivalent d’un fruit mais chut… Nous ne dirons rien !
7. Le melon confit
Le melon confit est une autre des stars des 13 desserts. Bien qu’indécemment sucré (et très riche en calories), il offre des fibres, des vitamines (notamment A et C), et des minéraux tels que le potassium.
Désormais le melon confit est le plus souvent retrouvé sous la forme de calissons au sein des 13 desserts, bien que les deux soient possibles. A vous de choisir !
8. Les pâtes de fruits
Les pâtes de fruits, généralement composées de fruits concentrés et de sucre, fournissent des vitamines et des antioxydants provenant des fruits. Elles contiennent des fibres naturelles qui soutiennent la digestion.
9. Les dattes fourrées à la pâte d’amande
Les dattes fourrées à la pâte d’amande sont riches en fibres et en sucres naturels pour une énergie rapide (effet coup de fouet). Elles contiennent des minéraux essentiels tels que le potassium, le magnésium et le cuivre. Les dattes fournissent également des vitamines du complexe B et des antioxydants. Vous pouvez aussi les consommer sans être fourrées bien sûr !
10. La Pompe à huile
La pompe à l’huile est une brioche provençale traditionnelle qui offre un faible intérêt nutritionnel (oups). Composée de farine, d’huile d’olive et de parfums tels que la fleur d’oranger, elle apporte des sucres, de bonnes graisses avec l’huile d’olive et des saveurs subtiles.
11. Les Navettes de Marseille
Ce sont des biscuits secs en forme de bateau qui sont principalement composées de farine et de sucre. Elles apportent des calories sans intérêt nutritionnel particulier mais une saveur délicate de fleur d’oranger qui ne laisse personne indifférent.
12. Les figues séchées
Les figues séchées sont riches en fibres et constituent une source naturelle de sucre et d’énergie de qualité. Elles contiennent des minéraux essentiels tels que le potassium, le magnésium et le fer. Les figues séchées sont également une source de vitamines du complexe B et d’antioxydants.
13. Des oranges, clémentines et/ou mandarines
Ces agrumes sont riches en vitamine C, renforçant votre système immunitaire et contiennent des antioxydants qui contribuent à votre santé cellulaire. Les agrumes fournissent également des fibres favorisant une bonne digestion ainsi que des vitamines, du potassium et des flavonoïdes. Terminer un repas riche sur ce type de fruits pourra vous aider à digérer plus aisément.
En conclusion, les 13 desserts de Provence offrent une expérience culinaire riche et variée pendant la saison des fêtes. Il est essentiel de les savourer avec modération bien sûr.
En appréciant ces délices de manière éclairée, vous pourrez profiter pleinement de la tradition tout en prenant soin de votre santé.
Joyeuses fêtes !
Diététicienne & Hypnothérapeute passionnée ! Tous mes conseils vont dans le sens d’une conduite de vie saine et apaisée. Un chemin parsemé d’embuches dont l’arrivée est toujours au delà de nos espérances ! Je propose des consultations uniquement à distance (en ligne).