Carence en Vitamine D : Symptômes, traitements & aliments à privilégier

[Article mis à jour le 06/09/2023]

Rachitisme, ostéomalacie, faiblesse musculaire, maladie cardiovasculaire, maladie auto-immunes,… tels sont conséquences d’une carence en vitamine D. Chaque nutriment est essentiel, la vitamine D n’en est pas moindre. Elle occupe une place importante parmi les éléments faisant fonctionner l’organisme. Dans cet article,  je vais vous faire découvrir un peu plus sur cette carence très commune qui atteint plus d’un milliard de personnes dans le monde.

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.

Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Pour finir, je ne suis pas une professionnelle de la santé, mais juste une personne sensible à ces sujets ! Bien que je m’appuie sur des recherches approfondies et mon équipe de nutritionnistes, je vous recommande toujours de consulter un professionnel de santé qualifié pour obtenir des conseils adaptés à votre situation individuelle.

Qu’est-ce qu’une carence en vitamine D ?

La carence en vitamine D ou hypovitaminose D se traduit par le fait d’avoir une concentration du 1,25-hydroxyvitamin-D inférieur à 20 nanogramme par millilitre (ng/mL) dans le sang. La vitamine D également connu sous le nom de vitamine soleil est un nutriment unique en son genre. De un, il agit comme les hormones. De deux, elle est fabriquée par l’organisme lui-même grâce à l’exposition de la peau au soleil.

Tout savoir sur l’hypervitaminose D.
La vitamine D également connu sous le nom de vitamine soleil est un nutriment unique en son genre.

Une fois atterri dans l’organisme, elle doit encore être convertie sous sa forme active appelée1,25-hydroxyvitamin-D appelée également calcitriolpour être opérationnelle. La vitamine D a deux fonctions principales :

  • Elle aide l’organisme dans l’absorption du calcium et phosphore
  • Elle contrôle la sécrétionde la parathormone, une hormone responsable de la résorption osseuse.

Grace à ces deux fonctions, la vitamine D maintient un taux normal de calcium et phosphore dans le sang, et s’assure ainsi de la santé des os. Elle veille sur l’état des muscles et améliore le système immunitaire. Elle prévient également contre certains cancers et le diabète et beaucoup d’autre encore.

Quelles sont les causes d’une carence en vitamine D ?

L’hypovitaminose D peut survenir pour diverses raisons : raisons médicales,situation géographique, alimentation, hygièneet mode de vie …

Alimentation pauvre en vitamine D

A la différence des autres nutriments, les aliments riches en vitamine D sont peu nombreux. Les personnes suivant un régime restreint comme les végétariens ou encore celles allergiques aux aliments contenant de la vitamine D ont de forte chance d’être en manque de vitamine D. De même pour les nourrissons qui se nourrissent uniquement du lait maternel, la vitamine D étant quasi-inexistante dans celui-ci.

Exposition limitée au soleil 

L’ultraviolet B du soleil est l’élément principal dans la fabrication de la vitamine D par l’organisme. Les personnes trop souvent à l’intérieur, toujours à l’abri du soleil, celles qui mettent toujours de l’écran solaire ou encore celles qui se couvrent de la tête jusqu’aux pieds risquent l’hypervitaminose D.

Tout savoir sur l’hypervitaminose D.
L’ultraviolet B du soleil est l’élément principal dans la fabrication de la vitamine.

Mais d’autres personnes sont également à risque, celles ayant un accès limité au soleil à cause de leur situation géographique ou la saison.

Incapacité de l’organisme à absorber la vitamine D 

Les nutriments sont absorbés par l’intestin grêle. Mais certaines maladies comme maladie de cœliaque, la mucoviscidose, la maladie de Crohn empêchent l’intestin de fonctionner correctement et ainsi d’absorber les nutriments. Certaines chirurgies aussi, notamment la chirurgie de l’obésité comme la bypass gastrique réduit la quantité de nutriments pouvant être consommée et peut entrainer une carence.

La couleur de peau

Les études ont montré que les peaux foncées ne synthétisent pas autant de vitamine D que les peaux claires.Ceci est à cause du taux de la mélanine plus élevé chez les peaux sombres. Plus la teinte est foncée, plus il y a de la mélanine et moins elle fabrique de la vitamine D.Du coup,les personnes à la peau foncée doivent s’exposer plus longtemps au soleil que celles avec une peau claire.

Médicaments

La prise de certains médicaments peut réduire le taux de vitamine D dans le sang. En voici quelques exemples :

  • Les laxatifs
  • Les stéroides : prednisone
  • Les medicaments hypocholestérolémiant : cholestyramine, colestipol
  • Les médicaments antiépileptiques : phénobarbital, phénytoïne
  • Les médicaments pour la tuberculose : rifampicine
  • Les médicaments pour la perte de poids : orlistat

Incapacité de l’organisme à convertir la vitamine D sous sa forme active 

Le foie et les reins se chargent de la conversion de la vitamine D sous sa forme active en produisant les enzymes correspondants. Du coup, s’ils sont endommagés à cause d’une maladie, alors la vitamine D ne peut pas être convertit.

Tout savoir sur l’hypervitaminose D.
Le foie et les reins se chargent de la conversion de la vitamine D.

Et sans être sous sa forme active, la vitamine D ne peut pas effectuer son travail.

L’obésité et surpoids

Dans le cas de la maladie chronique qu’est l’obésité, la vitamine D est coincée dans les cellules adipeuses les empêchant d’agir sur l’organisme. L’obésité est souvent reliée à une carence en vitamine D. Toutes personnes possédantun indice de masse corporelle supérieure à 30 kg/m2 sont certainement à risque d’être en manque de vitamine D.

L’âge

La capacité de l’organisme à fabriquer de la vitamine D diminue avec l’âge. Ceci est dû à cause de la diminution du fonctionnement des reins. Par conséquent, l’organisme aura aussi du mal à absorber le calcium et le phosphore.

Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine D ?

L’hypovitaminose D peut ne présenter aucunsymptôme. Les signes peuvent varier selon le degré de la carence. Elle peut être à l’origine du rachitismechez les enfants ou de l’ostéomalacie chez les adultes quand la carence est très sévère. A part cela, les personnes souffrant d’un manque en vitamine D peuvent présenter les symptômes suivants :

  • Grosse fatigue
  • Douleur osseuse
  • Douleur, faiblesse et crampe musculaire
  • Prise de poids
  • Dépression et anxiété
  • Lente guérison après une blessure, chirurgie ou infection
  • Tombe souvent malade
  • Chute des cheveux

Que faire en cas de carence en vitamine D ?

Si vous pensez manquer de vitamine D, consultez tout de suite votre médecin afin de pouvoir suivre le traitement adéquat. Il vous guidera et vous prescrira des compléments vitaminés si nécessaire. L’automédication est fortement déconseillée.

Tout savoir sur l’hypervitaminose D.
Consultez tout de suite votre médecin.

La seule chose que vous puissiez faire en attendant est de consommer les aliments riches en vitamine D et de s’exposer au soleil. Toutefois, l’avis d’un médecin sera toujours nécessaire même quand il s’agit de faire un bain de soleil.

Comment diagnostiquer un manque en vitamine D ?

L’analyse sanguine est le seul moyen pour s’assurer qu’un individu est en manque de vitamine D ou pas. Pour le cas de l’hypovitaminose D, le test consiste à analyser le taux sérique en 25-hydroxyvitamin-D dans le sang. Le taux normal de calcitrioldans le sang est supérieur ou égal à 20 ng/mL. Si la valeur est comprise entre 12 à 20 ng/mL, le diagnostic est insuffisance en vitamine D. Le médecin confirme une carence en vitamine D quand le taux de calcitriol est inférieur à 12ng/mL.

Traitements pour une carence en vitamine D

Tout savoir sur l’hypervitaminose D.
Des analyses sanguines peuvent avoir lieu tout le long du traitement.

Le traitement consiste principalement à prendre des suppléments en vitamine D. Les compléments en vitamine D existe en 2 formats : la vitamine D2 appelée ergocalciférol, elle est d’origine végétale et la vitamine D3 appelée cholécalciférol d’origine animale. Le dosage et la durée du traitement varie selon le stade de la carence et la situation du patient. Par exemple, pour un individu n’ayant aucun problème d’absorption de nutriments, le dosage est environ 1250 microgramme (mcg) une ou deux fois par semaine, pendant 6 à 8 semaines et puis réduire la dose de20 à 25 mcg. Le complément existe sous plusieurs formats : comprimés, liquides, poudres, … il peut même se faire par injection. La prise de calcium en parallèle avec le complément en vitamine D est aussi recommandée. A part cela, le médecin va aussi recommander de consommer des aliments riches en vitamine D et de sortir de temps en temps pour que la peau puisse entrer en contact avec les rayons de soleil. Des analyses sanguines peuvent avoir lieu tout le long du traitement pour ajuster le dosage des compléments en accord avec le taux de calcitriol dans le sang

Les aliments à privilégier pour limiter les risques de carence en vitamine D

Les aliments riches en vitamines D sont principalement des aliments d’origine animale :

  • Poissons gras : maquereau, sardine, saumon, truite, thon, hareng
  • Foie de bœuf
  • Jaune d’œuf
  • Fromage (emmental)
  • Lait de Soja
  • Champignon

Les aliments fortifiés en vitamine D : céréales, jus d’orange, lait de vache, margarine …