[Article mis à jour le 16/05/2024]
Riche en minéraux, eau et vitamines, l’ananas est l’un des fruits exotiques les plus appréciés des adultes et des enfants. Non seulement une collation délicieuse et rafraîchissante, l’ananas est aussi un trésor de santé. Ce fruit possède de riches propriétés nourrissantes, nettoyantes et cicatrisantes. Il peut aider à perdre du poids et à traiter certaines maladies. Découvrons ensemble les propriétés, les valeurs nutritionnelles et les calories de ce fruit.
Pas le temps de lire ? Voilà la réponse :
1 ananas = 350 calories
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D’où vient l’ananas ?
La patrie de l’ananas est le Brésil. C’est seulement là que le fruit se trouve à l’état sauvage. Les Européens doivent la découverte de l’ananas à Christophe Colomb, qui, selon les récits, rapporta les premiers ananas sur le Vieux Continent depuis la Guadeloupe. Aujourd’hui, les plus grandes plantations d’ananas se trouvent, entre autres à Hawaï, au Mexique et au Brésil susmentionné.
Combien de calories l’ananas contient-il ?
L’ananas, en fonction de sa préparation, présente des valeurs caloriques différentes. Voici un petit aperçu des calories pour diverses formes d’ananas :
Type d’ananas | Calories (pour 100 g) |
---|---|
Ananas frais | 50 kcal |
Ananas frais au sirop | 70 kcal |
Ananas séché | 332 kcal |
Ananas en conserve | 84 kcal |
Ananas surgelé | 86 kcal |
Ananas : teneur en protéines, glucides et lipides
Les calories de l’ananas proviennent des protéines à 4 %, des glucides à 94 % et des lipides à 2 %. L’ananas contient 0,54 g de protéines pour 100 g. Un ananas de taille moyenne (700 g) contient environ 3,8 g de protéines.
Tableau des valeurs nutritionnelles de l’ananas
Nutriments | Ananas : teneur pour 100 grammes |
---|---|
Glucides | 13 g |
-dont sucres | 10 g |
– amidon | 0 g |
-dont fibres alimentaires | 1,4 g |
Protéines | 0,5 g |
Lipides | 0,1 g |
-dont cholestérol | 0 mg |
-dont acides gras saturés | 0 g |
Potassium | 109 mg |
Sodium | 1 mg |
Eau | 86 g |
Minéraux
L’ananas est riche en minéraux. Le manganèse aide à absorber les autres nutriments, prend soin des os et prévient l’ostéoporose. Le fruit fournit également du calcium, du cuivre, du potassium, du fer et du zinc.
Vitamines
En termes de vitamines, l’ananas contient 17 mg de vitamine C et 7 µg d’équivalent en vitamine A. La vitamine C favorise l’absorption du fer. On y trouve également les vitamines B1, B2, B6 et PP.
Combien pèse un ananas en moyenne ?
Un ananas de taille moyenne pèse 700 g, soit environ 350 kcal. Pour vous débarrasser de ces calories, vous devez par exemple faire du vélo pendant au moins 50 minutes, nager pendant 41 minutes ou courir pendant 35 minutes.
L’ananas fait-il grossir ?
La faible teneur en calories de l’ananas en fait un choix judicieux pour ceux qui suivent un régime, bien qu’il existe des fruits encore moins caloriques comme les pastèques et les citrons verts. L’ananas contient de la bromélaïne, une enzyme qui soutient les processus digestifs, et est une excellente option pour ceux qui essaient de perdre du poids.
Les propriétés bénéfiques de l’ananas
L’ananas offre de nombreux bienfaits pour la santé, allant de la protection des os à l’aide en cas de diverses affections. Voici ses bienfaits :
- Santé des os : L’ananas est une source de manganèse, de fer et de cuivre, ce qui en fait une mesure préventive contre l’ostéoporose. Sa consommation est recommandée pour les enfants dont le système squelettique se développe rapidement.
- Crise de goutte : Le fruit a un effet analgésique et aide à éliminer l’excès d’acide urique du corps.
- Infection de la gorge : Un rinçage avec du jus de fruits frais apaise la toux.
- Propriétés anticoagulantes : Grâce à ces propriétés, l’ananas pourrait être un traitement efficace contre l’asthme.
L’ananas contient-il des additifs alimentaires ?
L’ananas contient très peu d’additifs alimentaires. On y retrouve notamment des acides organiques à hauteur de 0,7 gramme pour 100 grammes de fruit frais.
Je suis Lucie, Maman de 2 adorables enfants. Et qui dit grossesse et trentaine passée dit « Attention à sa ligne ! ». Intéressée par la nutrition et désireuse de partager mes connaissances acquises dans le domaine, c’est tout naturellement que ce site a vu le jour en 2016. Epaulée par mon mari pour la partie technique et en contact avec plusieurs diététiciennes, j’espère vous apporter un regard unique et pertinent sur les sujets autour de l’alimentation et de la perte de poids.