Régime dissocié : Fonctionnement, Menus et Avis

[Article mis à jour le 23/05/2024]

Le médecin américain William Howard Hay (1866-1940) a conçu un régime alimentaire connu sous le nom de régime Hay, ou régime dissocié, visant à perdre du poids. Ce régime repose sur le respect de principes spécifiques et d’un menu adapté. Comme tous les régimes, celui du Dr Hay présente des avantages et des inconvénients.

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Bien que passionnée par la nutrition et la santé, je ne suis pas experte dans ce domaine.
Les contenus de mon site sont issus de recherches approfondies, mais ne doivent pas remplacer un avis médical professionnel. Pour des questions ou préoccupations spécifiques liées à la santé, consultez toujours un médecin qualifié. Votre bien-être est essentiel, alors prenez soin de vous de manière adéquate.

Menus et recettes spéciaux pour le régime dissocié 

Un menu du régime dissocié sur une journée 

Une journée type d’un régime dissocié est facile à suivre. Elle peut être caractérisée par la consommation de fruits au petit-déjeuner, des aliments à base de glucide au déjeuner, des légumes au dîner

  • lundi : fruits ;
  • mardi : légumes ; 
  • mercredi : protéines (poisson) ;
  • jeudi : aliments à base de glucides (du riz) ;
  • vendredi : protéines (viande) ;
  • samedi : laitage ou des produits laitiers ;
  • dimanche : aliments à base de glucides (pommes de terre). 

Voici un exemple :

MatinMidiSoir
une journée Des fruits (une assiette de melon ou de pastèque)Des légumes (une assiette de salade) Des produits laitiers 

Un menu d’une semaine 

MatinMidiSoir
1er jour Des fruits fraisfruits fraisfruits frais
2ème jour De la viande (blanche ou rouge)viande (blanche ou rouge)viande (blanche ou rouge)
3ème jour Des céréalescéréalescéréales
4ème jour Se nourrir de produits laitiersProduits laitiersProduits laitiers
5ème jour Des œufsœufsœufs
6ème jour consommer des légumes verts frais (salade de laitue, épinard ou chou-fleur)légumes verts frais  (salade de laitue, épinard ou chou-fleur)légumes verts frais (salade de laitue, épinard ou chou-fleur)
7ème jour manger du poissonpoissonspoissons
Tableau des menus et recettes spéciaux du régime dissocié

Les principes du régime dissocié

Contrairement à certains régimes minceur, le régime dissocié recommande de consommer une seule catégorie d’aliments par repas ou par jour.

Le principe repose sur l’idée que mélanger plusieurs catégories d’aliments lors d’un repas peut induire une prise de poids en surchargeant le système digestif, rendant l’assimilation difficile.

Pour éviter ces problèmes, le régime dissocié préconise de consommer les aliments séparément, optimisant ainsi la perte de poids même en grandes quantités. La consommation isolée des aliments est censée faciliter la digestion et aider à perdre du poids.

Le régime dissocié se base donc sur la consommation d’un seul groupe alimentaire par repas ou par jour. Il existe plusieurs variantes, telles que les régimes Shelton, Antoine, Montignac, et dissocié Scandinave.

L’Américain William Howard Hay est le concepteur du régime Hay ou dissocié.

Comment se déroule le régime dissocié ?

Pour savoir comment maigrir dans le cadre du régime dissocié, il est important de connaître les différentes catégories d’aliments et d’effectuer les bonnes combinaisons. Les catégories d’aliments comprennent les :

  • glucides (les pâtes, le pain, le riz, les pommes de terres, etc.) ;
  • protéines animales (la viande blanche, les poissons, etc.), les protéines végétales (les noix, les amandes, les pois, etc.) ;
  • lipides (le beurre, l’huile, les laitages, les fromages, etc.) ;
  • fruits (les citrons, les dattes, les figues, les kiwis, etc.) ;
  • légumes (les concombres, les salades vertes, les épinards, les oignons, les carottes, etc.).

Le régime dissocié consiste à ne consommer qu’un seul groupe d’aliments à la fois, en évitant de mélanger protéines et féculents lors d’un même repas. Il est important de manger des aliments de la même catégorie ensemble pour optimiser la digestion et favoriser la perte de poids.

Par exemple, lors d’un repas, seules les protéines ou les fruits doivent être consommés, sans les mélanger. Pour une meilleure digestion et pour éviter les ballonnements, les protéines ne doivent pas être associées avec les glucides, ni les lipides avec les glucides. Tous les aliments peuvent être consommés à volonté et sans compter les calories, tant qu’il n’y a pas de mélanges incompatibles au cours d’un même repas.

Mise en place

La dissociation alimentaire peut être mise en place : 

  • au cours d’une journée : dans ce cas, un seul groupe d’aliment est consommé au cours de chaque repas. Par exemple des fruits au petit-déjeuner, des protéines au déjeuner, des glucides au dîner ;
  •  sur une semaine : où une seule classe d’aliment est consommé chaque jour durant une semaine. Il y a, donc, une alternance des différents types d’aliments au cours d’une semaine. 

Tout en consommant un seul groupe alimentaire hebdomadairement ou quotidiennement au cours de chaque repas, il est important de respecter un espacement de quatre heures entre les repas. 

Comment réussir son régime dissocié
Dans la semaine type du régime dissocié, vous pourrez manger des légumes le mardi. Et vous ne devez manger que des légumes au cours de cette journée.

Les avantages et inconvénients du régime dissocié 

Les avantages du régime dissocié 

  • Facilité à suivre : Ce régime consiste à consommer une seule catégorie d’aliments par repas ou par jour, sans recettes complexes ni produits spécifiques pour maigrir.
  • Contribue à la perte de poids : La consommation d’un même groupe d’aliments par repas diminue l’appétit et induit une satiété rapide, aidant à manger moins.
  • Améliore la santé digestive : En évitant les associations alimentaires difficiles à digérer, il réduit les ballonnements et autres problèmes digestifs.
  • Moins restrictif : Offre un large choix alimentaire sans privation stricte ni comptage de calories, permettant de manger à volonté sans avoir faim.

Les inconvénients

  • Risque de lassitude : Manger un seul type d’aliment par repas peut devenir monotone et mener à un dégoût des aliments.
  • Déroutant à long terme : Peut devenir difficile à suivre sur une longue période, surtout avec un intervalle de 4 heures entre les repas.
  • Risque de déséquilibre alimentaire : Une sélection inappropriée des groupes d’aliments peut entraîner des carences nutritionnelles, un affaiblissement du corps et des déficits en micronutriments.
  • Équilibre alimentaire compromis : Appliqué de façon hebdomadaire avec un seul groupe alimentaire par jour, il peut ne pas préserver l’équilibre alimentaire nécessaire.

L’efficacité du régime dissocié  

Le régime dissocié permet une meilleure digestion et une excellente assimilation des nutriments. Il est associé à une sensation de satiété rapide mais aussi à une lassitude alimentaire. L’absence de diversification alimentaire entraîne une consommation réduite et une mobilisation accrue des réserves de graisses.

Contrairement à un régime normal, qui associe une variété d’aliments et augmente le risque de prise de poids, le régime dissocié favorise une réduction des calories consommées, aidant ainsi à perdre du poids.

Cependant, le régime dissocié est efficace à court terme pour perdre quelques kilogrammes, mais il ne peut pas induire une perte de poids durable. La dissociation alimentaire ne peut pas être maintenue indéfiniment, et le retour à une alimentation normale entraîne souvent une reprise de poids.

Perte de poids induite par le régime dissocié
Le régime dissocié est de courte durée. Il permet de perdre quelques kilogrammes. La perte poids n’est significative à cause de la courte durée du régime.

Durée du régime dissocié 

L’application du régime dissocié pendant une longue période peut entraîner des carences nutritionnelles ou des problèmes de santé. C’est pourquoi, il est recommandé de le suivre pendant une courte période de temps ou de façon occasionnelle pendant quelques jours.  

Pour en savoir plus sur les dangers des régimes sur la santé, consultez cet article : https://checkfood.fr/regime/dangers-des-regimes/

Avis de professionnels de santé sur le régime dissocié

Pour des diététiciens et de nombreux professionnels de la santé, le régime dissocié n’a aucune base scientifique. Son principe et son efficacité ne sont pas soutenus par des études scientifiques.

Des experts déplorent l’absence de données scientifiques pertinentes sur la perte de poids induite par ce régime. En l’absence d’évaluation scientifique, ils recommandent la prudence envers la dissociation alimentaire, qui peut être déficiente en apports nutritionnels, minéraux et vitamines.

« Ce régime ne va pas nous aider à moins stocker. Ce qui fait grossir, c’est de consommer plus de calories que ce dont notre corps a besoin »

Laurence Huwig

Pour ces professionnels, ce régime apparemment simple à suivre requiert une connaissance précise de la composition des aliments pour les dissocier efficacement. Sinon, il peut entraîner un déséquilibre alimentaire et de graves problèmes de santé en raison de l’absence d’un excellent apport nutritionnel au cours des repas.

Pas besoin d’être un chef de cuisine pour réussir son régime dissocié.

Avis des consommateurs

Si certains consommateurs soulignent les points positifs du régime dissocié, d’autres par contre dénoncent les points faibles de la dissociation alimentaire.

J’ai testé il y a plusieurs années le régime dissocié qui consiste à séparer les glucides des lipides et protéines.
Exemple d’un repas de glucides : pâtes avec de la sauce tomate sans huile, pas de viande pas de beurre ni de fromage en fin de repas, pas de yaourt s’ils ne sont pas à 0 %…
Exemple d’un repas protides protéines : viandes, légumes verts, aucun féculents, pas de pain, pas de yaourts sucrés…
J’avais bien perdu mais après c’était difficile pour moi de manger tout le temps dissocié.

utilisatrice de Doctissimo

Certains consommateurs apprécient le régime dissocié pour sa capacité à rassasier, sa simplicité, et la liberté de choix des aliments qu’il offre, ainsi que pour la perte de poids rapide à court terme.

Cependant, d’autres soulignent des effets négatifs sur la santé, comme la fatigue et les carences nutritionnelles à long terme. Le régime est critiqué pour son inefficacité à maintenir une perte de poids durable, avec un risque de reprise après le retour à une alimentation normale. De plus, il peut être difficile à suivre socialement, perturbant les repas entre amis ou au restaurant.