RĂ©gime Montignac : Fonctionnement, Menus et Avis

[Article mis Ă  jour le 15/11/2023]

Souffrant d’un excĂšs de poids, Michel Montignac (1944-2010) s’attela Ă  l’analyse de plusieurs articles scientifiques dĂ©diĂ©s Ă  la nutrition. Ensuite, il rĂ©alisa des expĂ©riences avec divers experts et scientifiques avant de publier des ouvrages dĂ©diĂ©s Ă  la perte de poids et d’élaborer un rĂ©gime qui porte son nom. Il expĂ©rimenta sur lui-mĂȘme les principes nutritionnels de sa mĂ©thode et perdit une dizaine de kilogrammes rapidement en 90 jours.Ce qu’il est convenu d’appeler de nos jours le rĂ©gime Montignac est, en fait, une nouvelle approche alimentaire qui aboutit Ă  nouvelle habitude alimentaire. Cette mĂ©thode de perte de poids est associĂ©e Ă  des concepts originaux tels que les index glycĂ©miques des aliments et les combinaisons alimentaires. 

Avant de continuer votre lecture

Je ne suis pas une experte dans ce domaine, mais je suis passionnée par la nutrition et la santé.

Les articles que vous trouvez sur mon site sont le rĂ©sultat de recherches approfondies que je souhaite partager avec vous. Cependant, je tiens Ă  souligner que je ne suis pas une professionnelle de la santĂ© et que mes conseils ne doivent en aucun cas remplacer l’avis d’un mĂ©decin qualifiĂ©. Je suis lĂ  pour vous guider, mais il est important que vous consultiez un professionnel pour des questions spĂ©cifiques ou des prĂ©occupations mĂ©dicales. Votre bien-ĂȘtre est important. Alors, assurez-vous de consulter les experts appropriĂ©s et de prendre soin de vous de la meilleure façon possible.

Les principes du rĂ©gime Montignac  

La limitation des calories et de la quantitĂ© des aliments consommĂ©s sont des fondements d’un grand nombre de rĂ©gimes. Contrairement Ă  ces rĂ©gimes, celui de Montignac ne repose pas sur une limitation de la nourriture consommĂ©e. Il est basĂ© sur la bonne sĂ©lection des aliments ou sur la dissociation des aliments et sur le concept d’index glycĂ©mique ou l’exclusion des aliments Ă  index glycĂ©mique(IG) Ă©levĂ©. 

Michel Montignac, concepteur du régime Montignac
Michel Montignac est le concepteur du régime qui porte son nom.

Le rĂ©gime Montignac est un systĂšme nutritionnel qui suggĂšre un changement des habitudes alimentaires en vue de perdre du poids et de maintenir un poids corporel sain. Pour ce faire, Montignac fait prĂ©valoir des principes nutritionnels basĂ©s sur une alimentation Ă©quilibrĂ©e et fondĂ©e sur la sĂ©lection des aliments appartenant Ă  tous les groupes alimentaires. Il s’agit essentiellement d’aliments pouvant induire des rĂ©actions mĂ©taboliques susceptibles d’inhiber la prise de poids. Cette sĂ©lection est Ă©galement basĂ©e sur l’index glycĂ©mique des aliments. 

Ainsi, le rĂ©gime Montignac est un rĂ©gime dissociĂ© qui dĂ©conseille l’association des sucres (glucides) et des graisses (lipides) au cours d’un mĂȘme repas. Il est donc interdit d’associer certains types d’aliments au cours d’un mĂȘme repas. Les lipides et les glucides doivent ĂȘtre ingĂ©rĂ©s sĂ©parĂ©ment tout en supprimant, par ailleurs, les aliments Ă  index glycĂ©mique Ă©levĂ©. 

Pour Montignac, les aliments Ă  index glycĂ©mique Ă©levĂ© contribuent Ă  la production d’insuline. Cette sĂ©crĂ©tion trop Ă©levĂ©e d’insuline liĂ©e au taux de sucre, est responsable du stockage des graisses et de l’obĂ©sitĂ©.  

C’est pourquoi, pour la perte de poids, il convient de privilĂ©gier la consommation des glucides dont l’index glycĂ©mique est infĂ©rieur Ă  50 et des repas contenant des protĂ©ines, des lipides et des glucides Ă  indice glycĂ©mique bas. Ainsi, les aliments hyperglycĂ©miants sont Ă  Ă©viter. 

Le régime Montignac : avis & fonctionnement

Comment se dĂ©roule le rĂ©gime Montignac ? 

L’accroissement du niveau de glucose dans le sang favorise la production de l’insuline. Pour Montignac, cette hormone, est considĂ©rĂ©e comme Ă©tant responsable de l’excĂšs de poids. Pour parvenir Ă  une perte de poids, il faut rĂ©duire le taux d’insuline. Ainsi, pour atteindre cet objectif, il  convient de consommer les aliments qui n’induisent pas un accroissement du taux de sucre dans le sang, rĂ©duisant consĂ©quemment la production d’insuline.

Il faut, alors, Ă©viter les aliments ayant un indice glycĂ©mique Ă©levĂ© qui provoquent une forte sĂ©crĂ©tion d’insuline. Ainsi, au niveau du rĂ©gime Montignac, certains aliments sont sĂ©lectionnĂ©s, notamment, ceux qui ont un indice glycĂ©mique bas. Les protĂ©ines qui permettent d’ĂȘtre rassasiĂ© pendant une longue pĂ©riode de temps, facilitant ainsi la perte de poids, sont Ă©galement privilĂ©giĂ©es tout comme les aliments riches en bonne graisse qui rĂ©duisent le mauvais cholestĂ©rol (LDL) et augmentent le bon cholestĂ©rol (HDL). L’apport des fibres, permettant le maintien de la satiĂ©tĂ© est Ă©galement conseillĂ© dans ce rĂ©gime alimentaire.

Dans le cadre de la mise en application du rĂ©gime Montignac, certains aliments sont autorisĂ©s, d’autres sont moins recommandĂ©s. D’autres aliments sont Ă  Ă©liminer dans la mesure du possible. 

La mĂ©thode Montignac est constituĂ©e de deux phases 

Phase 1 

La premiĂšre phase vise Ă  atteindre une perte de poids. Elle est maintenue jusqu’à ce que le sujet parvienne Ă  la perte de poids souhaitĂ©. Pour ce faire, au cours de cette phase, le sujet est invitĂ© Ă  : 

  • manger les aliments autorisĂ©s, notamment ceux qui ont un indice glycĂ©mique infĂ©rieur ou Ă©gal Ă  50 ; 
  •  supprimer les aliments hyperglycĂ©miants ou Ă  indice glycĂ©mique Ă©levĂ©, les sucres concentrĂ©s (Ă  l’exception du fructose) ; 
  •  manger des aliments en effectuant les bonnes combinaisons ;
Consignes di régime Montignac
Dans lv phase 1 du régime Montignac, il faut éviter les mauvaises combinaisons. Il importe par exemple ne pas consommer des protéines animales (viandes) avec des féculents (comme la pomme de terre) ou des légumineuses.

Phase 2 

La phase 2 doit ĂȘtre suivie Ă  vie en vue de maintenir le poids souhaitĂ©. Elle vise Ă  consolider le rĂ©sultat de la premiĂšre phase. Pour ce faire, les principes de la phase 1 doivent ĂȘtre respectĂ©s. Le sujet doit, alors, continuer de sĂ©lectionner les aliments ou les glucides en fonction de leur indice glycĂ©mique tout en Ă©vitant les sucres et les aliments Ă  index glycĂ©mique Ă©levĂ©. Les combinaisons alimentaires ne sont plus obligatoires.  

La journĂ©e type du rĂ©gime Montignac 

JournĂ©e type phase 1 

PETIT-DÉJEUNER

  • Confiture sans sucre ; 
  • pain intĂ©gral ;
  • boisson chaude : thĂ© ou cafĂ© sans cafĂ©ine et sans sucre.

DÉJEUNER

  • cruditĂ©s avec l’huile d’olive ;
  • viande ou poisson ;
  • lĂ©gume vert ;
  • yaourt (de soja nature).

      COLLATION 

  • fruit et laitage (un verre de lait Ă©crĂ©mĂ©).

DÎNER 

  • CruditĂ©s ou soupe de lĂ©gumes (sans fĂ©culents) ;
  • omelette aux champignons ;
  • salade verte ; 
  • fromage blanc Ă  0%.

JournĂ©e type phase 2 

PETIT-DÉJEUNER  

  •  Fruit ; 
  • pain intĂ©gral ;
  • fromage blanc nature. 

DÉJEUNER

  •  LĂ©gumes cuits ;
  •  viande ou poisson ;
  •  dessert : fruit ou laitage

DÎNER 

  •  assiette de cruditĂ©s ;
  •  assiette de pĂątes avec une sauce tomate ;
  • Fruit.

Exemples de menu Montignac

Menu 1

RepasAliments
Petit-dĂ©jeuner– Pain complet avec fromage blanc et quelques tranches de concombre
– Un fruit Ă  IG bas (pamplemousse)
– CafĂ© ou thĂ© sans sucre
DĂ©jeuner– Salade de lentilles avec tomates, oignons et persil
– Filet de dorade grillĂ©e avec Ă©pinards sautĂ©s
– Compote de pommes sans sucre ajoutĂ©
GoĂ»ter– Une poignĂ©e de noix ou noisettes
– Un yaourt grec nature sans sucre
DĂźner– Soupe de courgettes maison
– Escalope de dinde aux champignons
– Salade verte avec vinaigrette Ă  l’huile d’olive
– Un morceau de fromage Ă  pĂąte dure

Menu 2

RepasAliments
Petit-dĂ©jeuner– Muesli sans sucre avec lait d’amande et une poignĂ©e de baies
– ThĂ© vert ou infusion sans sucre
DĂ©jeuner– Salade grecque (tomate, concombre, feta, olives)
– PavĂ© de saumon en papillote avec citron et herbes
– Quelques fraises en dessert
GoĂ»ter– Un morceau de pain complet avec du beurre de cacahuĂšte
– Un thĂ© ou une infusion sans sucre
DĂźner– Ratatouille maison (tomates, aubergines, courgettes)
– Blanc de poulet grillĂ©
– Une petite portion de fromage Ă  IG bas

Menu 3

RepasAliments
Petit-dĂ©jeuner– Omelette aux Ă©pinards et champignons
– Une tranche de pain complet
– CafĂ© noir ou thĂ© sans sucre
DĂ©jeuner– Salade niçoise (thon, Ɠuf dur, haricots verts, olives)
– Un yaourt nature sans sucre
– Un abricot
GoĂ»ter– Fromage blanc avec quelques noix
– Une infusion sans sucre
DĂźner– VeloutĂ© de potiron
– Brochettes de poulet aux poivrons
– Salade de roquette avec vinaigrette Ă  l’huile d’olive
– Une tranche de melon

Menu 4

RepasAliments
Petit-dĂ©jeuner– Flocons d’avoine (IG bas) avec lait d’amande
– Une poignĂ©e de baies (myrtilles ou framboises)
– CafĂ© ou thĂ© sans sucre
DĂ©jeuner– Salade verte avec vinaigrette Ă  l’huile d’olive
– Quinoa avec lĂ©gumes grillĂ©s
– Blanc de poulet grillĂ©
– Un fruit Ă  IG bas (pomme ou poire)
GoĂ»ter– Yaourt nature (sans sucre) avec quelques amandes
– Une tranche de pain complet avec du fromage frais
DĂźner– Soupe de lĂ©gumes maison (sans pommes de terre)
– Filet de saumon au four avec asperges
– Salade de tomates et concombre
– Fromage Ă  pĂąte dure (en petite quantitĂ©)

Les plus du rĂ©gime Montignac 

  • Le rĂ©gime Montignac permet une perte de poids relativement durable sans restriction extrĂȘme et sans trop de privations. 
  • Le rĂ©gime Montignac est facile Ă  suivre et compatible avec une vie sociale puisqu’il permet de consommer les plats et les desserts servis dans les restaurants.
  • L’apport des aliments riches en fibres et en protĂ©ines induit rapidement une sensation de satiĂ©tĂ© et la perte de poids rĂ©guliĂšre.
  • La dissociation alimentaire contribue Ă  une meilleure digestion et favorise une sensation de confort digestif.
  • Le rĂ©gime Montignac assure une protection du systĂšme cardiovasculaire tout en diminuant consĂ©quemment le risque liĂ© aux pathologies cardiovasculaires. Il peut Ă©galement rĂ©duire le risque de dĂ©velopper un diabĂšte chez les sujets en bonne santĂ©. 
  • Il n’y a pas de restrictions en termes de quantitĂ© d’aliments autorisĂ©s, ni de comptage de calories. Vous pouvez donc manger Ă  satiĂ©tĂ©. Pas besoin d’un coupe-faim efficace. Il n’y a pas de catĂ©gorie d’aliments Ă  exclure, mais seulement une prise en compte de l’indice glycĂ©mique des aliments. 
  • Vous pouvez manger autant que vous le souhaitez, pourvu que vous choisissiez les bons aliments et optiez pour les bonnes combinaisons.

Les moins du rĂ©gime Montignac 

  • La premiĂšre phase du rĂ©gime est assez contraignante avec des aliments Ă  exclure et des interdictions d’associations d’aliments. 
  • Il faut craindre une Ă©lĂ©vation du taux de cholestĂ©rol, avec notamment, la consommation importante de fructose ou la sensation de fatigue avec la forte rĂ©duction de la consommation de glucides.
  • Le rĂ©gime Montignac requiert une connaissance de base relative aux diffĂ©rentes catĂ©gories d’aliments afin d’effectuer les bonnes combinaisons alimentaires et d’éviter les mauvaises associations d’aliments.

L’efficacitĂ© du rĂ©gime Montignac 

Dans le cadre du rĂ©gime Montignac, les aliments sont choisis en fonction de leur indice glycĂ©mique. Ce rĂ©gime minceur consiste Ă  consommer d’avantage les aliments ayant un indice glycĂ©mique bas en vue de favoriser la perte de graisse. En consommant ces dits aliments, il est possible de perdre du poids rapidement. Ainsi, en privilĂ©giant les aliments Ă  faible indice glycĂ©mique, le rĂ©gime Montignac favorise la perte de poids sans avoir recours Ă  des produits pour maigrir.

Ce rĂ©gime contribue Ă©galement Ă  la perte de poids en favorisant le maintien de la satiĂ©tĂ© pendant une longue pĂ©riode grĂące Ă  l’apport en protĂ©ines et en fibres alimentaires. Selon l’auteur Il permet de maigrir rapidement et durablement sans compter les calories. La perte de kilogrammes est en moyenne de 4 Ă  5 kg par mois avec une variation selon les individus. 

Objectif perte de poids
La phase 1 du régime Montignac vise à attendre un objectif de perte de poids. La phase 2 permet de maintenir le poids obtenu;

La durée du régime Montignac

Le rĂ©gime Montignac dĂ©bute par une premiĂšre phase qui vise Ă  perdre du poids sans brĂ»leurs de graisses. Elle permet de perdre des kilogrammes bien prĂ©cis de masse corporelle en fonction des objectifs prĂ©alablement fixĂ©s. Cette premiĂšre phase peut durer d’un Ă  plusieurs mois jusqu’à ce que vous atteigniez votre objectif de perte de poids. Elle prend fin lorsque vous atteignez le poids idĂ©al ou le poids souhaitĂ©. Ensuite, dĂ©bute la deuxiĂšme phase qui est Ă  vie. Cette seconde phase qui vise Ă  stabiliser le poids, doit ĂȘtre poursuivie durant tout le reste de la vie. 

Menus et recettes spĂ©ciaux pour le rĂ©gime Montignac 

Exemple de menu de  4 jours (phase 1) 

MatinMidiSoir
1er JourFruit Pain intĂ©gral Confiture sans sucre CafĂ© lĂ©ger, Yaourt 0 %Grande salade constituĂ©e de thon, d’olive, de tomates chocolat eau ou thĂ© LĂ©gume (artichaut bouillis) + lipide (huile d’olive, Fruit, Boisson 
2Ăšme Jour Fruit Yaourt au soja Pain intĂ©gral Confiture sans sucre, Boisson (thĂ©)  Poireau + vinaigre + huile, Omelette au fromage Salade verte Yaourt Ă  0 %Boisson (eau)Spaghetti Montignac IG bas au coulis de tomate Boisson (tisane)
3Ăšme jourFruit Yaourt 0 %Flocons d’avoine Lait de soja Confiture sans sucre Boisson (tisane)Salade de lĂ©gume  avec l’huile d’olives, Tranche mince de poulet Fromage frais de lait cru qui s’Ă©goutte, Fructose Boisson (thĂ©)LĂ©gume (soupe)Tranche de poisson Ă  chair blanche (cabillaud)Riz basmati
4Ăšme jour  Fruit, CĂ©rĂ©ales complĂštes, Pain complet, Fromage blanc Ă  0%, cafĂ© dĂ©cafĂ©inĂ© ou du thĂ© lĂ©ger.CruditĂ©s Ă  l’huile d’olive, Poisson+lĂ©gumes de la salade et du fromage, de l’eau non gazeuse.Soupe de lĂ©gumes (sans fĂ©culents) avec une noix de beurre des Ɠufs avec de la salade verte. Un yaourt nature 

Exemple de menu : 3 jours phase 2 

Matin Midi Soir 
1er jour Fruits
Pain complet  + confiture sans sucre
Margarine  allĂ©gĂ©e
Café décaféiné
Lait écrémé
avocat avec huile d’olive et vinaigrette
Steak de bƓuf avec haricots verts
CrĂšme
Boisson ; eau
Soupe aux légumes
Omelette aux champignons
Salade verte
Fromage blanc Ă  0%.
Boissons : eau
2Ăšme jourFruit cĂ©rĂ©ales pain complet thĂ© lĂ©ger LĂ©gume, viande de volaille, Fromage  Chocolat Poulet (soupe) + lĂ©gumes Poisson au four, Yaourt, Boisson 
3Ăšme jourFruit, Flocon d’avoine et noix CafĂ© dĂ©cafĂ©inĂ© CruditĂ©s avec vinaigrette  et d’olive ProtĂ©ine animale brocolis Ă  la vapeur, FromagelĂ©gumes (sans fĂ©culents) poisson, Salade verte Fromage blanc 0%, Boisson 
Du thé comme boisson dans le régime Montignac
Dans le rĂ©gime Montignac, le thĂ© sert de boisson, au mĂȘme titre que l’eau non gazeuse.

Avis de professionnels de santé sur le régime Montignac

Pour les professionnels de la santĂ©, les allĂ©gations associĂ©es au rĂ©gime Montignac n’ont aucun fondement scientifique, elles ne sont Ă©tayĂ©es par des preuves scientifiques. Aucune Ă©valuation scientifique ne permet de confirmer l’impact de la dissociation alimentaire ou l’interdiction de l’association des glucides et les lipides sur la perte de poids. Cette dissociation alimentaire n’est donc pas essentielle pour atteindre des objectifs de perte de poids.

Pour savoir comment maigrir, il n’est pas nĂ©cessaire de procĂ©der Ă  une dissociation alimentaire. La perte de poids qui intervient pourrait rĂ©sulter d’un faible apport calorifique qui peut ĂȘtre la consĂ©quence d’une Ă©limination de certains glucides dans l’alimentation. Ce rĂ©gime peut conduire Ă  un apport faible en glucide, mais Ă©galement en vitamines, en minĂ©raux avec l’élimination de certains fruits et lĂ©gumes Ă  indice glycĂ©mique Ă©levĂ©. Il peut gĂ©nĂ©rer un dĂ©sĂ©quilibre alimentaire. Aussi, pour les professionnels de la santĂ©, le rĂŽle du sport dans la perte du poids  et le maintien du poids n’est pas privilĂ©giĂ© dans ce rĂ©gime, il est mĂȘme sous-estimĂ©, voire nĂ©gligĂ©.

Avis des consommateurs

Si certains internautes apprĂ©cient le rĂ©gime Montignac qu’ils jugent efficace en Ă©voquant la perte de poids cumulĂ© aprĂšs quelques semaines. D’autres, par contre, expriment une certaine dĂ©ception parce qu’ils n’ont pas pu perdre du poids en suivant les principes de ce rĂ©gime. Des consommateurs soulignent les difficultĂ©s Ă©prouvĂ©es lors de la mise en application de ce rĂ©gime. 

En effet, ce rĂ©gime requiert des rudiments afin de mieux distinguer les catĂ©gories des aliments et une connaissance des aliments Ă  supprimer ou Ă  indice glycĂ©mique Ă©levĂ© ou faible. Cette rĂ©fĂ©rence constante Ă  cette classification des aliments selon leur indice glycĂ©mique est un peu fastidieuse pour certains consommateurs. 

Pour mieux s’imprĂ©gner de la mĂ©thode Montignac, il peut s’avĂ©rer nĂ©cessaire de procĂ©der Ă  l’achat des livres de Michel Montignac. C’est pourquoi, des consommateurs trouvent ce rĂ©gime un peu coĂ»teux, puisqu’en plus de l’achat des livres, il faut souscrire Ă  un abonnement payant pour avoir accĂšs Ă  des recettes, des conseils, un coaching.