Le Chewing-gum : si mauvais que cela?

[Article mis à jour le 05/03/2024]

C’est tellement bon le chewing-gum et tout le monde l’adore!
Sa texture unique qu’on peut mâchouiller pendant des heures fait du chewing gum une friandise très appréciée de toute la famille.  
Mais est-ce qu’on peut manger du chewing-gum à tout âge ? Il y a t-il un danger à  faire mâchouiller du chewing-gum  à un enfant ? 

Qui suis-je et quelles sont mes ambitions ?

Je m’appelle Lucie, maman Normande installée dans la région nantaise depuis une dizaine d’années. Avec la naissance de mes enfants, j’ai pris et gardé quelques kilos en trop. Désireuse de retrouver ma forme d’avant grossesse, j’ai alors commencé à m’intéresser à la nutrition. Jusqu’en 2016, où je me décide enfin de partager mon expérience en lançant le magazine CheckFood, pour que vous puissiez aussi en profiter.
Aujourd’hui, le site a grandi et je suis accompagnée d’une belle équipe composée de diététiciennes et de coachs sportifs. Ces experts sont là pour vous guider vers une alimentation plus saine et équilibrée.

Les informations sont-elles vérifiées ?

Les articles que vous lisez sont rédigés par l’équipe de nutritionniste qualifiée et expérimentée avec laquelle je correspond régulièrement. Les informations que vous retrouvez dans nos rédactions sont destinées à vous aider dans votre quotidien et vous guider dans votre nutrition. En revanche, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé avant de prendre des décisions.
Retrouvez chacune de nos diététiciennes juste ici !

A partir de quel âge peut-on donner un chewing-gum à un enfant ? 

Mâcher un chewing gum a des effets positifs: ça muscle la mâchoire, stimule la sécrétion de salive et a un effet antibactérien qui permet de lutter contre les caries (si le chewing-gum est sans sucres) et de faire diminuer le stress (comme le fait la succion chez les tout petits). 

En revanche, il est déconseillé d’en proposer à un enfant trop jeune : avant 3 ans, le risque d’étouffement de bébé est important, et avant 5 ans, les enfants ont du mal à ne pas avaler ce qu’ils mastiquent. 

girl making balloon femme qui fait une bulle de chewing gum

Quels sont les risques si un enfant avale un chewing-gum ?

Le chewing-gum n’est pas un bonbon. 

Sa composition ne le prédestine pas à être avalé mais seulement mastiqué pendant quelques minutes ou bien plus longtemps. 

Si votre enfant avale un chewing-gum par accident, ce n’est pas dangereux pour sa santé: il ne va pas coller à l’estomac comme on le pense souvent, et le chewing-gum sera éliminé par les voies naturelles. 

Si l’enfant avale le chewing-gum par accident et que celui-ci fait fausse route (c’est-à-dire si le chewing-gum passe par la trachée au lieu de passer dans l’œsophage), là, c’est bien plus dangereux! 

Il pourrait obstruer les voies respiratoires et provoquer l’asphyxie. Dans ce cas, il faut que l’enfant le recrache rapidement naturellement ou pratiquez la manœuvre de Heimlich, si vous voyez votre enfant en train d’étouffer (cette manœuvre est à réserver aux corps étrangers qui obstruent les voies respiratoires, sinon, elle peut être traumatisante).

Est-ce que le chewing-gum est mauvais pour la santé de nos enfants ?

En général, le chewing-gum se compose de plusieurs ingrédients : de la gomme (la base), des colorants, des conservateurs, du sucre ou de l’aspartame, du sorbitol, du xylitol… (quand il s’agit de chewing-gums sans sucre). 

La plupart des chewing-gums proposés sur le marché sont loin d’être irréprochables. 

En effet, la gomme qui les compose est bien souvent d’origine synthétique, des polymères fabriqués à partir de dérivés de l’industrie du pétrole. On mâchonne en fait du plastique ! Les colorants peuvent également être eux aussi synthétiques tout comme les différentes saveurs qui les composent. 

A l’achat, il est préférable donc de s’orienter vers des chewing-gums naturels si on souhaite mâchouiller des chewing-gums sains mais aussi des chewing-gums écolos !

femme qui mache un chewing gum

Est-ce qu’on peut donner un chewing-gum sans sucre à un enfant ?

Dans les chewing-gums dits « sans sucre », les industriels remplacent le sucre par de l’Aspartame, du Sorbitol, du Xylitol, du Mannitol. 

Ces Polyols, c’est-à-dire ces sucres-alcools, sont souvent employés dans l’industrie alimentaire. 

En effet, ces édulcorants peuvent remplacer le sucre car leur pouvoir sucrant est quasi égal à ce dernier, en revanche leur apport calorique est bien moindre.

De plus, les édulcorants ne provoquent pas de caries. 

Le Xylitol (E967) est un sucre-alcool naturel, il est issu de l’écorce du bouleau. 

Son utilisation n’a pas été jugée néfaste ou dangereuse pour la santé mais le Xylitol est déconseillé chez la femme enceinte, la femme allaitante et les enfants car il peut provoquer des gaz, des ballonnements, des problèmes de transits intestinaux et des diarrhées lorsqu’il est absorbé à forte dose. 

Le Sorbitol et le Manitol sont également déconseillés pour les mêmes raisons.