[Article mis à jour le 06/09/2023]
La consommation de fruits et légumes est indispensable pour rester en bonne santé. Il en existe plusieurs variétés qui se distinguent surtout par leurs valeurs nutritionnelles et les bienfaits qu’elles apportent pour le corps. Focus sur les vertus nutritives de 10 fruits et légumes.
Les carottes
La consommation de carotte protège votre organisme contre l’accumulation de mauvais cholestérol et permet de prévenir les cancers. Ce légume participe par ailleurs à la formation d’hémoglobine dans le sang. Il améliore également la vue et réduit les risques de maladie des yeux. Enfin, c’est un ingrédient à favoriser pour vos régimes alimentaires en raison de son faible apport calorique 33 kcal/100 g.
100 g de carottes contiennent environ :
- 89,5 g d’eau ;
- 6,2 g de glucides, dont plus de 5 g de sucre ;
- 0,2 g de lipides ;
- 0,7 de protéines ;
- 0,04 g d’acides gras saturés ;
- 2 g de fibres ;
- Le reste est partagé entre les vitamines et les minéraux.
Les betteraves
Ce légume est un allié de taille pour prévenir les maladies cardiovasculaires grâce à ses vertus antioxydantes. Il intervient aussi dans la conservation de la bonne santé des yeux. Il prévient par ailleurs l’apparition de plusieurs types de cancer. Enfin, la betterave optimise le travail des muscles durant une activité sportive afin d’améliorer les performances.
100 g de betteraves apportent environ :
- 87 d’eau ;
- 8,5 g de glucides, dont près de 8 g de sucres ;
- 0,2 g de lipides ;
- 1,8 g de protéines ;
- 0,02 g d’acides gras saturés ;
- 2 g de fibres ;
- Des micronutriments comme les vitamines et les oligo-éléments.
Le chou blanc
Le chou blanc contient des vitamines (notamment de la vitamine C) et du bêtacarotène qui optimise la protection de l’organisme contre les agressions extérieures. Il participe également au bon fonctionnement de celui-ci et représente un allié minceur de taille. Il faut cependant faire attention, car cet aliment peut provoquer la diarrhée et des ballonnements chez les plus sensibles.
100 g de chou blanc contiennent environ :
- 90 g d’eau ;
- 4 g de glucides ;
- 0,2 g de lipides ;
- 1,3 g de protéines ;
- 0,04 g d’acides gras saturés ;
- 2,4 g de fibres ;
- Des micronutriments : vitamines, oligo-éléments et minéraux.
La pomme de terre
La pomme de terre constitue une excellente source d’énergie en raison de sa richesse en glucides complexes. Elle possède également des vertus antioxydantes grâce auxquelles elle participe à la préservation d’une bonne santé. Il est cependant recommandé de favoriser une cuisson qui ne nécessite pas l’ajout de matière grasse.
100 g de pommes de terre renferme aux alentours de :
- 79 g d’eau ;
- 17 g de glucides, dont moins de 1 g de sucre ;
- 0,3 g de lipides ;
- 1,7 g de protéines ;
- 0,08 g d’acides gras saturés ;
- 1,8 g de fibres ;
- Des micronutriments donc la vitamine B9 et le phosphore.
Les haricots verts
Les haricots verts favorisent une bonne circulation sanguine et aident à prévenir les maladies cardiovasculaires. Ils participent également à la régulation du taux de glycémie chez les diabétiques et améliorent le transit intestinal. La consommation de ces aliments est par ailleurs recommandée dans le cadre d’un régime amincissant grâce à leurs effets rassasiant et diurétique et leur pauvreté en calories.
100 g de haricots verts contiennent environ :
- 89 g d’eau ;
- 3 g de glucides, dont 1 g de sucre ;
- 0,2 g de lipides ;
- 1,5 g de protéines ;
- 0,04 g d’acides gras saturés ;
- 4 g de fibres ;
- Des micronutriments, dont la provitamine A bêtacarotène, le calcium et le potassium.
La banane
La banane favorise une bonne concentration et aide à lutter contre le stress et la dépression grâce à sa richesse en potassium. Ce fruit participe également à la production d’hémoglobine dans le sang et représente donc un bon remède contre l’anémie. Il apaise en outre les douleurs d’estomac ainsi que les nausées matinales et améliore le transit intestinal.
100 g de banane sont composés d’environ :
- 76 g d’eau ;
- 19 g de glucides, dont 14 g de sucres ;
- 0,2 g de lipides ;
- 1 g de protéines ;
- 0,09 g d’acides gras saturés ;
- 0,5 g d’acides organiques ;
- 1,5 g de fibres ;
- Des micronutriments, dont la vitamine B9, le magnésium, le potassium et le phosphore.
Le melon
Le melon est particulièrement riche en bêtacarotène et intervient dans l’amélioration de la vue. Sa composition en caroténoïdes et ses propriétés antioxydantes font également de ce fruit une bonne solution pour prévenir les cancers. Il dispose par ailleurs d’un effet diurétique et constitue donc un remède contre la rétention d’eau. Enfin, il permet d’éviter l’hypertension dans le cas où vous consommez trop de sel.
100 g de melon contiennent environ :
- 91 g d’eau ;
- 6,5 g de glucides, dont 6,4 g de sucre ;
- 0,2 g de lipides ;
- 0,6 g de protéines ;
- 0,04 g d’acides gras saturés ;
- 0,07 g d’acides organiques ;
- 1 g de fibres ;
- Des micronutriments, dont la vitamine A, le potassium, le magnésium et le calcium.
La mangue
La consommation régulière de mangue régule le taux de mauvais cholestérol et la quantité de fer dans le sang. Ce fruit favorise également une bonne mémoire et optimise la production de collagène pour une peau plus jeune et ferme. Il participe en outre au bon fonctionnement des hormones sexuelles et augmente donc la libido.
100 g de mangue contiennent environ :
- 83 g d’eau ;
- 13,5 g de glucides, dont au moins 8 g de sucres ;
- 0,3 g de lipides ;
- 0,5 g de protéines ;
- 0,07 g d’acides gras saturés ;
- 0,4 g d’acides organiques ;
- 1,5 g de fibres ;
- Des micronutriments, dont la vitamine C, le calcium et le potassium.
L’orange
L’orange est une bonne source de vitamine C. La consommation régulière de ce fruit constitue une bonne mesure pour prévenir diverses formes de cancer. Ce fruit favorise également l’augmentation du taux de bon cholestérol dans l’organisme et réduit donc les risques de maladies cardiovasculaires. Enfin, il optimise le mécanisme de défense immunitaire.
100 g d’orange renferment environ :
- 87 g d’eau ;
- 7,9 g de glucides ;
- 0,3 g de lipides ;
- 1 g de protéines ;
- 0,07 g d’acides gras saturés ;
- 1,1 g d’acides organiques ;
- 2,5 g de fibres ;
- Des micronutriments, dont la vitamine C, le calcium et le potassium.
L’avocat
L’avocat améliore le transit intestinal grâce à sa haute teneur en fibre. Il s’agit également d’un aliment coupe-faim et anti inflammatoire. Ce fruit améliore par ailleurs le fonctionnement du système cardiovasculaire et réduit le taux de mauvais cholestérol dans l’organisme. Enfin, il participerait également à la prévention des cancers notamment celui de la prostate.
100 g d’avocat contiennent environ :
- 72 g d’eau ;
- 3,7 g de glucides, dont 1 g de sucre ;
- 14 g de lipides ;
- 1,5 g de protéines ;
- 2 g d’acides gras saturés ;
- 0,3 g d’acides organiques ;
- 5g de fibres ;
- Des micronutriments notamment les vitamines C et E, le phosphore et le potassium.
Pour aller plus loin sur le sujet, découvrez mes articles dédiés :
Je suis Lucie, Maman de 2 adorables enfants. Et qui dit grossesse et trentaine passée dit « Attention à sa ligne ! ». Intéressée par la nutrition et désireuse de partager mes connaissances acquises dans le domaine, c’est tout naturellement que ce site a vu le jour en 2016. Epaulée par mon mari pour la partie technique et en contact avec plusieurs diététiciennes, j’espère vous apporter un regard unique et pertinent sur les sujets autour de l’alimentation et de la perte de poids.