[Article mis à jour le 17/05/2024]
Éléments incontournables d’une alimentation saine et équilibrée, les fruits et légumes sont indispensables. Ils apportent des vitamines, minéraux et fournissent de l’eau au corps, aidant à la croissance et au développement des plus petits. Riches en fibres et antioxydants, ils nous protègent contre certaines maladies. Aujourd’hui, je m’intéresse aux fruits et légumes commençant par la lettre « v ». Découvrez-les dans cet article ou en vidéo !
Les légumes en V
Je n’ai malheureusement pas trouvé de légumes commençant par la lettre V.
Les fruits commençant par la lettre V
La liste des fruits dont le nom commence par « v » comporte 2 éléments :
- la vavangue
- la vanille.
Vavangue, un fruit en v
La vavangue est le fruit de Vangueria madagascariensis, originaire de Madagascar. Les vavangues sont des fruits globuleux, lisses, brillants et brun jaunâtre. À maturité, ils sont comestibles et recherchés.
Ils sont vendus à Cuba, en Éthiopie, au Kenya, à Madagascar, en Tanzanie et en Ouganda. La pulpe a une saveur douce de chocolat et un goût astringent et acide. Elle peut être transformée en jus, gelées, confiture et puddings.
Les vavangues sont une ressource alimentaire importante en période de sécheresse. La pulpe est riche en minéraux comme le potassium, zinc, calcium, magnésium, chrome, phosphore, cuivre, manganèse et fer. Elle contient aussi plusieurs acides aminés essentiels tels que la lysine, thréonine, histidine, leucine, phénylalanine, valine, isoleucine et méthionine.
Vanille
La vanille est un ingrédient délicieux et incomparable, prisé dans de nombreux produits culinaires.
Le fruit est une gousse de 5 à 22 cm, cueillie à la main avec soin. L’extrait de vanille contient des sucres, huiles essentielles, vitamines et minéraux. Son principal composant est la vanilline, avec des traces d’eugénol, acide caproïque, et d’autres composés.
Riche en vitamines B (niacine, thiamine, riboflavine, B-6), la vanille aide à la synthèse des enzymes, au fonctionnement du système nerveux et à la régulation du métabolisme.
Manger de la vanille est bénéfique car elle est nutritive, riche en antioxydants et aide à réduire le cholestérol, important pour les personnes à risque de crises cardiaques et d’AVC.
Plante dont le nom commence par « v »
La verveine
Pour compléter la (très) petite liste, je vous propose une plante en V.
La verveine, unique plante en « v », est originaire d’Amérique centrale et du Sud et cultivée en Amérique latine, France, Chine et Algérie. Introduite en Europe par les Espagnols, elle est utilisée pour aromatiser boissons, vinaigrettes, soupes de poisson, marinades, puddings, confitures et desserts. Elle se marie bien avec les fruits, la vanille et les fruits de mer, et peut remplacer le zeste de citron.
Elle améliore les salades de fruits avec ses feuilles hachées et fait un excellent thé, surtout avec de la menthe. Elle rehausse le goût du poisson, volaille, marinades, farce, vinaigrette et des gelées.
Traditionnellement, la verveine citronnée est un diurétique et remède contre la goutte, traite l’inflammation du foie ou de la rate, aide à la dépression et soulage rhumes et fièvres en thé.
Pour aller plus loin sur le sujet, découvrez mes articles dédiés :
Je suis Lucie, Maman de 2 adorables enfants. Et qui dit grossesse et trentaine passée dit « Attention à sa ligne ! ». Intéressée par la nutrition et désireuse de partager mes connaissances acquises dans le domaine, c’est tout naturellement que ce site a vu le jour en 2016. Epaulée par mon mari pour la partie technique et en contact avec plusieurs diététiciennes, j’espère vous apporter un regard unique et pertinent sur les sujets autour de l’alimentation et de la perte de poids.
vitelotte: pomme de terre violette