Manque de vitamine B9 : Symptômes & traitements

[Article mis à jour le 06/09/2023]

La vitamine B9, également appelée acide folique ou folates, est un composant hydrosoluble. Cela signifie qu’elle est soluble dans l’eau. Elle est retrouvée en grande quantité dans les légumes verts, comme le brocoli ou encore l’épinard. Une carence en vitamine B9 empêche le bon déroulement de différents mécanismes dans le corps humain. Il est important de connaitre les symptômes liés à cette anomalie, mais aussi les traitements possibles. Je vous en parle, dans cet article.

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Je ne suis pas une experte dans ce domaine, mais je suis passionnée par la nutrition et la santé.

Les articles que vous trouvez sur mon site sont le résultat de recherches approfondies que je souhaite partager avec vous. Cependant, je tiens à souligner que je ne suis pas une professionnelle de la santé et que mes conseils ne doivent en aucun cas remplacer l’avis d’un médecin qualifié. Je suis là pour vous guider, mais il est important que vous consultiez un professionnel pour des questions spécifiques ou des préoccupations médicales. Votre bien-être est important. Alors, assurez-vous de consulter les experts appropriés et de prendre soin de vous de la meilleure façon possible.

La vitamine B9

Son rôle

Vitamine B9, acide folique et folates désignent le même nutriment. La différence ? Les folates sont retrouvés naturellement dans les aliments. La vitamine B9 et l’acide folique, quant à eux, sont une forme synthétisée utilisée comme complément. L’organisme est incapable de synthétiser la vitamine B9, d’où la nécessité de la rechercher dans les aliments et les suppléments. Un apport quotidien du nutriment est important étant donné ses nombreuses fonctions, notamment dans : 

  • La conception du matériel génétique, comme l’ADN ou l’ARN ;
  • La croissance cellulaire en synthétisant des acides aminés ;
  • La fabrication de globules rouges ;
  • Le déroulement de la cicatrisation des plaies et du système immunitaire ;
Tout savoir sur la carence en vitamine B9
Vitamine B9, acide folique et folates désignent le même nutriment.

La régulation de la production d’homocystéine. C’est une molécule qui ne doit pas être en surnombre pour éviter des maladies cardiovasculaires.

L’apport journalier recommandé

Voici l’apport journalier recommandé en vitamine B9 selon votre âge :

  • Nourrisson : 70µg/j 
  • Enfant âgé de 1 à 3 ans : 100 µg/j 
  • Enfant âgé de 4 à 6 ans : 150µg/j 
  • Enfant âgé de 7 à 9 ans : 200µg/j 
  • Enfant âgé de 10 à 12 ans : 250µg/j 
  • Adolescent de 13 à 15 ans : 300µg/j 
  • Femme à partir de 16 ans : 330µg/j 
  • Homme à partir de 16 ans : 330µg/j 
  • Femme enceinte et allaitante : 400µg/j

L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail recommande aux femmes enceintes de prendre un supplément d’acide folique de 400 µg/j. Il est conseillé de l’administrer au moins pendant 2 mois avant la grossesse et 1 mois après la date de début de grossesse.

Les aliments sources de vitamine B9

La vitamine B9 est fortement présente dans les légumineuses, les légumes verts et les abats, notamment :

  • Légumineuses cuites : 100 g = 300 µg
  • Epinards bouillis : ½ tasse = 140 µg
  • Abats de volailles : 100 g = 350 µg
  • Brocoli bouilli : ½ tasse = 90 µg
  • Pâtes alimentaires riches : ½ tasse = 120 µg
  • Betterave cuite : ½ tasse = 70µg
  • Foie de veau ou d’agneau sauté : 100 g = 350 µg
  • Noisettes, noix, avelines déshydratés : ¼ tasse = 40µg
  • Asperges bouillies : ½ tasse = 135µg

Jus d’orange : ½ tasse = 59µg

Bon à savoir

Concernant la vitamine B9, voici ce dont il faut savoir :

  • Conservez les aliments qui en contiennent au réfrigérateur : le nutriment est sensible à la chaleur, à la lumière UV et à l’oxygène ;
  • Privilégiez les cuissons à la vapeur et/ou à l’étouffée : le caractère hydrosoluble de la vitamine B9 ne convient pas à une cuisson en pleine eau ;

Carence en vitamine B9

Les symptômes

Pensez à faire un test d’évaluation du taux de vitamine B9 dans votre organisme, si vous présentez les symptômes suivants :

  • Une fatigue ;
  • Une irritabilité ;
  • Des maux de tête ;
  • Un stress important et prolongé ;
  • Un souffle court ;
  • Des palpitations cardiaques ;
  • Une anémie ;
  • Des diarrhées ;
Tout savoir sur la carence en vitamine B9.
Les symptômes comme l’irritabilité peuvent apparaître en cas de carence en vitamine B9
  • Une perte d’appétit ;
  • Un amaigrissement ;
  • Des changements d’humeur ;
  • Une difficulté à rester concentrer ;
  • Une fièvre prolongée ;
  • Des troubles de la fonction rénale ;
  • Des maladies intestinales ;
  • Des troubles hépatiques ;
  • Un problème au niveau du système rénal.

Les causes

Je vous présente une liste de raisons pouvant être à l’origine de la carence en vitamine B9 :

  • La génétique : il est impossible pour l’organisme de catégories de personnes de convertir la vitamine B9 en un élément utilisable, notamment le méthylfolate.
  • Le régime alimentaire : un régime alimentaire pauvre en fruits et légumes, mais aussi en céréales enrichies peut être l’origine d’un manque de vitamine B9. N’hésitez pas à varier votre alimentation. Aussi, il est important de privilégier les cuissons conservant le maximum de folates.
Tout savoir sur la carence en vitamine B9.
Un problème au niveau des reins peut être à l’origine d’une carence en vitamine B9
  • Les maladies : la carence en folates peut être causée par des maladies impactant le mécanisme d’absorption au niveau du tractus gastro-intestinal. La maladie cœliaque, la maladie de Crohn, des cancers et des troubles rénaux importants en sont des exemples. 
  • L’alcool : les boissons alcoolisées entravent l’absorption de vitamines B9. Aussi, elles favorisent une évacuation importante de folates par l’urine.
  • Les médicaments : ce sont plutôt les effets secondaires des médicaments qui peuvent provoquer une carence en folates. Le triméthoprime-sulfaméthoxazole, la phénytoïne, la sulfasalazine et le méthotrexate peuvent exposer au problème. Congelez  les aliments : congelées, les nourritures conservent mieux la vitamine B9.

Les facteurs de risque

Les facteurs de risque du manque de vitamine B9 peuvent être les suivants :

  • Une grossesse ;
  • Une difficulté d’absorption ;
  • Une malnutrition ou un régime alimentaire peu varié ;
  • L’âge de procréer ;
  • Une variation génétique.

Les complications possibles

Un manque de folates sévère s’aggrave, au point de provoquer :

  • Des maladies cardiaques : la vitamine B9 participe à la régularisation de l’homocystéine, un élément à l’origine de maladies cardiaques ;
  • Une anémie : une faible quantité de folates entrave la synthèse de globules rouges. Cette situation peut causer une anémie mégaloblastique empêchant le transport d’oxygène dans le corps.
  • Une anomalie du tube neural ou ATN : l’acide folique contribue au développement de la moelle épinière et du cerveau du fœtus. Une carence à ce niveau peut entraîner une ATN, en l’occurrence l’anencéphalie et le spina-bifida.

Diagnostic d’une carence en vitamine B9

L’analyse sanguine est un moyen de déterminer le niveau de folates dans l’organisme. Cette opération est insuffisante pour déterminer l’origine d’une anémie due à une carence en folates. Une anémie due à une carence en folates peut être causée par un manque de vitamine B12 ou de fer. Le médecin peut alors demander au patient de faire des analyses poussées.

Traitement d’une carence en vitamine B9

Privilégiez les aliments sources de vitamine B9

Intégrez dans votre régime alimentaire les nourritures riches en folates, notamment ceux dont j’ai cité un peu plus haut. Aussi, vous pouvez prendre un supplément en acide folique. Bien que vous preniez un supplément d’acide folique, il est important d’avoir une alimentation équilibrée. Cela vous permet de combler les autres besoins nutritifs.

Tout savoir sur la carence en vitamine B9.
Privilégiez les aliments sources de vitamine B9

Investissez, par exemple, dans les céréales qui affirment être riches en acide folique sur leur étiquette. Préférez obtenir les conseils d’un médecin, que vous décidiez de prendre un supplément en folates ou non. S’il vous recommande cette option, le traitement peut durer environ 4 mois, voire plus selon le résultat. Concernant le dosage, je vous recommande de suivre les directives de votre médecin.

Précautions à prendre

Des précautions sont à prendre en administrant de la vitamine B9. Les risques de surdosage sont faibles étant donné que c’est une vitamine hydrosoluble.

Toutefois, des patients ayant pris une quantité de folates supérieure à 5 mg/j ont été confrontés à des problèmes comme :

  • Des troubles gastro-intestinaux ;
  • Une allergie ;
  • Des troubles du sommeil.

L’acide folique peut entraver l’efficacité de médicaments antiépileptiques. Il peut aussi priver des microbes ou des cellules cancéreuses de folates. Dans tous les cas, renseignez-vous auprès d’un médecin avant de prendre un complément alimentaire contenant le nutriment.

Prévention de la carence en vitamine B9

L’un des meilleurs moyens de prévenir un manque de folates est d’avoir une alimentation saine et équilibrée. Je vous ai dressé une liste des aliments riches en vitamine B9. Intégrez-les régulièrement dans vos recettes. Cela va vous permettre d’éviter des cas d’anémie due à une carence en folates. Heureusement, la FDA ou Food and Drug Administration impose aux fabricants l’ajout d’acide folique dans leurs produits. Cette initiative vise à réduire le nombre d’individus victimes de la carence. La farine et les produits céréaliers figurent parmi les aliments concernés par la nouvelle loi.