[Article mis à jour le 06/09/2023]
Chaque aliment apporte une quantité définie de nutriments à votre organisme. Compte tenu de leurs valeurs nutritives, certains aliments peuvent vous faire grossir. Concrètement, il faut se méfier des aliments riches en calories et en limiter la consommation au quotidien. Dans tous les cas, il faut bien garder à l’esprit que « Tout excès est nocif ». Voici donc 10 aliments à surveiller de près dans votre alimentation.
Le fromage
Le fromage est une source de protéines, de calcium ou encore de vitamine A, B2 et B12 intéressante. La consommation régulière de cet aliment vous protège de certains cancers et aussi de l’ostéoporose. De nombreux types sont disponibles sur le marché, à choisir au gré de vos préférences. Par ailleurs, vous avez le choix entre un produit issu du lait de vache ou du lait de chèvre.
Ce sont surtout les fromages secs qui font grossir à cause de leur teneur importante en matière grasse. Il est donc recommandé d’en consommer le moins possible, voire les éviter, si vous suivez un régime amincissant.
100 grammes de fromage apportent 100 et 400 calories. 100 grammes de fromage blanc en renferment une centaine.
Le lait
Le lait est riche en protéines notamment en leucine, un acide aminé essentiel. Il est d’ailleurs conseillé d’en boire après un effort physique si vous souhaitez gagner efficacement de la masse musculaire.
Il est donc conseillé d’en boire à une quantité modérée lorsque vous dépensez peu d’énergie, notamment au petit-déjeuner, pour éviter de prendre du poids.
100 g de lait écrémé apportent environ une quarantaine de calories.
Le pain
Le pain est riche en hydrates de carbone et pauvre en graisse. Il est composé entre autres de fer, de vitamine B1, de protéines, de magnésium ou encore de fibres alimentaires. Il fournit la dose d’énergie nécessaire pour affronter la journée et pour éviter la fatigue.
À noter qu’une baguette industrielle a tendance à augmenter le taux de sucre dans le sang et provoque un stockage de graisse au niveau de l’abdomen. De plus, elle engendre une sensation qui incite le consommateur à en prendre toujours plus. Elle est donc déconseillée pour perdre du poids. Orientez-vous plutôt vers le pain complet (environ 300 calories pour 100 g) pour manger sainement.
La pomme de terre
Consommez de la pomme de terre pour bénéficier de son apport en magnésium, en glucides, en fibres ou encore en potassium. Ce légume ne favorise le gain de poids que lorsque vous le consommez frit.
100 grammes de pomme de terre contiennent aux alentours de 80 calories (environ 180 pour les frites !). La consommation régulière de cet aliment équilibre un régime alimentaire à si vous l’accompagnez d’autres ingrédients sains et à condition de ne pas en abuser. Dans tous les cas, il est préférable d’en consommer sous forme de salade.
Les fruits de mer
Les crevettes, les langoustes ou encore les calmars sont d’excellentes sources de protéines composées d’acides aminés similaires à ceux du poisson. Les fruits de mer présentent également une teneur intéressante en vitamines B12, capitales pour aider l’organisme à produire des globules rouges afin de lutter contre l’anémie. Ils renferment aussi des vitamines B3 et B6.
Une consommation régulière pourrait favoriser un gain de poids cependant, en manger occasionnellement maintient la masse corporelle constante. Il faut donc éviter de cuisiner du fruit de mer plus d’une fois par semaine. Privilégiez par ailleurs une cuisson à la vapeur et évitez au maximum les fritures pour un régime sain.
100 grammes de fruits de mer apportent environ 100 calories.
La banane
La banane contient du fructose, du sucrose, du glucose, des vitamines, des minéraux, du phosphore, des fibres ou encore des protéines. Cette riche composition fait de cet aliment un ingrédient indispensable pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme. Et il apporte suffisamment d’énergie pour renforcer le corps humain en cas de fatigue.
Son goût sucré laisse penser que la banane fait grossir. Cette idée est fausse et cet aliment est même adapté à un régime alimentaire amincissant. Toutefois, il faut éviter les beignets et les fritures pour ne pas gagner du poids. Préférez plutôt les consommer en nature ou en smoothie pour profiter de ses bienfaits.
100 grammes de banane contiennent environ 90 calories.
Les charcuteries
Les charcuteries se déclinent en plusieurs variétés : les saucissons, les lardons, les jambons, le jambon, la mortadelle, le chorizo et bien d’autres encore. Vous pouvez les intégrer dans d’innombrables plats. Elles sont composées entre autres de vitamines B1, essentiels dans le traitement des glucides assimilés par l’organisme, et B3, importants dans la production d’énergie.
Une consommation journalière de charcuterie augmente la masse corporelle et vous expose à des troubles chroniques tels que le cancer ou encore l’hypertension. Il vaut mieux en manger occasionnellement.
100 grammes de charcuterie apportent environ 280 calories.
Les œufs
Les œufs contiennent des protéines, plusieurs vitamines ou encore du fer. 60 grammes de cet aliment fournissent un cinquième des besoins quotidiens en protéines du corps humain. Les acides aminés qu’il renferme contribuent par ailleurs au bon fonctionnement de l’organisme.
Les œufs procurent un effet de satiété et sont généralement utilisés en tant que coupe-faim. Une consommation régulière ne fait pas grossir, mais en faire usage pour préparer des gâteaux, des pâtes ou encore de beignets pourrait conduire à une prise de poids. Privilégiez plutôt une cuisson simple, notamment à la coque ou en dur.
Un œuf moyen renferme environ 90 calories, mais cette proportion peut augmenter rapidement en fonction de la cuisson et la préparation.
Les légumes secs
Beaucoup utilisent les légumes secs comme alternatives à la viande en raison de leur richesse en protéines. Ils contiennent entre autres des fibres et du magnésium contribuant à la synthèse musculaire. La consommation de ces aliments réduit, par ailleurs, les risques de maladies cardiovasculaires et de cancers.
Il est recommandé de manger des légumineuses en quantité suffisante une à deux fois par semaine pour profiter de ses bienfaits sans risquer de prendre du poids.
100 grammes de légumes secs cuits apportent en moyenne 100 calories.
Le chocolat
La valeur énergétique du chocolat dépend essentiellement de sa composition. Le noir est le moins calorique étant donné sa faible teneur en matière grasse. Par ailleurs, le cacao dont il est composé est une bonne source de magnésium. Il est bien meilleur pour la santé que les versions fantaisistes (au lait, fourré…).
Environ 30 grammes de chocolat noir, équivalent à trois carreaux standards, contiennent aux alentours de 100 calories. C’est la quantité recommandée pour éviter de grossir.
Tous les aliments sont indispensables, même ceux qui sont réputés pour faire grossir. Il faut juste les consommer avec modération.
Découvrez d’autres articles autour des aliments qui font grossir… ou pas :
Je suis Lucie, Maman de 2 adorables enfants. Et qui dit grossesse et trentaine passée dit « Attention à sa ligne ! ». Intéressée par la nutrition et désireuse de partager mes connaissances acquises dans le domaine, c’est tout naturellement que ce site a vu le jour en 2016. Epaulée par mon mari pour la partie technique et en contact avec plusieurs diététiciennes, j’espère vous apporter un regard unique et pertinent sur les sujets autour de l’alimentation et de la perte de poids.