Nutrition

La nutrition est le domaine qui étudie les aliments et leur utilisation par l’organisme. Il s’agit d’un principe fondamental pour la santé. Et pour cause, certaines maladies sont en grande partie dues aux aliments que nous ingérons.

Une bonne alimentation est ainsi primordiale, surtout en cette période de crise sanitaire. Et parce que les produits alimentaires sont aussi multiples que variés, il n’est pas toujours aisé de s’y retrouver et de connaître l’importance que revêt chaque produit. Sur cette page, je vous invite à découvrir les aliments dans tous leurs états : les aliments et le sport, les aliments pour booster l’immunité, les aliments qui font grossir et ceux qui donnent l’effet contraire, les fruits et les légumes à privilégier et bien plus encore.

La nutrition est sujet très vaste. Je vous propose alors de l’explorer et de faire connaissance avec des principes et conseils essentiels à appliquer au quotidien.

L’importance d’une excellente nutrition

Avant d’entrer dans le vif du sujet, je tiens à évoquer l’intérêt d’une bonne nutrition. Actuellement, les gens ont tendance à négliger leur nourriture. Pourtant, une alimentation équilibrée et saine est incontournable pour conserver une bonne santé. De plus, elle contribue au bon fonctionnement de l’organisme. D’où son importance. Dans la perspective d’adopter une alimentation exemplaire, certains produits sont à favoriser.

Ainsi, une bonne nutrition, c’est une alimentation riche en :

  • Glucides : ils fournissent l’apport énergétique nécessaire à l’organisme ;
  • Protéines : leur rôle est capital dans le fonctionnement du corps, et notamment dans le développement musculaire ;
  • Lipides (également nommés graisses) : l’énergie qu’ils apportent peut être emmagasinée au sein des cellules graisseuses ou employée par l’organisme ;
  • Minéraux et vitamines : ils participent au développement de l’organisme. N’étant pas capable de produire des micronutriments, l’organisme a besoin d’une alimentation équilibrée.

Mis à part tout cela, bien s’hydrater est indispensable. Étant donné que l’organisme est en majeure partie composé d’eau, une bonne hydratation permet à l’organisme de fonctionner de manière optimale.

Nutrition : comment composer vos repas ?

Une alimentation saine implique par ailleurs de bien répartir les repas pris pendant une journée. Il est conseillé de diviser les repas en quatre prises :

  • Le petit-déjeuner ;
  • Le déjeuner ;
  • Le goûter ;
  • Le dîner.

Chaque repas pris au quotidien devra en outre comporter divers aliments.

Les féculents

Les féculents permettent de faire le plein d’énergie. Dans cette catégorie d’aliments, on peut citer :

  • Les pommes de terre ;
  • Les pâtes ;
  • La semoule.

Les légumes et fruits

Comme vous le savez sans doute déjà, il est recommandé de manger au minimum 5 fruits et légumes par jour. Cela vous offrira des fibres, de l’eau ainsi que des vitamines à l’organisme.

Le poisson et la viande

Ces aliments vous permettront de bénéficier d’un apport suffisant en protéines. Cependant, vous devez vous restreindre à deux portions de viande ou de poisson par jour au maximum.

Des matières grasses

Bien qu’elles soient déconseillées, les matières grasses doivent tout de même être incluses dans votre alimentation, mais en faible quantité. Ce, car elles procurent des vitamines et des lipides au corps.

Le lait et les produits laitiers

Le lait et les produits laitiers peuvent être consommés jusqu’à trois fois par jour. Les aliments dérivés du lait sont, en effet, source de protéines et de calcium.

L’eau

L’eau est importante. Vous en boirez au moins 1,5 litre par jour pour assurer une bonne hydratation de votre organisme.

Ainsi, si vous désirez jouir d’une alimentation équilibrée, chacun des éléments mentionnés précédemment sera à consommer. Et bien sûr, certains sont à prendre avec modération. Avec une mauvaise alimentation, votre mental et votre physique peuvent en être plus ou moins affectés. En somme, une bonne alimentation est plus qu’utile. Elle vous aidera non seulement à consolider votre système immunitaire, mais également à mieux développer votre corps. Et ceci, que vous pratiquiez un sport ou non.

Faire attention aux aliments qui font grossir, afin de garder la ligne

Lorsque l’on parle de nutrition, l’on ne manque pas non plus de parler de prise de poids. Une bonne nutrition ne signifie en aucun cas prendre du poids. Pour éviter cela, vous devez opter pour les bons aliments. Très souvent, on entend que tel aliment fait perdre du poids, mais jamais l’on ne nous révèle la liste de ces produits alimentaires qui font gagner du poids.

Si donc vous suivez un régime minceur, voici quelques aliments à proscrire (ou à limiter au maximum) :

  • Le fromage sec qui est considérablement gras, tel que le cantal, l’emmental, le crottin, la raclette, le gouda… Si vous raffolez du fromage, misez sur les fromages frais.
  • Les fritures qui sont toutes aussi très grasses. La plupart du temps, les fritures sont cuites dans une mare d’huile. Si vous voulez consommer des légumes ou du poulet, ne les faites pas frire. Une cuisson à l’eau, à la vapeur ou les grillades sont préférables.
  • Les charcuteries, dont les chorizos, les saucissons, le jambon ou les lardons. Ils renferment une énorme quantité d’acides gras saturés et de sel.
  • Le sucre : les sucreries sont caloriques et en termes de nutrition, elles ne présentent aucun intérêt. Pire encore, le sucre est mauvais pour la santé.
  • L’alcool : voici le pire ennemi d’une excellente alimentation. Très caloriques, les boissons alcoolisées stimulent l’appétit, ce qui fait donc grossir. À éviter à tout prix !

Nombreux sont les aliments qui font grossir, mais ceux indiqués ci-dessus sont les plus à craindre, si vous souhaitez perdre du poids et profiter d’une bonne nutrition.

Fruits, légumes ou féculents ?

Quand vous préparez votre repas, vous ne devez pas manger tout ce qui vous passe sous les yeux. Une bonne composition pourrait vous aider à avoir un très bon apport nutritif. Mais de là à se dire s’il faut choisir les fruits, les légumes ou les féculents, cela pourrait être difficile. L’essentiel serait plutôt de les combiner pour ainsi tirer pleinement profit de votre alimentation.

Dans tous les cas, il faut le souligner, la nutrition est un point que nul ne doit prendre à la légère. Et si vous voulez préserver votre santé, n’oubliez pas de vous adonner à une activité physique sur une fréquence régulière.

Les poires sont pauvres en calories

7 raisons de consommer régulièrement des poires (vous avez dit calories ?)

Les poires sont des fruits précieux qui ont été largement utilisés dans le monde entier et dégustés pour leur saveur délicieuse depuis les temps anciens. Les avantages pour la santé des poires comprennent leur capacité à favoriser la perte de poids, à améliorer la digestion et la santé cardiaque, à réguler les niveaux de liquides

7 raisons de consommer régulièrement des poires (vous avez dit calories ?) Lire la suite »

Petit déjeuner

Sucres rapides VS sucres lents : à quoi servent-ils réellement ?

La distinction « Sucres rapides VS sucres lents » se réfère à la vitesse à laquelle les hydrates de carbone sont digérés et convertis en glucose. Ceci est important pour plusieurs raisons. Par exemple, les hydrates de carbone à digestion lente et à digestion rapide ont des effets différents sur le taux d’insuline et de glucose sanguins.

Sucres rapides VS sucres lents : à quoi servent-ils réellement ? Lire la suite »

Vinaigre de pomme

Pourquoi vous devez essayer le vinaigre de pomme?

Peu de gens le savent, mais le vinaigre de pomme bio est un excellent produit pour la peau. Loin des crèmes et autres produits en vente, le vinaigre de pomme (ou vinaigre de cidre) est un produit entièrement naturel qu’il est facile d’acheter ou de fabriquer soi-même. Les ingrédients contenus dedans ont des effets positifs

Pourquoi vous devez essayer le vinaigre de pomme? Lire la suite »

Douleur articulaire

MSM : mon Avis & Achat au Meilleur Prix

Le méthylsulfonylméthane (MSM), également connu sous le nom de diméthylsulfone ou DMSO2, est la forme oxydée du diméthylsulfoxyde (DMSO), un composé organique soufré. C’est un composé contenant du soufre organique qui est utilisé pour améliorer la fonction immunitaire, réduire l’inflammation et aider à restaurer le tissu corporel. Le MSM bio est également un complément alimentaire

MSM : mon Avis & Achat au Meilleur Prix Lire la suite »

Wakamé en soupe

17 vertus insoupçonnées du wakamé, une algue pas comme les autres

L’algue est depuis longtemps un aliment de base du Japon, l’une des plus anciennes cultures vivantes au monde. Algue de couleur brune ou vert foncé, qui est couramment utilisée dans la cuisine japonaise, le wakamé a un goût salé et saumâtre avec une légère douceur. Typiquement, cette algue est utilisé pour des recettes comme la

17 vertus insoupçonnées du wakamé, une algue pas comme les autres Lire la suite »

Les bienfaits de l'eau de coco

Les bienfaits de l’eau et du jus de coco

Avez-vous déjà découvert les trésors cachés de l’eau de coco ? Prisé pour son côté rafraîchissant et ses innombrables vertus santé, ce breuvage gagne en popularité à travers le globe. Riche en glucides et minéraux, sa composition isotonique fait de l’eau de coco un allié incontournable pour l’hydratation, surtout après une séance sportive. Mais ses bienfaits

Les bienfaits de l’eau et du jus de coco Lire la suite »

Evidemment, le jeûne intermittent aide à maigrir, puisque vous mangez moins

Jeûne intermittent, le guide francophone complet

Si pour certaines personnes garder la ligne est devenu un point fondamental quant à leur bien-être, celles-ci n’hésitent pas à essayer toutes sortes d’activités ou diètes afin de rester minces. Nombreux sont les sports et régimes pour maigrir, mais la question est : sont-ils réellement efficaces ? Aujourd’hui, pour mettre certaines idées au clair, découvrez à travers

Jeûne intermittent, le guide francophone complet Lire la suite »

Burger

Pizza, Burger ou Kebab : quel est le PIRE pour votre santé ?

Les fastfoods (pizza, burger, kebab) sont une forme de nourriture préparée et servie en un temps très bref. Apparus aux États-Unis dans les années 1950, les fastfoods ont conquis l’ensemble de la planète. Ce type de restauration occupe aujourd’hui une place prépondérante dans les sociétés occidentalisées où le temps s’est érigé en denrée rare. Chaque

Pizza, Burger ou Kebab : quel est le PIRE pour votre santé ? Lire la suite »