Paroles de nutritionnistes

Réseaux sociaux et alimentation saine

Réseaux Sociaux : Amis ou Ennemis de votre santé alimentaire ?

A l’instar de beaucoup de médias comme la presse people, les réseaux sociaux sont pointés du doigt comme étant un vecteur du culte du paraître. En témoigne la réactivité de la France souhaitant limiter l’accès aux sites incitant l’anorexie dans son projet de loi de santé de 2015. Exposer son mode de vie sur les […]

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saumon

L’utilité des graisses dans notre organisme

Pourquoi il y a t’il du mauvais gras ? Et pourquoi le bon gras est-il aujourd’hui conseillé dans notre alimentation ? Qu’est-ce que le bon et le mauvais gras ? Et surtout à quoi sert-il ? Un peu d’histoire  Après la dernière guerre mondiale et ses privations, s’en est suivie une période d’abondance alimentaire bien venue. L’alimentation en France

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salade végétarienne

Carnivore VS Végétarien : comment équilibrer les repas quand les deux régimes se rencontrent autour de la même table ?

Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de toute chaire animale. Cette pratique est donc opposée au régime carnivore. Ne pas confondre végétarisme et végétalisme ( exclusion de tout aliment issu de l’animal) Mais comment gérer quand les pratiques alimentaires sont différentes autour d’un dîner ? Les bases de l’alimentation : les

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fruits exotiques

Dessert léger, coloré et vitaminé, les fruits exotiques se font la part belle !

Et si vous optiez pour les fruits exotiques, en dessert, pour égayer vos tables de réveillon ! Véritable allié minceur, ils procurent un sentiment de satiété élevé. Ce sont des fruits de saison et ils sont riches en eau, vitamine C, vitamine B9, potassium, fer, cuivre et autres oligo-éléments et minéraux, mais également en fibres.

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chocolat

Prendre plaisir à table, grand bonheur ou vrai danger ?

Aussi fou que cela puisse paraître, plus on prend plaisir à manger, moins on mange ! Je les entends ce qui disent « bah non, plus c’est bon, plus on en a envie, plus c’est dur de s’arrêter ». Si on prend l’exemple du chocolat. C’est très souvent l’aliment auquel les patients font référence … Je leur

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plateau de fruits de mer

Pour un repas de réveillon léger et raffiné, pensez aux fruits de mer et crustacés !

Mets fins, riches en protéines ( 20 % pour  100 grammes en moyenne) et en minéraux, avec très peu de lipides ( seulement 2%), les fruits de mer et les crustacés offrent un grand éventail de goût et de préparation. Chaud ou froid, ils vont enchanter vos papilles ! Ce sont des aliments minceurs qui rassasient rapidement

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infection hiver

Lutter contre les infections de l’hiver

Chaque hiver apporte son lot d’infections : rhume, bronchite, grippe… Il existe pourtant des gestes simples à adopter et des astuces pour prévenir ces infections. Pourquoi est-on plus sujet aux infections en hiver ? Le système immunitaire correspond à l’ensemble des mécanismes de défenses de l’organisme.Il en existe deux types : innée et acquise.On appelle

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pates

Diététique responsable : Réduisez vos déchets en cuisine

Qu’est-ce que la « Diététique Responsable » ? A mon sens, il s’agit d’un véritable concept. Il n’a échappé à personne qu’il est nécessaire d’agir pour la protection de l’environnement sans plus attendre. Oui, mais malgré toute la volonté que vous pouvez avoir, vous ne savez pas forcément par quoi commencer et comment vous y prendre pour changer

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