Paroles de nutritionnistes

aliments sans gluten

Le gluten : bon ou pas bon ?

Qu’est-ce que le gluten ? C’est une substance collante composée de protéines et contenue dans les céréales suivantes : blé, orge, seigle, kamut, épeautre, petit-épeautre. Bien qu’il ne contienne pas de gluten, l’avoine est également à éviter dans une alimentation sans gluten pour des problèmes de contaminations croisées. C’est pour cette raison que vous pouvez parfois trouver …

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microbiote

Le microbiote

Le microbiote vient du Grec micro-«petit» et -biote «vie». On l’appelait auparavant la flore intestinale, c’est un peu notre petit jardin secret intérieur. 100 000 milliards de bactéries vivent dans notre intestin, soit 10 fois plus que de cellules dans notre organisme. Nous sommes un réel écosystème, avec de nombreuses « espèces » qui cohabitent et s’entraident. …

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noix à grignoter

Grignotage et fractionnement alimentaire : quelle différence ?

Vous avez l’habitude de manger entre les repas, de prendre quelque chose au distributeur ou d’emmener des petits gâteaux au bureau pour pouvoir vous accorder un petite pause? Mais est-ce un grignotage ou ce qu’on appelle « un fractionnement alimentaire » ? ​Qu’est-ce que GRIGNOTER? En moyenne 1 français sur 2 grignote (Etude Nutrinet) et cela contribue au …

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bol vegan

Être végan : un régime ou une mode ?

Avez-vous entendu parler de l’alimentation Veggie ? Des aliments Végan ? Ou encore de ce mode de vie Veggé/ Healthy qui fait fureur ? Est-ce que manger végan est-il réellement healthy pour votre santé ? Est-ce une mode pour appartenir à un groupe de personnes inspirantes ? En tant que Diététicienne Nutritionniste curieuse, j’ai cherché …

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alimentation et sport

Alimentation et activité sportive : parlons-en !

Source d’énergie pour notre corps, une alimentation de bonne qualité joue un rôle important pour notre bonne santé physique. Il est donc important d’avoir une alimentation adaptée selon l’activité physique pratiquée. Je vous propose cet article afin d’acquérir quelques notions autour de l’alimentation et de l’activité physique. Une alimentation équilibrée c’est quoi ? Un équilibre énergétique : …

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alimentation ayurvédique

L’ayurvéda dans vos assiettes – vous allez étinceler !

C’est suite à mon voyage en Inde il y a 3 ans, aux découvertes culinaires, aux 5 sens en effervescence au cours de ce séjour incroyable que j’ai découvert l’art de vivre Ayurvédique, directement importé de ce pays magnifique. L’ayurvéda c’est quoi ? La traduction littérale est « science de la vitalité ». Il s’agit d’une médecine …

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femmes se faisant bronzer

Profitez de l’été et du soleil tout en protégeant son capital santé naturellement

Vous désirez bronzer tout en étant mieux protégée des effets néfastes des rayons ultra-violets ? Alors suivez le guide ! #1 Avant tout, misez sur les caroténoïdes  Ce sont des pigments naturels à l’origine des colorations rouges, jaunes et orangées des fruits, des légumes, des fleurs et des algues. Ce sont des substances liposolubles se divisant en deux familles : …

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morceaux de chocolat

Le chocolat est riche…en idées reçues!

Noir, au lait, au riz soufflé, aux noisettes,… Je parle de chocolat bien sûr !Mais ils ne se valent pas tous car ils n’ont pas tous la même composition.Et surtout, il y a pleins d’idées reçues qui gravitent autour du chocolat! ​D’où nous vient le chocolat ? L’histoire du chocolat remonte à 4 000 ans, …

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femme buvant de l'eau

Pour un été bien hydraté ! l’importance de boire suffisamment

Même si cela est valable tout au long de l’année, l’été est une saison particulièrement à risque de déshydratation. Parlons donc de l’importance d’une bonne hydratation avec quelques astuces. En quoi est-ce important ? L’eau est le constituant principal de notre corps. En effet, le corps d’un adulte est composé à 60% d’eau, cela monte même …

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