Paroles de nutritionnistes

fleurs à pétales violets

Adapter son alimentation à la saisonnalité : Le guide du printemps

Les cloches de Pâques ont sonné, les arbres fleurissent et les températures deviennent plus douces. Vous l’avez deviné, je vous parle du printemps. C’est une saison de renouveau, non seulement pour la nature mais aussi pour notre alimentation. Avec l’arrivée des beaux jours, notre corps réclame des aliments plus légers et rafraîchissants. Le besoin d’adapter […]

Adapter son alimentation à la saisonnalité : Le guide du printemps Lire la suite »

repas, légumes, déjeuner

Le régime Viking : un régime pour mieux vivre?

Aujourd’hui je vous propose un voyage dans le Nord de l’Europe. A travers cet article, la découverte du régime Viking, un régime alimentaire qui nous aiderait à vivre plus longtemps et en meilleure santé. D’où nous vient exactement ce régime « Viking »?  Pour commencer, sachez qu’on l’appelle régime “Viking” ou “Nordique” à votre convenance.  En tout

Le régime Viking : un régime pour mieux vivre? Lire la suite »

une image 3D d'un être humain avec un cercle rouge dans l'estomac

Le microbiote, notre allié santé indispensable

Constitué de billions de micro-organismes, dont des bactéries, des virus et des champignons, le microbiote humain est un écosystème diversifié résidant principalement dans notre intestin (mais aussi sur notre peau, dans notre bouche, nos poumons, et ailleurs dans notre corps).Ces micro-organismes forment une communauté dynamique qui influence de manière significative notre santé et notre bien-être.Le

Le microbiote, notre allié santé indispensable Lire la suite »

femme qui mange un chewing gum

Le Chewing-gum : si mauvais que cela?

C’est tellement bon le chewing-gum et tout le monde l’adore!Sa texture unique qu’on peut mâchouiller pendant des heures fait du chewing gum une friandise très appréciée de toute la famille.  Mais est-ce qu’on peut manger du chewing-gum à tout âge ? Il y a t-il un danger à  faire mâchouiller du chewing-gum  à un enfant ? 

Le Chewing-gum : si mauvais que cela? Lire la suite »

couple au restaurant pour la saint valentin

La Saint-Valentin : quand amour et alimentation s’emmêlent et s’en mêlent !

Février sonne le glas de la Saint-Valentin : la fête des amoureux par excellence ! Elle est souvent associée au partage de repas délicats, de chocolats et de dîners aux chandelles. Mais au-delà de ces traditions romantiques, je vous propose que cette journée spéciale nous permette d’y voir une occasion unique de réfléchir à l’importance

La Saint-Valentin : quand amour et alimentation s’emmêlent et s’en mêlent ! Lire la suite »

Reblochon, tomme, chèvre : quel est le moins calorique

Reblochon, tomme, chèvre : quel est le moins calorique?

Le fromage, on l’aime ou on le déteste mais au-delà de nos goûts culinaires, le fromage est un symbole du patrimoine français. Et en hiver, on a tendance à en consommer un peu plus…Alors, Reblochon, Tomme et Chèvre: d’après vous, quel est le moins calorique ? Quel est le moins calorique? Et bien le fromage le moins

Reblochon, tomme, chèvre : quel est le moins calorique? Lire la suite »

Les tendances alimentaires régionales en France : un voyage culinaire

Pour bien commencer l’année 2024 j’avais envie de vous proposer un voyage des sens autour des belles régions de notre pays.La France est un pays réputé pour sa gastronomie. Elle offre une diversité culinaire remarquable qui reflète son histoire, sa culture et la richesse de ses régions. Avez-vous déjà eu le plaisir d’en découvrir quelques-unes

Les tendances alimentaires régionales en France : un voyage culinaire Lire la suite »

calissons de provence

Noël et les 13 desserts de Provence : tradition et nutrition

Lumières dans les villes, sapins décorés et marchés éphémères, ça y est, Noël est là. Avez-vous remarqué dans vos supermarchés, au rayon des fruits et légumes, des paniers d’assortiments de desserts : amandes, dattes fourrées à la pâte d’amande, nougats… ? Ces paniers sont tirés de la tradition culinaire unique de Provence : les « 13

Noël et les 13 desserts de Provence : tradition et nutrition Lire la suite »

Moutarde au miel fumé Rootham

Des sauces gourmandes et saines : toutes les astuces

A quelques semaines de Noël, on va s’intéresser à notre gastronomie et à une spécialité française : les sauces. Très souvent “sauce” est synonyme de “calories”. Et pourtant, elles occupent une bonne place dans notre cuisine. La question est donc : les sauces peuvent-elles être gourmandes ET saines ?   Faut-il éviter les sauces? Éviter non,

Des sauces gourmandes et saines : toutes les astuces Lire la suite »