Nutrition

La nutrition est le domaine qui étudie les aliments et leur utilisation par l’organisme. Il s’agit d’un principe fondamental pour la santé. Et pour cause, certaines maladies sont en grande partie dues aux aliments que nous ingérons.

Une bonne alimentation est ainsi primordiale, surtout en cette période de crise sanitaire. Et parce que les produits alimentaires sont aussi multiples que variés, il n’est pas toujours aisé de s’y retrouver et de connaître l’importance que revêt chaque produit. Sur cette page, je vous invite à découvrir les aliments dans tous leurs états : les aliments et le sport, les aliments pour booster l’immunité, les aliments qui font grossir et ceux qui donnent l’effet contraire, les fruits et les légumes à privilégier et bien plus encore.

La nutrition est sujet très vaste. Je vous propose alors de l’explorer et de faire connaissance avec des principes et conseils essentiels à appliquer au quotidien.

L’importance d’une excellente nutrition

Avant d’entrer dans le vif du sujet, je tiens à évoquer l’intérêt d’une bonne nutrition. Actuellement, les gens ont tendance à négliger leur nourriture. Pourtant, une alimentation équilibrée et saine est incontournable pour conserver une bonne santé. De plus, elle contribue au bon fonctionnement de l’organisme. D’où son importance. Dans la perspective d’adopter une alimentation exemplaire, certains produits sont à favoriser.

Ainsi, une bonne nutrition, c’est une alimentation riche en :

  • Glucides : ils fournissent l’apport énergétique nécessaire à l’organisme ;
  • Protéines : leur rôle est capital dans le fonctionnement du corps, et notamment dans le développement musculaire ;
  • Lipides (également nommés graisses) : l’énergie qu’ils apportent peut être emmagasinée au sein des cellules graisseuses ou employée par l’organisme ;
  • Minéraux et vitamines : ils participent au développement de l’organisme. N’étant pas capable de produire des micronutriments, l’organisme a besoin d’une alimentation équilibrée.

Mis à part tout cela, bien s’hydrater est indispensable. Étant donné que l’organisme est en majeure partie composé d’eau, une bonne hydratation permet à l’organisme de fonctionner de manière optimale.

Nutrition : comment composer vos repas ?

Une alimentation saine implique par ailleurs de bien répartir les repas pris pendant une journée. Il est conseillé de diviser les repas en quatre prises :

  • Le petit-déjeuner ;
  • Le déjeuner ;
  • Le goûter ;
  • Le dîner.

Chaque repas pris au quotidien devra en outre comporter divers aliments.

Les féculents

Les féculents permettent de faire le plein d’énergie. Dans cette catégorie d’aliments, on peut citer :

  • Les pommes de terre ;
  • Les pâtes ;
  • La semoule.

Les légumes et fruits

Comme vous le savez sans doute déjà, il est recommandé de manger au minimum 5 fruits et légumes par jour. Cela vous offrira des fibres, de l’eau ainsi que des vitamines à l’organisme.

Le poisson et la viande

Ces aliments vous permettront de bénéficier d’un apport suffisant en protéines. Cependant, vous devez vous restreindre à deux portions de viande ou de poisson par jour au maximum.

Des matières grasses

Bien qu’elles soient déconseillées, les matières grasses doivent tout de même être incluses dans votre alimentation, mais en faible quantité. Ce, car elles procurent des vitamines et des lipides au corps.

Le lait et les produits laitiers

Le lait et les produits laitiers peuvent être consommés jusqu’à trois fois par jour. Les aliments dérivés du lait sont, en effet, source de protéines et de calcium.

L’eau

L’eau est importante. Vous en boirez au moins 1,5 litre par jour pour assurer une bonne hydratation de votre organisme.

Ainsi, si vous désirez jouir d’une alimentation équilibrée, chacun des éléments mentionnés précédemment sera à consommer. Et bien sûr, certains sont à prendre avec modération. Avec une mauvaise alimentation, votre mental et votre physique peuvent en être plus ou moins affectés. En somme, une bonne alimentation est plus qu’utile. Elle vous aidera non seulement à consolider votre système immunitaire, mais également à mieux développer votre corps. Et ceci, que vous pratiquiez un sport ou non.

Faire attention aux aliments qui font grossir, afin de garder la ligne

Lorsque l’on parle de nutrition, l’on ne manque pas non plus de parler de prise de poids. Une bonne nutrition ne signifie en aucun cas prendre du poids. Pour éviter cela, vous devez opter pour les bons aliments. Très souvent, on entend que tel aliment fait perdre du poids, mais jamais l’on ne nous révèle la liste de ces produits alimentaires qui font gagner du poids.

Si donc vous suivez un régime minceur, voici quelques aliments à proscrire (ou à limiter au maximum) :

  • Le fromage sec qui est considérablement gras, tel que le cantal, l’emmental, le crottin, la raclette, le gouda… Si vous raffolez du fromage, misez sur les fromages frais.
  • Les fritures qui sont toutes aussi très grasses. La plupart du temps, les fritures sont cuites dans une mare d’huile. Si vous voulez consommer des légumes ou du poulet, ne les faites pas frire. Une cuisson à l’eau, à la vapeur ou les grillades sont préférables.
  • Les charcuteries, dont les chorizos, les saucissons, le jambon ou les lardons. Ils renferment une énorme quantité d’acides gras saturés et de sel.
  • Le sucre : les sucreries sont caloriques et en termes de nutrition, elles ne présentent aucun intérêt. Pire encore, le sucre est mauvais pour la santé.
  • L’alcool : voici le pire ennemi d’une excellente alimentation. Très caloriques, les boissons alcoolisées stimulent l’appétit, ce qui fait donc grossir. À éviter à tout prix !

Nombreux sont les aliments qui font grossir, mais ceux indiqués ci-dessus sont les plus à craindre, si vous souhaitez perdre du poids et profiter d’une bonne nutrition.

Fruits, légumes ou féculents ?

Quand vous préparez votre repas, vous ne devez pas manger tout ce qui vous passe sous les yeux. Une bonne composition pourrait vous aider à avoir un très bon apport nutritif. Mais de là à se dire s’il faut choisir les fruits, les légumes ou les féculents, cela pourrait être difficile. L’essentiel serait plutôt de les combiner pour ainsi tirer pleinement profit de votre alimentation.

Dans tous les cas, il faut le souligner, la nutrition est un point que nul ne doit prendre à la légère. Et si vous voulez préserver votre santé, n’oubliez pas de vous adonner à une activité physique sur une fréquence régulière.

pique nique

L’art de la dégustation : quels bienfaits ?

Etes vous présent lorsque vous mangez ? Vous rendez-vous compte des bouchées que vous prenez ? Observez-vous votre plat ? Prenez-vous le temps de le sentir avant de l’engloutir ? Tant de questions à se poser lorsque l’on mange… Et pourtant oui, la dégustation est un peu magique, elle vous permet d’apprendre à goûter et …

L’art de la dégustation : quels bienfaits ? Lire la suite »

manger une glace

Approche comportementale et kilos émotionnels

A l’heure ou la société commence petit à petit a comprendre le non sens que représente les régimes, il est nécessaire de se poser les bonnes questions : peut on manger en raisonnant sur le mode « comptage de calories » et équilibre alimentaire? Notre alimentation a-t-elle un sens si elle est coupée de nos besoins corporels mais aussi …

Approche comportementale et kilos émotionnels Lire la suite »

Différence entre nutritionniste et diététicien.

Le bilan de micronutrition

Un bilan de micronutrition permet avant tout d’en savoir plus sur nous-même et de solutionner certains maux du quotidien grâce à notre manière de nous alimenter. Cela montre à quel point notre assiette et ce qu’elle contient est important. Redéfinissons tout d’abord ce terme de « micronutrition » avant de comprendre l’utilité et l’intérêt d’un tel bilan. …

Le bilan de micronutrition Lire la suite »

bonbons haribo

Les bonbons: y en a t-il des bons ?

Le bonbon choisi par papa dans un tabac, celui acheté par mamie à la caisse du supermarché, ceux que l’on recevait en ballotin lors des anniversaires des copains… Les bonbons rappellent à chacun des souvenirs bien précis. Et si ces petites douceurs, parfois acidulées, parfois piquantes, chocolatées ou fruitées nous donnent le sourire aux lèvres, …

Les bonbons: y en a t-il des bons ? Lire la suite »

compulsions alimentaires

Les compulsions alimentaires

Souvent cachées, par pudeur ou par peur, les compulsions alimentaires détériorent la relation à l’alimentation et peuvent être révélatrices d’un trouble émotionnel ou d’un mal-être. Parce qu’elles sont incomprises, les personnes qui les subissent n’osent pas toujours se confier à l’entourage ni contacter un professionnel. Pourtant, plus la prise en charge est précoce plus on …

Les compulsions alimentaires Lire la suite »

alimentation riche en fruit

Boostez votre immunité grâce à votre alimentation, mais pas que…

L’immunité est la capacité du corps à se défendre contre des substances menaçantes (bactéries, virus…) pour son bon fonctionnement ou sa survie. En première ligne les lymphocytes (une catégorie des leucocytes, encore dénommées globules blancs). Les lymphocytes T (lymphocytes de l’immunité cellulaire) détruisent les cellules infectées notamment en absorbant-digérant les germes. Pour diverses raisons (fatigue, …

Boostez votre immunité grâce à votre alimentation, mais pas que… Lire la suite »

hypertension

Hypertension et alimentation

On compte actuellement 15 millions d’hypertendus en France, 1 adulte sur 3 est concerné. En France, l’âge moyen des hypertendus est de 62 ans. L’hypertension fait partie des facteurs de risque de nombreuses maladies cardiovasculaires. L’HTA (hypertension artérielle) est une maladie silencieuse qui représente un enjeu majeur de santé publique. Définition La tension artérielle (TA) …

Hypertension et alimentation Lire la suite »

choux

Les contre-indications de certains fruits et légumes

On entend à longueur de journée: « Mangez 5 fruits et légumes par jour »…Mais saviez-vous que certains fruits et légumes sont contre-indiqués parfois ? Malgré la belle et grande réputation des fruits et légumes sur les effets positifs qu’ils ont sur notre santé, ils peuvent être néfastes dans certains cas! Lorsqu’on parle d’interactions, on pense aux …

Les contre-indications de certains fruits et légumes Lire la suite »

la diversification alimentaire chez les bébés

L’alimentation de l’enfant est-elle importante avant la diversification ?

Avez-vous déjà entendu parler de la période des 1000 jours ? C’est la période qui commence à la conception de l’enfant jusqu’à ses 2 ans. Il est alors primordial que la future maman se nourrisse de façon équilibrée en période de périconception et durant la grossesse. Il est prouvé depuis quelques années, que le capital santé …

L’alimentation de l’enfant est-elle importante avant la diversification ? Lire la suite »

se servir de l'eau

Hydratation et activités physiques

L’eau ne sert pas qu’à étancher la soif. On peut survivre plusieurs semaines sans nourritures mais, privé d’eau on ne tient que quelques jours. Globalement, le corps est constitué aux deux tiers d’eau ; pour le muscle cette proportion grimpe à environ 75%. Chaque gramme de protéine retient avec lui 3 grammes d’eau point le glycogène, …

Hydratation et activités physiques Lire la suite »